Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Строительная лихорадка в Альпах
 
Австрия и Швейцария готовятся принять чемпионат Европы по футболу
Первое, что сегодня бросается в глаза в Цюрихе, – масштабные строительные работы по всему городу. «Действительно, сегодня Цюрих выглядит для многих горожан непривычно и вызывает у них немало ворчливых комментариев: сплошь и рядом - котлованы, леса, свежая покраска фасадов, всяческий архитектурный макияж, - рассказывает сотрудник российского филиала компании Incotrade Андрей Чуркин. – Строительный бум охватил также Берн, Базель и Женеву. Эти города усиленно готовятся к чемпионату Европы по футболу, который летом нынешнего года будет проходить на стадионах Австрии и Швейцарии».

Камерные размеры
Национальные футбольные ассоциации и туроператоры горько сетуют по поводу «камерных размеров» стадионов, на которых состоятся футбольные ристалища. Ведь чем меньше мест на трибунах, тем скромнее их доходы. "Печально, что у многих стадионов, аккредитованных для проведения матчей чемпионата Европы, слишком малая вместимость, – поддерживает критику главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в интервью газете Die Welt. – В частности, стадион в австрийском Клагенфурте, где мы сыграем стартовые матчи с Польшей и Хорватией, рассчитан на 30 тыс. мест, из которых всего 6 тыс. выделены для болельщиков сборной Германии".
Из всех стадионов, принимающих матчи чемпионата Европы – 2008, только два могут принять более 40 тыс. зрителей: в Вене (53 тыс.), где состоится финал, и в швейцарском Базеле (42 тыс.). Базельский стадион St. Jakob Park почти новый, его начали строить в декабре 1998 года, а первый футбольный матч на нем сыграли 15 марта 2001 года. Налогоплательщикам спортивный объект обошелся в 220 млн швейцарских франков. УЕФА присвоила ему рейтинг 4 звезды – высший для стадионов подобных размеров. Самый большой его плюс – хорошие транспортные коммуникации и наличие собственной железнодорожной станции. Двухуровневая парковка рассчитана на 680 автомобилей. К ЧЕ-2008 стадион модернизировали, в результате вместимость его трибун выросла с 39 до 42 тыс. мест.
Бернский Stade de Suisse - самый современный стадион Швейцарии: его возвели на месте снесенного в 2001 году стадиона Wankdorf, а первый официальный матч он принял 16 июля 2005 года. Вместимость спортивного сооружения – 32 тыс. мест, все – крытые. Интегрированных в кровлю солнечные панели производят 700 тыс. киловатт-часов в год. Любопытной особенностью трибун является одно-единственное ярко-красное кресло (остальные покрашены черной и желтой краской). Это самое первое кресло, установленное на новом стадионе 12 января 2005 года: честь его торжественного открытия доверили на специальной церемонии бывшему игроку столичного клуба «Янг Бойз» и нынешнему менеджеру этой команды Вальтеру Эйшу. Билеты на красное кресло не продаются, на нем сидят только почетные гости клуба «Янг Бойз» - владельца стадиона.
Женевский стадион Stade de Geneve, несмотря на название, находится совсем не в Женеве, а в южном ее пригороде Ланси. Строили его три года и сдали в эксплуатацию в 2003 году. Вместимость – чуть больше 30 тыс. мест.
А вот цюрихский стадион Letzigrund весьма старый – он был открыт 22 февраля 1925 года. Претерпел с тех пор четыре реконструкции, последнюю – в 1984 году. К чемпионату Европы стадион модернизировали в пятый раз и довольно радикально: если до недавних пор он насчитывал всего 11,6 тыс. сидячих мест (из них 9,2 тыс. – крытые) и 12 тыс. – стоячих, то теперь он располагает 30 тыс. крытых мест.

Пожарная модернизация
Австрийцам, чтобы успеть подготовиться к европейскому футбольному чемпионату, пришлось вкладывать в модернизацию стадионов еще больше средств. Старый стадион Worthersee в Клагенфурте, построенный в 1960 году и вмещавший всего около 11 тыс. болельщиков, два года назад снесли, ударными темпами построив на его месте новенький Hypo-Arena на 32 тыс. мест. Официальное открытие состоялось 7 сентября прошлого года: 26,5 тыс. болельщиков пришли в этот день посмотреть на товарищеский матч Австрия - Япония. Проект обошелся городу в 66,5 млн евро, реализовывать его пригласили известного архитектора Альберта Виммера. Впрочем, учитывая, что местная команда SK Austria Kaernten особыми успехами не блещет, после чемпионата почти две трети трибун демонтируют, уменьшив их вместимость до 12,5 тыс. человек.
EM Stadion Wals-Siezenheim построен в пригороде Зальцбурга и официально открыт в марте 2003 года. Он служит базой для местного клуба «Ред Булл». Едва закончилась стройка – началась модернизация: 18,2 тыс. мест не устраивали организаторов европейского первенства, пришлось срочно наращивать трибуны до вместимости в 30 тыс. человек. Кстати, это единственный стадион австрийской бундеслиги, который использует искусственное полимерное покрытие поля.
«Новый Тиволи» (Tivoli Neu) в Инсбруке назвали так по старому городскому стадиону «Тиволи». При строительстве тоже не брали в расчет грядущий европейский чемпионат, поэтому в 2000 году, когда его открыли, мест на трибунах оказалось всего чуть более 17 тыс. Пришлось его срочно модернизировать до 30 тыс.
Наконец, венский Ernst Happel Stadium, который станет свидетелем финального поединка на звание нового чемпиона Европы, тоже потребовал основательных вложений, чтобы увеличить свою вместимость до 53 тыс. человек. Этот знаменитый спортивный комплекс строили в 1929-1931 годах специально для второй Рабочей олимпиады (городскую администрацию в то время контролировали социалисты), его творец – известный немецкий архитектор Отто Эрнст Швейцер. Ранее стадион назывался «Пратер», но в 1992 году его решили переименовать в честь Эрнста Хаппеля, знаменитого защитника и позднее – тренера австрийской сборной.
У этого спортивного сооружения – довольно интересная биография: после аншлюса («добровольного» воссоединения с нацистской Германией) в 1938 году на стадионе поставили армейские бараки и обустроили там перевалочный пункт для австрийских евреев, которых сгоняли потом в концентрационные лагеря. Союзные войска, освободившие Вену, нанесли большой урон стадиону, однако после войны его восстановили довольно быстро. В 1955 году здесь состоялся первый в мире матч при искусственном освещении: местный "Рапид" встречался с мадридским "Реалом". А в 1960 году матч Австрия - Испания собрал рекордное по тем временам количество зрителей – 90 тыс. 593 человека. В 1970-х сделали новые всепогодные беговые дорожки, вместимость стадиона уменьшилась до 72 тыс. мест.
После того как в 1982 году стадион перестала использовать команда "Аустрия", ни один из австрийских клубов не проводит постоянно на "Эрнст Хаппель" домашних матчей национального чемпионата. В то же время "Рапид", "Аустрия" и даже зальцбургский "Казино" играют здесь ответственные матчи европейских кубковых турниров, поскольку их собственные стадионы, по критериям УЕФА, слишком малы.
Дальнейшие перестройки и реконструкции стадиона неумолимо снижали его вместимость как подмостков для футбольных спектаклей, пока не она достигла критической отметки в 49 тыс. 825 мест: меньше официальной пятизвездной категории УЕФА. Вот и пришлось к чемпионату Европы в пожарном порядке добавлять более трех тысяч мест.
Кстати, на всех стадионах, принимающих матчи чемпионата Европы 2008 года, установят большие табло, на которых болельщики смогут увидеть повторы кульминационных моментов каждой встречи, - заявил генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор. «На экранах будут показываться наиболее интересные игровые моменты, но не спорные - чтобы не давать болельщику на стадионе преимущество перед рефери, – объяснил Тэйлор журналистам. – Это делается для того, чтобы дать зрителю больше за заплаченные им деньги".

Билетная политика
Официальная продажа билетов на матчи финальной части чемпионата Европы по футболу началась в интернете с 1 марта прошлого года. Заявки принимали до 31 марта, а всего через сайт Euro2008.com реализовали треть из 1 млн 50 тыс. билетов. Заказ разрешалось также производить по телефону. Оставшиеся билеты зарезервированы для участников национальных ассоциаций (38%), официальных спонсоров (14%) и VIP-персон, специальных гостей, членов семей футболистов и сотрудников УЕФА, а также владельцев стадионов и городов, проводящих чемпионаты.
В декабре оргкомитет «Евро-2008» обнародовал основные тезисы билетной политики в отношении национальных ассоциаций. Согласно утвержденному регламенту, на каждый матч организаторы выделят по 19% стадионных мест болельщикам команд-соперников, что составит минимум 6 тыс. билетов (для стадионов, рассчитанных на 30-32 тыс. мест). Цена на эти места, в зависимости от расположения на трибунах, колеблется от 45 до 110 евро. В стоимость билета включен местный НДС (для Австрии – 20%, для Швейцарии - 2,4%). Билеты на финал «Евро-2008», который состоится 29 июня в Вене, обойдутся, по официальным расценкам, в 160-550 евро.
УЕФА в том числе определил билетную квоту России на матчи группового этапа «Евро-2008». В общей сложности она составляет 17 996 билетов, в том числе 5962 - на матч Россия - Испания, 6072 билета - на матч Россия - Греция и 5962 билета - на матч Россия - Швеция. В случае выхода сборной России в четвертьфинал турнира болельщики получат еще 6 тыс. билетов.

Подушки в дефиците
Швейцарские гостиницы считаются одними из лучших в мире. Но номерной фонд их не очень велик, даже в более спокойные времена с размещением гостей, не удосужившихся сделать предварительное бронирование, зачастую возникают проблемы. А тут нагрянут сотни тысяч футбольных фанатов со всей Европы и сопредельных континентов (по оценке французской «Экип», на чемпионат приедут до 5 млн болельщиков). Швейцарцы лихорадочно строят новые отели, мотели, пансионаты, но все равно ясно, что полностью удовлетворить ажиотажный спрос на размещение они не смогут.
Правительство призвало граждан проявить сознательность и размещать гостей по частным домам и квартирам. Практичные швейцарцы в массе своей согласились, но запрашивают цены, сопоставимые с проживанием в президентском сьюте пятизвездного отеля.
Понятно, что основные доходы по итогам чемпионата Австрии и Швейцарии принесет продажа прав на телетрансляцию матчей. Но и футбольный туризм окажется внушительной финансовой «инъекцией». По оценке директора Швейцарского бюро по туризму Юрга Шмида, принимающий сектор заработает на турнире как минимум 100 млн франков. Он также придает большое значение «бесплатной рекламной кампании», благодаря которой «вся Европа в течение пяти недель будет говорить о Швейцарии».

Сергей СВИСТУНОВ

*
Желание успеть к чемпионату Европы по футболу сократило сроки реконструкции пятизвездного Park Hotel Weggis, который расположен на живописном берегу Фирвальдштетского (Люцернского) озера в Швейцарии. 43 комфортабельных номера в основном здании гостиницы дополнили десять сьютов Adara с повышенным уровнем комфорта. Во дворе отеля разбили японский садик.
Значительное место в обновленной гостинице занимает спа-зона, в которой появился новый открытый бассейн. Он отделан натуральным черным камнем, для подсветки воды установлены разноцветные светильники. Навесная крыша защищает пловцов от дождя и снега. Особая гордость спа-центра – тибетская процедура Ku Nye, единственная в своем роде в Швейцарии.
Park Hotel Weggis отличается прекрасной кухней, винотека гостиничного ресторана Annex считается одной из лучших в стране. Цена стандартного номера – около 150 евро в сутки. Сьют на двоих с видом на озеро и балконом стоит от 250 евро. Цена сьютов Adara – от 360 до 740 евро. В дни проведения футбольного чемпионата тарифы, конечно, увеличатся. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72