Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2014
« Вернуться к журналу  

Большие шаги чеченского туризма


Туризм в Чеченской Республике, проблемной до недавнего времени территории Северного Кавказа, делает заметные шаги вперед: принята концепция развития отрасли, начал работать республиканский информационный туристический  портал, утвержден  план событийных  мероприятий. Все эти меры, направленные на повышение роли туризма в экономике республики, уже приносят положительные результаты.

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

В середине апреля прошла презентация всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чечни. «Первая его очередь, включая строительство дороги от аэропорта Грозного, будет готова к началу горнолыжного сезона 2015–2016 годов», - заявил на церемонии генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин. Он вручил сертификат резидента особой экономической зоны председателю совета директоров ООО «Ведучи» Руслану Байсарову. Эта компания выступает якорным инвестором проекта, суммарные инвестиции в который оцениваются в 18,6 млрд рублей.

 

Пилотный курорт

ВТРК «Ведучи» входит в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Краснодарском крае и Республике Адыгея. Пилотный для Чечни курорт будет построен на территории 1500 га. Туристическая деревня расположится на высоте 1575 метров, а верхняя отметка зоны горнолыжного катания будет находиться на высоте 2980 метров. Проект предусматривает строительство 19 трасс общей протяженностью 32 км, восьми канатных дорог, а также гостиничного комплекса на 560 мест. В летний период на курорте создадут условия для активного отдыха, спорта и рекреации – откроют бассейн и спа-центр. Предусмотрено строительство торгово-развлекательных объектов.

 

Представляя проект, Руслан Байсаров отметил, что основная рекламная кампания будет вестись в самой Чеченской Республике, хотя инвесторы рассчитывают привлечь туристов из центральных районов России и из-за рубежа. Период окупаемости курорта составит 8–10 лет.

 

Из общей суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта, 3,6 млрд рублей составят собственные средства ООО «Ведучи», 8,4 млрд рублей привлекут в виде кредита «Внешэкономбанка». При этом государственное финансирование в объеме 6,6 млрд рублей будет выделено через ОАО «Курорты Северного Кавказа». Эта управляющая компания несет ответственность за строительство инженерной и горнолыжной структуры, в первую очередь подъемников и трасс, а ООО «Ведучи» займется сооружением объектов коммерческого профиля – многофункционального гостиничного комплекса, объектов рекреационного назначения.

 

Локомотивы туризма

Заместитель председателя Комитета правительства Чеченской Республики по туризму Юсуп Магомаев назвал «Ведучи» «началом большого туризма Чечни». Вторым значимым проектом, по его словам, является туристический кластер на высокогорном озере Кезеной-Ам, который включает гостиницу и спортивно-оздоровительный комплекс: этот курорт был хорошо известен как олимпийская база сборной СССР по академической гребле. На данный проект возлагаются особые надежды, так как сейчас подходит к концу процесс согласования для включения его в Федеральную целевую программу по въездному и внутреннему туризму.

 

Общая стоимость кластера «Кезеной-Ам» – 3,75 млрд рублей, из них на внебюджетные средства придется  2,66 млрд. Полностью комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2016 году, однако спортивная его часть должна заработать уже этим летом. Важно, что путь от Грозного до кластера сократится со 130 до 105 км  за счет строительства новой современной дороги. «Кезеной-Ам», как ожидается, войдет наряду с «Ведучи» в курортно-туристический кластер Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Третьим локомотивом чеченского туризма Юсуп Магомаев считает Чернореченское водохранилище, известное также как Грозненское море. Этот находящийся в черте чеченской столицы искусственный водоем, популярный еще в советское время, обретет новую жизнь, когда на его берегу появится пятизвездная гостиница на пятьсот мест, аквапарк, ресторан на воде и другие объекты – стоимость проекта, финансируемого исключительно частными инвесторами,  превышает 6 млрд рублей, третья часть этой суммы уже освоена.

 

В разработке конкретных программ Комитета по туризму Чеченской Республики активное участие принимает общественный совет, в который входят краеведы, историки, а также председатели ассоциаций и клубов, связанных с горным туризмом и альпинизмом. «Ожидаемое в ближайшее время создание совета по туризму на уровне СКФО, в который должны войти эксперты от каждого из семи субъектов, ускорит подготовку профильных нормативно-правовых актов и позволит эффективнее сотрудничать с Федеральным агентством по туризму», - подчеркивает Юсуп Магомаев.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72