Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2014
« Вернуться к журналу  

Мотивация для бизнеса


В отрасли разрабатывается проект развития внутреннего социального туризма «Отдых»

 

В Москве состоялся круглый стол «Социально-оздоровительный туризм как основа реализации социальной политики государства в целях устойчивого социально-экономического развития города Москвы». В мероприятии приняли участие ряд видных экспертов и практиков в сфере туризма, представители исполнительной власти, профессорско-преподавательский состав академии.

 

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин сообщил, что Ростуризм предлагает программу «Отдых», основанную на мотивационной системе для работодателей и бизнеса. Она предусматривает отдых работников и служащих на территории России. Чтобы схема заработала, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и разрешить работодателям относить выделение средств на отдых к затратам. Кроме того, нужно освободить от налога для физических лиц те средства граждан, которые они тратят на путевки. Если удастся внести такие изменения в законодательство, то через управляющую компанию будет создан механизм, позволяющий отобрать на конкурсной основе туроператоров, гостиницы, санатории, дома и базы отдыха для участия в проекте. Они должны будут соответствовать предъявляемым к ним требованиям по качеству предоставляемых услуг и иметь прозрачную отчетность.

 

Затем управляющая компания заключит соглашения с банками о создании социальных карт туристов, к которым подключатся и работодатели, они переведут в банки средства и передадут списки лиц, которым необходима социальная поддержка для отдыха. Эти лица могут добавить на счета свои личные средства. С помощью социальных карт можно будет по безналичному расчету  расплачиваться за дорогу к месту отдыха и за сам отдых. Временное снижение налоговых поступлений в госказну компенсируется возвратом денежных средств с мест отдыха.

 

В случае реализации проекта госбюджет получит дополнительно 22–25 млрд рублей дохода. Иными словами, затраченные государством средства вернутся к нему с коэффициентом 1,5 и даже 2. Проблема актуализируется еще и тем обстоятельством, что Фонд социального страхования обеспечивает путевками лишь 30–40% от общего числа желающих их приобрести.

 

Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревский отметил, что фонд ставит перед собой задачу трансформироваться в социально ориентированный сервис, повернуться в сторону запросов людей. По его мнению, Крым после его присоединения к России может стать рабочей площадкой для реализации проектов социального туризма.

 

Документ получили все субъекты федерации, всем губернаторам, более 60% регионов дали на него положительный ответ. Кроме того, он был разослан в банки и исследовательские структуры. Здесь оценка перспектив реализации проекта также была положительной.

 

Участники круглого стола поддержали инициативу Ростуризма, которое с участием ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» и РМАТ разработало «Концепцию внедрения программы стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых» на основе европейского опыта развития социального туризма». Были приняты рекомендации правительству Москвы, Департаменту по туризму и гостиничному хозяйству города, касающиеся развития и совершенствования социального туризма в столице.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72