Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2014
« Вернуться к журналу  

Милан накормит планету

«Накормим планету: энергия для жизни» - под таким девизом в Милане пройдет Всемирная выставка EXPO-2015. Организаторы обещают, что это будет универсальное событие, отображающее традиции, творчество и инновации в продуктах питания.

 

От швейной машинки до IT-технологий

Всемирная выставка EXPO считается символом мировой индустриализации и рассматривается как открытая площадка для демонстрации технических и технологических достижений человечества. Здесь представлены товары ремесленного и промышленного производства, технологии машинного производства, разнообразные полезные ископаемые, предметы изобразительного искусства.

Рекордсменом по проведению всемирных выставок стал Париж, который принимал EXPO шесть раз, начиная  с 1855 года. Хозяевами этого масштабного и престижного мероприятия в разные годы также выступали Вена, Барселона, Брюссель, Сент-Луис.

В рамках всемирных выставок посетителей традиционно знакомят с различными изобретениями и техническими новшествами. Так, в 1862 году в Лондоне была представлена первая швейная машинка, в 1876 году в Филадельфии — первый телефонный аппарат, в 1893 году в Чикаго — система электрического освещения. Строительство Эйфелевой башни — символа столицы Франции — было приурочено к проведению Всемирной выставки в 1889 году. Первый Международный литературный конгресс был также организован в Париже в рамках EXPO-1878. Именно на этом конгрессе было выработано первое международное соглашение о защите авторских прав в литературе и впервые прошло обсуждение вопросов интеллектуальной и коммерческой собственности и решений по улучшению условий жизни слабовидящих людей. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже в обиход вошло слово «телевидение», которое впервые прозвучало в отчете русского инженера Константина Перского.

В дальнейшем внимание организаторов выставки вышло за пределы достижений науки и техники: участники стали переходить к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством, например, человек и его место на Земле, экология, урбанизация. В соответствии с этими вопросами для каждой выставки определяется конкретная тема, которой страны-участники посвящают свои экспозиции.

В XXI веке всемирные выставки прошли в 2000 году в Ганновере и в 2010 году в Шанхае. В конце ноября 2013 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже  был объявлен город, который примет EXPO в 2020 году. Им стал Дубай, который в конкурентной борьбе опередил турецкий Измир, бразильский Сан-Паулу и российский Екатеринбург.

 

EXPO на берегах Олоны

С 1 мая по 31 октября 2015 года Всемирная выставка EXPO-2015 развернется в пригородных районах Милана - Ро и Перо на площади в 1,7 млн квадратных метров. Ее павильоны будут непосредственно примыкать к Миланской Ярмарке и размещаться на острове, окруженном искусственными каналами. Сам остров разделят на четыре части двумя главными перпендикулярными улицами, по образцу планировки древнеримских городов. Фонд Fondazione Fiera Milano (FFM) уже передал земли, предназначенные для ЭКСПО-2015 сторонам, которым поручено довести проект до завершения.

Экспозиция будет включать более 60 павильонов и тематических площадок, которые посвящены культурным и кулинарным традициям мира. Выставочное пространство предусматривает залы для встреч и развлечений, каналы и бассейны, ботанические сады и детские образовательные площадки, а также интерактивные мультисенсорные маршруты, охватывающие различные темы.

Для выставки выбрано стратегически важное место с развитой инфраструктурой: две автомагистрали, два аэропорта - Мальпенса и Линате, линия высокоскоростного железнодорожного сообщения и метро, обеспечивающие связь с Миланом и близлежащими территориями.

На повестке дня миланской выставки -  тема продовольствия как острейшая проблема современности: на сегодняшний день более миллиарда человек страдают от голода или от ожирения, а в 2050 году население Земли превысит 9 миллиардов человек. Эксперты со всего мира будут совместно разрабатывать данную тему в экономическом, научном, культурном и социальном аспекте.

«EXPO-2015 станет универсальным событием, отображающим традиции, творчество и инновации в продуктах питания, - уверяют организаторы. – На выставке будут раскрыты многие темы, которые уже освещались здесь в прошлом, но представленные заново в свете новых глобальных возможностей. Основной является идея, что все люди на планете должны иметь доступ к продуктам питания, здоровым, безопасным и в достаточном количестве».

Страны-участники выступят с конкретными предложениями по решению важных задач: как гарантировать каждому человеку право на безопасное, надежное и достаточное питание, как обеспечить экологическую, экономическую и социальную устойчивость пищевой цепи, как сохранить исконный вкус продуктов и культуру питания. «Цель Всемирной выставки в Милане – наметить для всего мира общие руководящие принципы, которые помогут решить эти задачи», - подчеркивают устроители мероприятия.

EXPO-2015 оставит  после себя существенное материальное наследие: площадка выставки впоследствии превратиться в «умный» город» - место, где современные технологии и энергия будут использоваться максимально разумно и с соблюдением принципов сохранности окружающей среды.

Многие международные компании уже сделали ставку на этот проект, став его партнерами. В числе первых, кто поддержал выставку, вложив в нее свой многолетний опыт, - компании Telecom Italia, Cisco, Accenture, Enel, Intesa SanPaolo, Finmeccanica, Came, Fiat-Chrysler, Coop, illycaffe, Eutelsat, Fiera Milano, Samsung Electronics Italia и Eni.

Ожидается, что за шесть месяцев 2015 года более 20 млн посетителей и представителей более 130 стран, корпораций и международных организаций приедут в Милан и его пригороды, чтобы принять участие в EXPO и в ее насыщенной программе, включающей тысячи культурных мероприятий и концертов. На сегодняшний день число официальных участников EXPO-2015 превысило сто сорок стран и международных организаций.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72