Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2014
« Вернуться к журналу  

Спасти нерядовой сезон


28 марта в Москве состоялась пресс-конференция министра по туризму Республики Крым ЕЛЕНЫ ЮРЧЕНКО, посвященная спасению туристического сезона на полуострове

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

«Туризм – это бюджетообразующая отрасль для Крыма. Около двух третей населения республики зависят от результатов летнего туристического сезона. Из-за шквала ложной информации, публикуемой СМИ, и событий, развернувшихся на Украине, мы ощущаем, что все то, чего мы ждем и от чего зависим, находится под угрозой. Спрос на отдых в Крыму упал, нам не очень доверяют. Поэтому я хочу обратиться к россиянам: приезжайте, у нас не стреляют, у нас нет танков. Крым – это гостеприимные местные жители, это море и горы, это высококлассное лечение, памятники и объекты культурного наследия, заповедники и многое другое», - заявила Елена Юрченко на пресс-конференции в ИА «Национальная служба новостей».

 

Сейчас в Крыму работают 825 объектов коллективного размещения и 4,5 тысячи мини-отелей, около 140 тысяч жителей полуострова сдают свои дома в аренду туристам в летние месяцы. Большинство крымских баз уже заявили о том, что для привлечения туристов снизят цены примерно на 20–25%. Елена Юрченко отметила, что в последние годы в Крыму появились новые отели, отвечающие самым высоким требованиям, например, парк-отель «Порто Маре» и пансионат «Море» в Алуште, отель «Вилла Елена» в Ялте.

 

Около 50% туристов выбирают Крым из-за пляжного отдыха, еще 25% - едут на полуостров ради лечения. «Нигде вы не получите такого лечения, как в Крыму. Чистый воздух, море, зелень, помноженные на качественные услуги, – все это выделяет Крым на фоне других оздоровительных курортов», - подчеркнула Елена Юрченко. Она также отметила, что Крым обладает богатым потенциалом в сфере культурно-познавательного, активного, событийного и паломнического туризма. Кроме того, полуостров славится своими возможностями в плане детского отдыха. Именно здесь расположен международный детский центр «Артек» - самый знаменитый пионерский лагерь СССР.

 

По словам Александра Рябинина, представителя «Артека», в этом году сотрудники центра очень ждут детей из России. Кстати, некоторые российские регионы (в частности, Иркутская область и Ямал) уже подтвердили, что профинансируют отправку детей в «Артек».

 

Говоря об инвестициях в Крым, Елена Юрченко констатировала, что последние десять лет государство не финансировало индустрию туризма полуострова - были лишь частные инвестиции, связанные со строительством новых отелей на территории республики. По мнению министра, для того, чтобы Крым стал современным конкурентоспособным курортным центром, основные инвестиции должны быть направлены не на строительство новых баз размещения, а на развитие инфраструктуры (программы берегоукрепления, строительство очистных сооружений, дорог и мостов). Большое внимание требуется уделить развитию западного и восточного побережья Крыма.

 

Один из главных вопросов, нуждающихся в оперативном решении, - транспортный. Во многом от стоимости перевозки будет зависеть, поедут ли массово российские туристы на полуостров. По словам Елены Юрченко, вопрос с авиаперевозкой уже практически решен: это касается и увеличения количества рейсов из России в Крым, и их государственного субсидирования. «Концептуально вопрос о субсидировании авиалиний, дотациях, увеличении количества рейсов, особенно из северных регионов РФ, решен. Есть поручение вице-премьера Дмитрия Козака. Сейчас межведомственная рабочая группа решает эти вопросы», - сказала она.

 

«В 2013 году Крым посетило 6 млн туристов. 65% во въездном турпотоке составили украинцы, 25% - русские и 10% - иностранные туристы. Этим летом мы, скорее всего, не увидим туристов из Украины и из-за рубежа. Мне сложно спрогнозировать, сколько путешественников примет Крым за сезон. Могу лишь сказать, что мы очень рассчитываем на россиян», - заключила Елена Юрченко.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72