Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2014
« Вернуться к журналу  

Бенидорм – самые лучшие рекомендации


Российские туроператоры активно предлагают своим клиентам отдых на побережье Коста-Бланка, оценивая это направление как одно из наиболее перспективных в материковой Испании.

 

ТЕКСТ ЯН ХВИЛЕР

 

Летом – бриз, зимой - солнце

Сегодняшний Бенидорм – это один из наиболее динамично развивающихся морских курортов Испании. А начиналось все во второй половине XIX века, когда Бенидорм в качестве места отдыха облюбовали жители испанской столицы. Мадридцы и по сей день занимают заметное место в общем объеме турпотока, за что город иногда в шутку называют «пляжем Мадрида». Свою роль здесь, конечно, сыграл климат - 3,4 тысячи солнечных часов в году со средними температурами воздуха 15°С зимой и 26°С летом что-нибудь да значат. В июне морская вода прогревается здесь до 22,9°С, в августе – до 26,5°С, в октябре – до 22,8°С. Местная поговорка гласит – «Летом в Бенидорм приходит бриз, а зимой – солнце».

На международной туристической карте Бенидорм появился уже после Второй мировой войны. В мае 1957 года в аэропорту Валенсии приземлился 28-местный самолет Viscount, привезший с собой группу британских журналистов, готовых открыть для своих читателей побережье Коста-Бланка. Население Бенидорма в то время не превышало трех тысяч человек, большинство занималось сельским хозяйством и рыболовством.

Мощным стимулом для развития местной туриндустрии стало открытие в 1967 году международного аэропорта в Аликанте. Начался бум гостиничного строительства. До 1960 года в Бенидорме было менее 20 отелей, а в 1966–1971 годах было построено 80 гостиниц.

Неожиданно местные власти столкнулись с одной неразрешимой проблемой. Суровые испанские законы разрешали представительницам прекрасного пола появляться на пляжах исключительно в закрытых купальниках, что никак не соответствовало понятиям удобства и европейской моде того времени. Вопрос пришлось решать на самом высоком уровне, и в результате переговоров иностранки получили возможность купаться в Бенидорме в бикини. Это немедленно вызвало реакцию у мадридцев, потребовавших для себя таких же привилегий.

Рассказывают, что в то время испанские женщины начали в массовом порядке оформлять у семейных врачей справки, удостоверявшие, что нахождение их предъявительниц на пляже с неприкрытым животом вызвано исключительно медицинской необходимостью. Сейчас, когда в Бенидорме совершенно обычным делом является принятие солнечных ванн топлесс, трудно поверить, что окажись испанские власти чуть менее сговорчивыми, звезда Бенидорма  могла закатиться, так и не поднявшись.

 

Открытые двери Аликанте

В настоящее время, согласно статистическим данным, Бенидорм принимает у себя около 75% всего туристического потока провинции Аликанте. Гостинично-туристская инфраструктура курорта насчитывает более 150 объектов размещения - отелей, апарт-отелей и пансионов, способных принять около 41 тысячи человек. К этому необходимо прибавить примерно 20 тысяч мест в апартаментах и 7 тысяч в кемпингах. Правда, если подавляющая часть гостиниц Бенидорма работает круглогодично, то апартаменты принимают гостей преимущественно в теплое время года. В соответствии со сложившейся практикой в этот период цены на проживание вырастают в 4–5 раз. Строительство новых гостиниц на курорте уже практически не ведется. Зато реализуется масштабная кампания по обновлению гостинично-туристской инфраструктуры. За последнее десятилетие полностью обновлено 85% гостинично-номерного фонда, а если говорить об отелях категории 3–4 звезды, то все 95%. При этом показатель загрузки отелей – один из самых высоких в Испании.

Треть всех туристов в Бенидорме – сами испанцы. Наиболее важным зарубежным рынком по-прежнему остается британский. Он обеспечивает курорту порядка 50% туристских ночевок. Здесь также много французов, бельгийцев, португальцев. Полюбился курорт и россиянам – аэропорт Аликанте с каждым годом принимает все больше чартерных рейсов из нашей страны.

Бенидорм считается одним из наиболее «высоких» городов Европы. Не в смысле его расположения над уровнем моря, а по количеству многоэтажных зданий. По этому показателю крохотный по российским меркам приморский городок с населением чуть более 62 тысяч человек уступает лишь Лондону и Милану. В курортном центре валенсийского побережья Коста-Бланка, построено более трехсот зданий, высота которых превышает 35 метров, за что сами испанцы нередко называют его «маленьким Нью-Йорком» и даже «Бенийорком». Здесь регулярно проводятся международные соревнования по бейджампингу.

 

Голубые флаги ЕС

На побережье Бенидорма три основных пляжа – Леванте, протяженностью более 2 км, Поньенте – 3,1 км и Маль-Пас - 120 метров. С 1987 года все они стабильно являются обладателями так называемых голубых флагов ЕС, присуждаемых за чистоту воды и песка. В целом курорты Валенсийского Сообщества являются абсолютными рекордсменами в Испании по количеству голубых флагов, что требует немалых усилий. Среди развлечений, которыми можно наслаждаться в Бенидорме, - пляжный волейбол, водные лыжи, виндсерфинг и серфинг, катание на моторных лодках и многое другое. Самым специфическим местным изобретением можно, наверное, назвать «Библиопляжи», т.е. бесплатные пляжные библиотеки, где представлено до сотни наименований различных периодических изданий из разных стран и внушительное количество книг. «Библиопляжи» появились в Бенидорме в 2000 году и работают в течение всего летнего сезона.

Но этим возможности туристского досуга в Бенидорме далеко не исчерпываются. На курорте работают почти 400 ресторанов, предлагающих блюда интернациональной, средиземноморской и местной кухни, более 260 кафе, 480 баров и 150 ночных клубов, 2 тысячи магазинов и магазинчиков.

 

От бикини до «Бали»

Символом Бенидорма стало здание открывшейся в начале 2000-х годов гостиницы Gran Bali. Это самая высокая жилая постройка в Испании и, более того, самый высокий отель во всей Западной Европе – 186 метров. Такие цифры, естественно, не могли остаться без внимания любителей спортивных рекордов. Лидером в соревновании стал австралиец, преодолевший 52 этажа гостиницы всего за 4,5 минуты. Во всяком случае, так утверждает руководство отеля. Наградой победителю стало бесплатное проживание в одном из лучших номеров Gran Bali и весьма солидный денежный приз.

Гостиница с 776 номерами, рассчитанная на одновременный прием 1,2 тысячи человек, полюбилась и российским туристам. За красивый вид, открывающийся с балконов, за близость к морю (пять минут пешком), за хорошо развитую инфраструктуру отдыха – несколько ресторанов, баров, бассейны, спа-центр. Видимо, немаловажное значение имеет и возможность наслаждаться звуками родной речи – помимо основных европейских каналов, телевизоры в гостиничных номерах транслируют русскоязычные программы.

Gran Bali расположен практически на окраине Бенидорма, в той части, которая называется Поньенте и больше подходит для людей, желающих уединения и спокойствия. Сторонникам активного ночного отдыха, любителям дискотек и походов по магазинам лучше перебираться в исторический центр города и далее - в район Леванте. Это расстояние можно преодолеть минут за 40–45, если идти пешком, или за 7–10 минут, воспользовавшись услугами автотранспорта. Учитывая это обстоятельство, турист может заранее выбрать отель в той части города, которая соответствует его представлениям об идеальном отдыхе.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72