Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2014
« Вернуться к журналу  

Крымский федеральный


Животрепещущие проблемы крымского туристического сезона обсуждались в ялтинском «Интуристе» при большом стечении заинтересованных лиц: в последний апрельский уикенд состоялся Всероссийский конгресс «Отдых в Крыму – 2014». В работе конгресса принял участие специальный корреспондент «ТБ».

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Встреча собрала свыше 350 деятелей отрасли, включая 180 представителей крымской туриндустрии. Определились с главным: в летнем сезоне Крым рассчитывает принять не менее трех миллионов туристов.

 

Неотложные меры

О твердых намерениях заявил по итогам конгресса исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов. «Мы готовы обеспечить безопасность всех прибывающих к нам гостей и не станем никому чинить препятствий. Важную роль может сыграть поддержка Крыма другими регионами России, жителей которых мы постараемся привлечь ценой авиабилета».

 

Руководитель межведомственной рабочей группы по обеспечению крымского курортного сезона-2014, заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц сообщил, что до первого сентября будут разработаны предложения о включении крупных инвестиционных проектов в области туристской  инфраструктуры в Крыму в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Он указал на колоссальный интерес не только в России, но и в других странах к потенциальным проектам в  Крыму в туристско-рекреационной и санаторно-курортной сферах.

 

Дмитрий Амунц информировал собравшихся о том, что до майских праздников будет запущен Всероссийский туристский информационный центр, где по единому федеральному бесплатному номеру 160 операторов будут отвечать на всевозможные вопросы об отдыхе в Крыму – не только практического, но и, например, географического характера. При необходимости звонок может быть переведен в здравницу, либо на конкретного туроператора. По словам замглавы Ростуризма, для этой цели выбраны 15 туроператоров, которые хорошо знают и понимают Крым. Эти компании находятся в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Севастополе.

 

В кулуарах конгресса обсуждались сравнительные возможности Крыма и Сочи как новых и, возможно, конкурирующих дестинаций внутреннего туризма. Преобладало мнение, что оздоровительный сегмент крымских предложений имеет характер уникального предложения и потому обеспечивает полуострову в этом смысле гарантированную нишу. Рекомендованные регулятором цены на сезон, включая трехразовое питание, должны составлять от полутора до двух с половиной тысяч рублей в сутки на человека.

 

Объекты и объемы

Крупные частные отельеры, такие, например, как четырехзвездный отель Palmira Palace близ Ялты, несколько тревожатся. По словам начальника отдела рекламы и PR Андрея Бондаря, до 40% клиентуры отеля приходится на постоянных гостей, а вся она делится примерно поровну между россиянами и украинцами. «Запустим рекламу в бортовых журналах «Аэрофлота», увеличим присутствие в интернете, активнее будем вести себя с туроператорами» – такую линию он выстраивает для своего предприятия. У «Пальмиры» - 171 двойной номер, а вот гостиницы поменьше главным оружием считают политику сохранения на этот сезон прежних цен. По их мнению, этой будет хороший знак для целевой аудитории.

 

«Развод» с Украиной нанес ощутимый удар по экономике туристических зон. Так, по словам главы городской администрации Алушты Станислава Колота, город лишился 60 млн гривен (около 180 млн рублей) из так называемой «второй корзины» своего бюджета, которые копились около трех лет и предназначались для расходов на собственные нужды.

 

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко подтвердила в ходе ялтинского совещания, что на сегодняшний день обнулены счета части объектов размещения; выкупленные по фондам социального страхования путевки часто не имеют дальнейшего обеспечения, а кто-то из принимающих объектов просто не имеет средств для подготовки к сезону.

 

К положительным факторам министр отнесла то обстоятельство, что значительная часть гостиничного фонда Крыма была подготовлена - еще в рамках украинского законодательства - к процессу категоризации. «Макет и методики для соответствующего закона уже представлены в Министерство культуры РФ, - сказала она. - Возможно, мы станем вместе с Сочи проводниками категоризации гостиниц в России». По мнению Елены Юрченко, около 40% всех гостиниц Крыма заслуживают того, чтобы находиться в категориях четырех и пяти звезд.

 

Найти точку опоры

Каковы ожидания главных игроков рынка – туроператоров? Оптимисты прогнозируют 30%-ные потери количества прибытий, реалисты – 70%-ные. Если истина лежит посередине, то она совпадает с официальным прогнозом: Крым недосчитается минимум половины гостей. Какие рычаги есть для того, чтобы повлиять на происходящие процессы? Необходимо расширять рамки сезона, стремясь продлить его до ноября – такую мысль высказала директор симферопольского представительства крупного туроператора «Алеан» Ксения Гак. В прошлом году эта компания приняла в Крыму около 25 тысяч россиян. «В целом следует обеспечивать в Крыму всесезонное обслуживание, - считает она, -  поскольку для этого есть объективная база в виде санаторно-курортного фонда». Директор компании «Кандагар» Эвелина Руснак, возглавляющая офис в Севастополе, делает ставку на семинары, которые проводятся в российских регионах.

 

Все уповают на то, чтобы была решена главная проблема – транспортная. Вот почему с большим удовлетворением были воспринята новость, пришедшаяся как раз на время проведения конгресса: появился первый базовый перевозчик, приписанный к Симферополю – компания «Грозный авиа». Она собирается летать по программе государственного субсидирования. Кроме того, о летнем графике движения поездов в Крым, который вступит в силу 1 июня, договорились Украина, Белоруссия и Россия. 25 железнодорожных составов будут попадать в Крым через Джанкой и семь – через Армянск.

 

Если говорить о стратегических «наземных» проектах, то, как стало известно в Ялте, уже подготовлены предложения по договорам на целевой отдых в Крыму детей, пенсионеров, сотрудников социальной сферы из РФ, и после соответствующей «стыковки» с российской стороной, что должно произойти достаточно скоро, они будут подписаны.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72