(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2014

Не упускай сегодняшний день

В последние годы знаменитый телеведущий ВЛАДИМИР ПОЗНЕР стал  заправским путешественником. Весной 2008 года на Первом канале вышел цикл фильмов «Одноэтажная Америка», снятых Владимиром Познером и Иваном Ургантом. Затем был показан аналогичный проект о Франции «Тур де Франс». Вскоре издательство «АСТ» представило книгу Владимира Познера с таким же названием, ставшую результатом этой поездки. Позже Владимир Познер и Иван Ургант проехали по Италии, на очереди - поездка по Германии.

ТЕКСТ И ФОТО АЛЕКСАНДР СЛАВУЦКИЙ

Владимир Владимирович, какое место в вашей жизни занимают туризм и путешествия?

Я очень люблю ездить по разным странам и считаю, что ничего более интересного не существует. Особенно люблю Европу. Если разговариваешь с людьми просто так, а не через микрофон и телекамеру, узнаешь много нового.  Я получаю удовольствие от общения с друзьями, от книг, хорошей музыки. Я ничего не коллекционирую, но так получилось, что я стал собирать кружки с названием мест, где был. Сейчас у меня триста с лишним таких кружек.

Очень люблю теннис, два раза в неделю хожу на корт. Так что я много от чего получаю удовольствие. Французская часть моей натуры словно говорит мне, что надо взять все хорошее от дня сегодняшнего, что будет завтра еще никому не  известно. Конечно, надо планировать: вот через две недели я буду там-то и там-то, это все правильно. Но не упускай день сегодняшний, он такой прекрасный. И вот так живет вся Франция. Например, во время обеда не надо «запихивать» наспех в себя еду, а лучше посидеть с друзьями два часа днем, ведь поработать можно и вечером. Если уж ты здесь, получай удовольствие, я стремлюсь к этому.

Пару лет назад у вас вышла книга «Тур де Франс». Читая ее, я понял, что вы очень любите Францию. Можете пояснить, за что?

Если вы прочитали книжку, то у вас, по идее, уже должен быть ответ на этот вопрос - я довольно подробно пишу об этом. Я там родился, моя мама была француженкой – это, конечно, играет определенную роль. Но чтобы по настоящему что-то или кого-то любить, нужно иметь личный опыт. Уже во взрослом возрасте я много раз бывал во Франции, но именно поездка для съемки программы позволила мне увидеть Францию очень подробно. В повседневной жизни есть целый ряд мест, куда мы не поедем, огромный контингент людей, с которыми мы не общаемся  в силу различия в профессиях, социальном статусе и так далее. Во время поездки я открыл для себя много нового. И именно тогда я с особой силой почувствовал, что Франция - это моя страна. Притом что у нее есть проблемы, и очень серьезные, она мне мила, она соответствует моему настрою, моему духу. Любовь логическому объяснению не поддается. И вообще гораздо проще рассказать, почему ты не любишь кого-то или что-то, чем объяснить, почему ты любишь.

Чем Франция принципиально отличается от России?

Если не говорить о географических и климатических отличиях, которые, на мой взгляд, не так уж и принципиальны, я бы отметил, что французы очень серьезно отличаются от русских. Это народ, на мой взгляд, гораздо менее эмоциональный, гораздо менее склонный к перепадам настроения от полного мрака до абсолютного восторга. Зато необыкновенно чувствующий красоту. Причем во всем - от вина и еды до предметов быта. В этом смысле Франция поразительная страна. И недаром она была законодателем мод в течение нескольких  веков.

Это цивилизованное государство Европы, ставшее таким одним из первых. Это страна, которая сильнейшим образом через свою политику, науку, военное дело повлияла на весь мир. Недаром еще до монголо-татарского ига русские княжны выходили замуж за французскую знать. В одном из французских городков даже есть памятник дочери Ярослава Мудрого, которая вышла замуж за французского короля. На самом деле, сходства между народами Франции и России почти нет. Может быть, поэтому они так и притягиваются друг к другу.

Французам свойственны снобизм и высокомерие. Например, моя знакомая поехала в гости к своей подруге во Францию и уехала на неделю раньше, чем собиралась, как раз из-за этого.

У французов встречается некоторое высокомерие, особенно в определенных кругах, убежденность в своем превосходстве. Как я люблю в шутку говорить, французы не думают, что они лучше всех, они это знают.  Французам свойственно свысока относиться к другим народам. Другая их не очень приятная черта - некоторая скаредность. Французы очень хорошо считают деньги. Есть даже такое выражение soucet a souc, если буквально перевести на русский, оно означает «копейка – это копейка». Французы не такие широкие люди, как русские, чтобы взять, ух, все содержимое холодильника и на стол поставить.

Моя мама француженка, она меня воспитала соответствующим образом, мы уже жили тогда в Советском Союзе. Хорошо помню, как-то вечером я зашел к родителям. У них были гости, стоял накрытый стол, а готовила мама замечательно. Она на меня подняла глаза и спросила: «Ты голоден?» Я прекрасно понимал, что надо отвечать нет. У родителей было четверо гостей, их с отцом двое. Мама приготовила еду на шесть человек. И эти шестеро замечательно поужинают, а вот для седьмого еды уже нет. Очень характерная французская черта. Иногда это может быть неприятно.

Вы путешествуете не только по Европе. Не так давно вам довелось поездить по Иордании. Какие впечатления остались у вас от этой поездки?

Огромное впечатление на меня произвел город-крепость Петра, одно из великих чудес мира, каменный город, основанный более четырех тысяч лет назад. Там я увидел многочисленные монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооружения, красоту которых описать невозможно.

Я недолго находился около Мертвого моря, купался в нем. Там происходят странные вещи, можно сказать, что я сидел на воде, потому что лечь невозможно, вода выталкивает. Думаю, что легенда о том, что Христос ходил по воде, там и родилась.

Я довольно много общался с простыми  иорданцами. Например, когда ездил в Петру, это был путь через всю страну, длившийся часа три с половиной. По дороге я разговаривал с самыми разными людьми и узнал много любопытного. Сама Иордания производит удручающее впечатление. Очень бедная страна, там нет ни газа, ни нефти. Дома как в городах, так и деревнях сделаны из светлого камня. И довольно похожи друг на друга - с небольшими окнами, потому что летом там дичайшая жара, зимой холодно, а отопления нет. Сначала все вместе живут на первом этаже. Когда старший сын женится, он надстраивает второй этаж, и там живет со своей женой и детьми, до тех пор, пока следующий сын не женится. Тогда младший переселяется на место старшего, а тот уезжает из родительского дома.  Вот такая родовая  система. Квартиры там относительно большие, но вид у этих домов такой, что жить в них не захочешь. Грязные стены, вдоль дорог разбросан мусор, зелени крайне мало, деревья стоят с голыми ветками.

В отличие от Ирана, где все женщины, даже приехавшие из других стран, должны быть в платках и юбках, в Иордании это не обязательно. И если вы не мусульманка, можете одеваться, как хотите. Например, ходить по улицам в джинсах и без всякого платка. Но нравы все равно строгие, например, мальчик с девочкой не могут встречаться на улице. Это считается неприличным. Мальчики ходят отдельно, девочки отдельно, а вот так, чтобы 15-летний мальчик позвал в клуб или парк свою подругу - это считается аморальным.

Как получилось, что именно Иван Ургант сопровождает вас в поездках?

Это произошло случайно. Когда я задумывал «Одноэтажную Америку», хотел, чтобы со мной поехал Леонид Парфенов, у нас с ним хорошие отношения. Но Леня не смог, он в то время стал главным редактором «Русского Ньюсвика». Возникли еще несколько кандидатур, но и с ними тоже ничего не получилось. И мне кто-то говорит, а вот есть Иван Ургант, парень 28 лет. На тот момент я о нем ничего не знал и удивился: «Вы что, смеетесь? Детский сад какой-то, о чем я с ним буду разговаривать?» И все-таки мы встретились, и Ваня мне сразу  понравился. Очень открытый, сердечный, добрый, умный, начитанный, интересующийся человек. Мне с ним повезло, потому что мы разные по многим параметрам, и это отличие между нами придает фильму особую драматургию. Мы очень подружились, сделали фильм о путешествиях во Францию и Италию. Мы привыкли друг к другу, у него замечательное чувство  юмора, я тоже юмора не лишен, нам вместе хорошо работается.

Насколько для вас важна слава, сопровождающая вашу жизнь?

Вообще не важна. Конечно, мне приятно, что люди подходят ко мне, просят автографы, подписать фотографии или вместе сфотографироваться. Я это делаю всегда, никогда никому не отказываю, считаю, что это часть профессии. Есть известные люди, которые жалуются на внимание публики, ворчат: вот не могу, устал раздавать автографы. На что я всегда говорю, ну вот дождитесь того дня, когда никто не будет подходить, никто не будет ничего спрашивать, тогда я посмотрю, как вы будете этому рады.

По поводу своей известности я не заблуждаюсь, на телевидении мы не создаем ничего вечного, в отличие от писателей или  художников. Я понимаю, что когда мы уходим из эфира, то через довольно короткое время нас забывают вообще. Это порой происходит незаслуженно быстро, но такова наша профессия.

Весной вам исполнилось 79, а вы ведете чрезвычайно активную жизнь. Ведете несколько программ, снимаете фильмы, пишете книги. Что вам помогает выдерживать такой насыщенный ритм жизни?

Даже не знаю. В греческой мифологии был такой  великан Антей, который питался энергией от земли, пока его ноги ее касались, он был непобедим. Одолеть его можно было, только оторвав ноги от земли. Мне кажется, я питаюсь от своей работы, которая поддерживает в форме не только физической, но и умственной. Чем больше у меня работы, тем мне интереснее, тем лучше я себя чувствую. Конечно, поддерживать мне форму помогает и спорт - три раза в неделю я играю в теннис, который обожаю. Наверное, большую роль играют и гены.

У Пушкина есть такая фраза: «Благосклонное внимание женщин - почти единственная причина всех наших усилий». Вы с этим согласны?

Я очень люблю Пушкина. Судя по тому, что о нем пишут, это был сложный человек, нелегкий в общении. Но мне кажется, мы бы с ним подружились, если бы жили в одно время. Он был большой любитель женщин, понимал в этом. И, конечно, он прав. Думаю, что в жизни нормального мужчины женщины играют огромную роль и стремление понравиться им, произвести на них впечатление является одним из важных факторов всех мужских поступков.

Вы родились первого апреля. Как вам кажется, отразилось ли это на вашей жизни?

Да я первоапрельский, между прочим, никакой другой день так назвать нельзя. Нельзя же сказать «первоиюньский», «первосентябрьский». Родиться в День дурака, когда все над тобой издеваются, смеются, разыгрывают тебя, это замечательно. Так что это сидит во мне. Особенно, когда я был маленький, меня ужасно разыгрывали все мои тети, дяди, приятели. Ну а когда стал взрослым, разыграть меня сделалось куда труднее. Потому что я родился первого апреля, и  всегда помню про этот день, а ведь людей ловят чаще всего на том, что они не помнят, что сегодня первое апреля.

Как-то я тоже разыграл одного своего знакомого. Но я не буду об этом рассказывать, потому что розыгрыш кончился плохо, человек в него поверил. А я вместо того, чтобы объяснить ему, что это розыгрыш, этого не сказал, и в результате человек пострадал. Так что с розыгрышами надо быть осторожным.