Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2014
« Вернуться к журналу  

Волненьям вопреки


Вновь неспокойно в столице Таиланда, в январе в Бангкоке ввели чрезвычайное положение. На этот раз туризм страдает не столь сильно, как пять лет назад. Сегодняшняя ситуация в индустрии гостеприимства Таиланда – на той же спирали, но уже на другом витке.

 

ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН

 

Осенне-зимнее обострение

Вновь, как и осенью 2008 года, в декабре - январе МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Бангкока, а принимающим компаниям - отменить экскурсии в столицу страны впредь до прекращения беспорядков. Находящимся в городе россиянам рекомендуется соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов. Прибывающим в бангкокские аэропорты российским гражданам советуют направляться к местам отдыха без заезда в столицу, а возвращающимся из Таиланда туристам организовывать свои выезды в столичные аэропорты заблаговременно. В ответ на это российские туроператоры с середины января отменили все экскурсии по Бангкоку. Впрочем, многие отмечают, что эта мера связана не с угрозой безопасности туристам, а скорее с невозможностью свободного передвижения экскурсионных автобусов по городу.

В середине февраля оппозиция продолжала настаивать на выполнении своих требований.

Демонстранты вели мирные забастовки, их силами было перекрыто несколько главных транспортных артерий Бангкока – улицы Патхумван, Ратчапрасонг, Асок, парк Лумпини, правительственный комплекс на улице Ченг Ваттана и мосты Пха Фа и Чамай Маручет. Время от времени в городе протестующие выходят на марши, которые носят мирный характер, но вызывают сильные транспортные заторы на улицах близлежащих районов столицы. Лидеры антиправительственных протестов продолжают утверждать, что не намерены перекрывать аэропорты Бангкока.

В самом Бангкоке и прилегающих провинциях Нонтхабури, Патхум-Тхани и Самут-Пракан по-прежнему сохраняется чрезвычайное положение, которое вступило в силу 22 января 2014 года и продлится в течение 60 дней. Эта мера, по заявлению премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават, - единственный способ для правительства контролировать большие скопления людей, нарушающих общественное спокойствие, и обеспечивать безопасность как местного населения, так и иностранных граждан. Премьер-министр также пообещала, что данная мера станет крайним средством, направленным против антиправительственных демонстрантов.

 

Тогда и сейчас

В 2008 году многие туристы распространяли чрезвычайное положение в Бангкоке на весь Таиланд, а рекомендации МИД воспринимали как запрет на посещение страны в целом.  В результате после периода аналогичных протестов, поток из России снизился почти наполовину. Сегодня, судя по реакции туристов, степень их осведомленности гораздо выше, чем пять лет назад. И нынешние беспорядки в Бангкоке их уже не останавливают. На месте ситуация выглядит намного спокойнее, чем ее освещают телеканалы. Даже не все путешественники соглашаются с отменой посещения Бангкока.

Туриндустрия Таиланда всеми силами старается смягчить для отдыхающих последствия протестных акций. Компания «Аэропорты Таиланда» выпустила около 6 тысяч специальных наклеек для такси, перевозящих гостей тайской столицы между городом и международным аэропортом Суварнабхуми. Наклейки сообщают, что в автомобиле находится турист и призывают протестующих не задерживать машину. Кроме того, увеличена частота движения поездов, идущих в аэропорт. В помощь туристам, которым понадобится проехать через «закрытые» зоны, подключены волонтеры и туристическая полиция. Силами министерства туризма и спорта Таиланда организованы центры заботы о туристах в районе стадиона Hua Mak, на станции метро Hua Lamphong, в зале вылета аэропорта Суварнабхуми. Задача этих центров - решать любые проблемы, возникающие у туристов в результате политических выступлений в стране.

Ситуация в остальных районах Бангкока, так же как и на всей территории страны, продолжает оставаться благоприятной для путешествий и отдыха. Несмотря на присутствие в некоторых провинциях сторонников протестующих политических партий, никаких крупных акций зафиксировано не было. В настоящее время на вопрос, когда возобновятся экскурсии в Бангкок, эксперты ответа не дают. Назначенный в декабре новый руководитель Туристического управления Таиланда (ТАТ) Таватчай Аруньик в своем заявлении поблагодарил всех туристов, продолжающих посещать страну, отметив, что их положительный опыт побудит других последовать за ними. Комментируя статистику посещений за год, Таватчай Аруньик отметил, что страна остается популярным и желанным туристическим направлением. «Даже в сложные времена мы стремимся сделать пребывание в стране туристов и друзей Таиланда максимально удобным и безопасным». ТАТ продолжает информировать туристическую общественность о ситуации в городе.

 

Рокировки

В сознании российского туриста Таиланд – направление, прежде всего, пляжного отдыха, поэтому, когда перед туристами встает альтернатива, - отказаться от поездки или просто изменить маршрут, выбирают последнее. В большинстве случаев в рамках комбинированных туров проживание в столице Таиланда меняется на пребывание в Паттайе. С предложениями заменить экскурсионный тур на пляжный, туристы обычно соглашаются. Если раньше чаще выбирали Паттайю, то сегодня – Пхукет. Сегодня такое перераспределение предпочтений туристов стало особенно заметным. Вместе с тем негативный информационный фон все же дает о себе знать.  По некоторым оценкам, совсем без последствий нынешняя акция протеста для тайского туризма не пройдет. Так, по оценке генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Ирины Петровой, глубина спроса на Таиланд резко снизилась.

5 февраля международный аэропорт Пхукета объявил об открытии дополнительного терминала Х с пропускной способностью 1000 пассажиров в час. Новость, конечно, обрадовала российских операторов, ведь многие из них столкнулись с необходимостью перенаправлять свои чартеры в аэропорт соседней провинции Краби, поскольку воздушные ворота Пхукета перестали справляться с въездным потоком. Аэропорт и раньше был перегружен. Только за январь этого года здесь было зарегистрировано более 37 тысяч пассажиров, при плановой вместимости в 20 тысяч, что на 11% больше, чем за тот же период в прошлом году. Число обслуженных рейсов достигло 224 в сутки при норме в 160.  Услугами аэропорта пользуются 48 авиакомпаний, 38 из которых осуществляют перевозку регулярными рейсами. Директор аэропорта Пратуанг Сонкхам отметил, что введение в строй нового терминала - лишь начало большой реконструкции, которую планируется  закончить в мае 2015 года. В результате пропускная способность воздушной гавани возрастет практически в два раза. Планируется увеличить не только зоны обслуживания пассажиров, но и построить еще одну взлетно-посадочную полосу, а также пирс для паромов, которые будут доставлять туристов в отели по воде.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72