Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2014
« Вернуться к журналу  

Эфиопия: туризм пока на старте


Эфиопия продолжает считать Россию перспективным рынком, однако качественного скачка на нем до сих пор не произошло, -  к такому выводу привела беседа с экспертом отдела продвижения турпродукта министерства культуры и туризма страны Ярегалем Эмрие.

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

По мнению чиновника, обеим сторонам следует развивать профессиональные контакты, добиваясь активизации турпотока. Объективные основания для этого есть: единственная христианская страна Африки связана с Россией более чем столетней историей дипломатических отношений, и относительно недавно, в 1970–1980-е годы, между ними существовали оживленные экономические и культурные связи. После провала социалистических идей памятник Ленину в Аддис-Абебе убрали, а Пушкину (правда, гораздо скромнее) поставили, но человеческие контакты почти сошли на нет.

 

В 2009 году при посольстве Эфиопии был создан клуб туроператоров, заинтересовавшихся этим направлением, в который записалось добрых четыре десятка членов. Они сдвинули дело с мертвой точки, предложив качественные маршруты и сумев свозить на Африканский Рог несколько больших групп. Эфиопская сторона помогла проехать по стране нашим телевизионным бригадам, репортажи которых, впрочем, оказывались скорее географическими, чем туристскими. Однако к сегодняшнему дню существование эфиопского клуба превратилось в виртуальное, а поток туристов-энтузиастов истончился до состояния ручейка.

 

В выставке MITT-2014 Эфиопия тем не менее участвовала – без перерыва шестой раз подряд; по мнению одного из «ветеранов» стенда, директора фирмы «Динкнеш Эфиопия Тур» Мулугеты Мулунеха, только реальное присутствие оператора на рынке может обещать реальный прирост туристов. С этим согласились директор бюро по развитию туризма региона Амхара Алебель Дессие и эксперт по маркетингу агентства по культуре и туризму региона Тыграй Небьят Такеле. Российские туристы есть, но их очень мало, - подтверждают они.

 

Место великой африканской страны – почти 90 млн жителей – на мировой карте путешествий, конечно же, остается неизменным. Устойчивым спросом на международном рынке пользуются исторические маршруты, проложенные к старинной столице Абиссинии – Гондару, цельнокаменным церквям Лалибелы, руинам дворца царицы Савской и другим достопримечательностям библейского периода. Особый вид туризма представлен паломническими турами – монастыри эфиопской православной церкви стали строиться полторы тысячи лет назад, они известны неповторимой архитектурой и убранством, привлекают огромное количество посетителей, несмотря на то, что зачастую находятся в труднодоступных местах. Неограниченные возможности для этнического туризма открывает то обстоятельство, что страну населяет около восьмидесяти народностей. Национальный парк Симиен с ошеломляющими пейзажами, вошедший в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, переносит человека в ту природную среду, которой она была тысячу лет назад. Сегментообразующее количество туристов прибывает в Эфиопию для наблюдения за птицами: здесь насчитывается свыше 800 видов пернатых, в том числе эндемичных.

 

Реальному развитию туризма в Эфиопию препятствуют объективные обстоятельства. Отрасль слабо поддерживается государством, а ее собственные возможности по продвижению незначительны. Как справедливо замечает экономический эксперт посольства Эфиопии в Москве Беллете Сисай, в тех странах, которые поставляют большинство туристов  в Эфиопию – Германии, США, Англии, Франции, Италии – это направление популярно как приключенческое, требующее дополнительной мотивации, в то время как от поездки в Африку российский турист ожидает комфорта. Удобства, впрочем, всегда компенсируются теми впечатлениями от Эфиопии, которые делают повторные визиты в эту страну более частыми, чем в любое другое государство Восточной Африки. Можно надеяться, отмечает эксперт, что попадать в Эфиопию станет удобнее, когда, возможно, будет восставлено прямое воздушное сообщение между Москвой и Аддис-Абебой.

 

Как пишет авторитетный путеводитель Rough Guides, в последнее время самостоятельное путешествие по Эфиопии становится более доступным, поскольку в стране наблюдается бум небольших гостиниц и ресторанов. Международное консалтинговое агентство DaMina Advisors, специализирующееся на анализе «новых» рынков, ожидает подъема туризма в Эфиопию по другим причинам. Согласно его данным, рост ВВП Эфиопии за последние четыре года составлял 9% в год, а рейтинг Эфиопии со стороны Всемирного банка как площадки для ведения бизнеса ставит ее выше не только Кении и Нигерии, но и таких стран, как Индия и Аргентина.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72