Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2014
« Вернуться к журналу  

Тульский феномен


Собеседник «ТБ» - начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области ЛАРИСА ДУДКИНА.

 

БЕСЕДОВАЛ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Что такое «тульский феномен», о котором заговорили лет пять назад?

Феноменальной является совокупность уникальных элементов, составляющих туристическую и, если говорить шире, имиджевую привлекательность тульской земли. Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, тульское оружейное производство, Бежин Луг, истоки Дона, религиозные святыни, наконец, самовары, пастила, пряники – мы имеем по крайней мере двадцать мощных аттракторов, обеспечивающих существующий туристический потенциал области и его перспективное развитие. Этим процессом надо заниматься, объединяя наши замечательные объекты, каждый из которых готов стать основой туркластера, в единое туристическое пространство.

 

Какие события прошедшего 2013 года вы считаете ключевыми для тульского туризма?

Важным аспектом маркетинговой стратегии региона стало начало активной деятельности по продвижению регионального туристского потенциала на международный рынок. Наш регион был представлен на двух крупных выставках за рубежом: это лондонская WTM  и пекинская Beijing International Tourism Expo (BITE).

Яркими и значимыми для нас событиями стали конференция «Социальная роль религиозного туризма. Особенности формирования и продвижения религиозных туров» (Белев), конференция «Формирование турпродукта на основе потенциала русской усадьбы» (Богородицк), круглый стол, посвященный проведению перекрестных годов туризма Россия - Италия в 2013–2014 годах (Заокский район).

Весной мы принимали участие во Всероссийской открытой ярмарке событийного и молодежного туризма, которая проходила в московском Гостином Дворе. Два наших проекта получили там высокую оценку, мы стали лауреатами соответствующих конкурсов. Первый проект – это Международный тульский туристский форум, он был отмечен в категории «Деловые мероприятия». Второй лауреат – «День Левши», который будет ежегодно проходить в специально создаваемой «резиденции» тульского мастера, Левшеграде.

«День Левши» имеет несколько составляющих, являясь, прежде всего, событийным мероприятием. Это и праздник во славу талантливого мастерового человека, и место встречи леворуких людей со всего мира. Такой «якорь», как мы считаем, обязательно привлечет туристов – поэтому на него уже отреагировали несколько серьезных инвесторов, и именно этот проект мы заявили в Федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма. В марте 2014 года рассчитываем на положительное решение.

Проекту «Левша» сопутствует еще один - под условным названием «Тульская мозаика». Он призван встречать и знакомить гостей области с самыми лакомыми кусочками тульского культурного разноцветья и тем самым создавать основной фон притяжения турпотока в регион. Левшеград, скорее всего, станет с организационной точки зрения одной из составляющих - возможно, главной - этой мозаики. Общая стоимость проектов оценивается в 7 млрд рублей, сумма государственного софинансирования – около 600 млн рублей, но эти цифры еще будут уточняться.

 

Где будет располагаться резиденция Левши?

В настоящее время инвестор выбирает необходимые для начала реализации проекта площадки. Одной из них непременно станет участок на территории Ленинского района Тульской области, расположенный  в 2,5 км от Тульского кремля, между двумя спальными районами Тулы, на пересечении двух федеральных трасс (Р140 – Новомосковское шоссе и Р132 - Рязанская улица). Мы рассчитываем, что «Тульская мозаика» станет своеобразным туристическим хабом. Отсюда туристы будут отправляться по всем маршрутам, которые есть у нас в регионе. Что касается сроков, то мы планируем  реализовать проект в 2014–2016 годах.

 

Что еще стоит в планах развития туризма Тульской области?

Впереди – масштабный инновационный проект рекреационного комплекса Dancing Green в Заокском районе Тульской области, в 105 км от Москвы. Проект представляет собой парк отдыха, включающий 730 вилл, гостиницу на 250 номеров, аквапарк, спа-центр площадью 1800 квадратных метров и спортивный центр. Здесь также будут созданы Центр природы, искусственное озеро, регулирующее водный баланс территории и несущее рекреационную функцию. Реализация проекта позволит создать на территории региона комплекс на 4,5 тысячи мест. Начало строительства намечено на 2015 год.

Главными точками притяжения формируемого комплекса «Северные ворота земли Тульской» являются Музей-заповедник Поленово, усадьба Дворяниново и Музей героя русско-японской войны, командира легендарного крейсера «Варяг» контр-адмирала В.Ф. Руднева.

Мы постараемся войти в федеральную целевую программу еще с одним проектом – создания туристского комплекса в селе Себино, где в 1885 году родилась причисленная к лику святых Матрона Московская. Там создается музей ее памяти, завершено строительство здания, формируется экспозиция. Проект создания памятного места Матроны Московской предусматривает благоустройство территории, строительство гостиницы  и других бытовых зданий для желающих посетить места, где прошло детство Матронушки, как ласково называют ее в народе, храм, в котором ее крестили, увидеть крестильную купель. Сейчас комплекс в Себино строится на средства спонсоров и благотворителей. Мы также планируем создать специальный туристско-паломнический маршрут, который объединит места, связанные с памятью святой Матроны: это Покровский монастырь и Даниловское кладбище в Москве, наше Себино с его Свято-Успенским храмом и Свято-Успенский монастырь в Новомосковске с чудотворной иконой «Взыскание погибших», написанной по указанию святой Матроны.

 

Какими объектами размещения обогатилась туристическая инфраструктура области в 2013 году?

В конце года сдана первая очередь 4-звездного отеля близ Ясной Поляны, который входит в известную сеть «Атлас парк-отель». Отель рассчитан на 144 места с перспективой увеличения номерного фонда до 200 мест. Также открылся городской отель в Туле на 300 мест. Эта 3-звездная гостиница так называемого туристского класса – то, в чем мы остро нуждаемся, - заработает на полную мощность к началу весенне-летнего туристского сезона.

 

Иностранцы – частые гости на тульской земле?

Динамика посещения региона иностранными туристами обнадеживает, хотя в абсолютном выражении она может показаться не очень впечатляющей. Мы сотрудничаем с западногерманской компанией, которая продвигает наше направление на немецком рынке. С болгарскими коллегами взаимодействуем в сфере военно-патриотического туризма. С итальянскими партнерами заключено соглашение о сотрудничестве в области культурного и гастрономического туризма: планируется взаимное участие в наиболее значимых культурных проектах и проведение в Италии «Недели тульской кухни» с дегустацией тульских пряников и знаменитой белёвской пастилы. Рассматривается возможность открытия на территории Италии «Тульских чайных».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72