Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2014
« Вернуться к журналу  

Увидеть новый Париж


Генеральный директор Офиса по туризму и конгрессам Парижа НИКОЛЯ ЛЕФЕВР - о портрете отечественного туриста в новых парижских интерьерах и пейзажах.

 

БЕСЕДОВАЛ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Бытовало мнение, что Парижу дополнительные туристы не нужны – их и так приезжает очень много. Изменилась ли эта позиция?

За десять лет не только эта позиция претерпела серьезные изменения, но и существенно поменялся национальный портрет туриста, который приезжает в Париж. В начале 2000-х годов основной турпоток шел из США и Европы. Довольно много гостей прибывало из Японии. Сейчас по-прежнему лидируют американцы, число европейцев не увеличилось, зато значительно выросла доля гостей из стран Ближнего Востока, Китая и России.

В 2013 году французскую столицу посетили около 300 тысяч россиян. Это около 5% от общего объема турпотока, который составил 29 млн человек, так что резервы для роста есть.

Десять лет назад Париж практически не продвигал свои возможности на российском рынке – на это даже не выделяли бюджет. Сейчас ситуация иная. Туристы жизненно важны не только Парижу, но и всей Франции, поскольку туризм является важнейшей статьей экономики страны.

 

Сколько и на что тратят деньги российские туристы? Каковы их предпочтения?

Пока такой статистики мы не имеем. Можно лишь приблизительно оценить общую сумму, учитывая, что в среднем в Париже турист тратит 170 евро в день, а гостей из России приезжает 300 тысяч человек в год. У российских туристов три предпочтения – знакомство с городом на экскурсиях, музеи и туристические объекты, связанные с историей, и шопинг. На это они и тратят деньги.

Российские гости особенно интересуются миром  высокого искусства и моды, а также всевозможными развлечениями. Ежедневно их ждут в Париже десятки увлекательнейших событий и открытий.

 

Россияне хорошо «освоили» Францию. Как правило, наш турист уже бывал в Лувре, поднимался на Эйфелеву башню, видел шоу в «Мулен Руж». Что нового может предложить Париж?

Прежде всего, это касается парижских архитектурных новинок. В 2013 году была обустроена часть набережной Сены, которую превратили в променад, украшенный необычными архитектурными элементами. Его длина составляет 2 км. Он тянется от Музея д`Орсе до Музея на набережной Бранли. Теперь эта прогулочная зона пользуется большой популярностью, здесь царит типичная парижская атмосфера.

Летом прошлого года преобразилась площадь Республики – крупнейшая в городе. Ее превратили в огромную пешеходную зону. Полностью обновляется центральный район Ле-Аль, который с легкой руки Эмиля Золя прозвали «Чревом Парижа». В ближайшем будущем торговый центр «Ле-Аль» накроет красивая ажурная стеклянная крыша.

В районе Ля-Виллет скоро появится фантастическое здание новой Филармонии, спроектированное знаменитым французским архитектором Жаном Нувелем. Этот окраинный район уже сейчас может похвастаться великолепным парком, притягивающим любителей прогулок, пикников и музыки. Скоро будет построен новый Дворец Правосудия, проект которого разработал итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Его известная работа - Центр Жоржа Помпиду в Париже.

В 2018 году российские туристы смогут увидеть Русский культурный и духовный православный центр в Париже, главным элементом которого станет православный собор. Он появится в самом центре города. В этом же году будет реализован очень интересный проект на острове возле города Булонь, на границе с Парижем. Раньше здесь находились заводы «Рено». Скоро эта территория превратится в место отдыха.

 

Парижский аэропорт имени Шарля де Голля является крупным хабом. Возможен ли в перспективе 72-часовой безвизовый режим для пассажиров, следующих транзитом через Париж?

Французское правительство активно занимается этим вопросом. Решение должно быть принято уже весной нынешнего года. Нет сомнений, что введение подобной меры позволит увеличить поток туристов.

 

Какие места в Париже вам нравятся больше всего? И что вы готовы рекомендовать российским туристам?

Мне нравятся нетуристические городские кварталы, где ярко переплетаются история и типичная парижская жизнь. Это три квартала – север Маре, юг Сен-Жермен-де-Пре и 13-й квартал на юге Парижа.

Что касается рекомендаций, то 12 апреля этого года в Париже откроется после реконструкции зоопарк, в июле в квартале Маре распахнет двери крупнейший музей Пабло Пикассо. Также нынешним летом откроется новый Музей кино.

Осенью туристов ждут на обновленном первом этаже Эйфелевой башни со стеклянным полом и в новом Центре современного искусства, который откроет фонд «Луи Виттон».

В будущем году в Париже появится интереснейший Музей истории человека близ площади Трокадеро и откроется отреставрированный Пантеон.

До 6 августа 2014 года в музее Мармоттан-Моне можно увидеть большую выставку импрессионистов. В киногородке до 30 августа реализуется культурный проект Люка Бессонна, посвященный легендарным «Звездным войнам». В музее «Петит Палас» со 2 апреля по 17 августа пройдет выставка Paris 1900, посвященная жизни французской столицы в начале XX века.

Кроме того, в этом году в Париже пройдут выставки великого итальянского живописца Пьетро Перуджино, культового японского графика Кацусики Хокусая и еще десятки интереснейших событий в мире искусства.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72