Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2014
« Вернуться к журналу  

 Путешествие на белом слоне


Ежегодно турпоток из России в Индию растет на 10–15%. Туристы едут отдыхать на пляжах Гоа, отправляются в насыщенные экскурсионные туры по стране, комбинируют отдых в Индии с посещением соседних государств. По мнению специалистов ведущих операторов, положительная динамика продаж на индийском направлении сохранится и в текущем зимнем сезоне.

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

Национальные парки и заповедники, храмовые комплексы и древние форты, многолюдные города и величественные горы, роскошные отели на морском побережье и уединенные ашрамы – такой рисует Индию воображение путешественника.

 

Плюсов больше

«Плюсы этого направления –  хорошие пляжи и жаркая погода в зимние месяцы, экзотическая природа, свежайшие морепродукты и аюрведические процедуры, а также наличие хороших 5-звездных гостиниц, хотя их в стране не так много. Немаловажные факторы - прямой перелет из Москвы и возможность комбинировать пляжный отдых в Гоа с интереснейшей экскурсионной программой», - рассказывает директор департамента Азии компании «АРТ-ТУР» Наргуль Буржуева.

«Благодаря низким ценам на жилье, продукты и услуги, отдых в Индии могут позволить себе многие. Пусть это сравнительно бедная страна с некоторыми санитарными проблемами, но в курортных зонах это незаметно, отдыхать здесь вполне комфортно и безопасно», - говорит руководитель отдела экзотики компании «Русский Экспресс» Марина Заикина.

Самое приятное для российских туристов  - в этом году из-за падения курса рупии цены на многие отели снизились на 5–10% по сравнению с прошлым годом. Определенную проблему для «раскрутки» направления представляет визовый режим. Сегодня без предварительного оформления визы россиян пускает только штат Гоа. Однако в октябре 2013 года было объявлено о том, что у россиян появится возможность поставить индийскую визу в аэропорту прибытия. Индийские власти пообещали значительно расширить список стран, граждане которых смогут получить разрешение на въезд таким способом. Пока этим правом пользуются лишь 11 государств, причем из стран Европы это только Финляндия и Люксембург. В новый список, помимо России, включены США, Великобритания, Германия, Франция, Бразилия, Китай. Предполагается, что в ближайшее время будет разработана электронная система для подачи заявок на визу самостоятельно через интернет.

 

Самые популярные

Наибольшей популярностью у россиян пользуются «экскурсионные» города - Дели, Агра, Мумбай, Джайпур, Варанаси, Кхаджурахо. Для зимнего пляжного отдыха наши соотечественники выбирают штат Гоа, который можно условно разделить на две части: северную и южную. Энергичные туристы и молодежь предпочитают северный Гоа, где много бюджетных ресторанов и кафе, хорошие пляжи и жилье. Все основные отели уровня 5 звезд расположены в южном Гоа, который славится более дорогим и фешенебельным отдыхом. Как отмечает руководитель индийского направления отдела маркетинга компании «Анекс Тур» Денис Пешков, отдых в Гоа не подойдет пожилым парам и может не удовлетворить семейных туристов. Большинство отелей не располагает достойной инфраструктурой, рассчитанной на детей, и детским меню.

Желающие познакомиться с секретами аюрведического оздоровления отправляются в Кералу. Для любителей спа-процедур здесь огромный выбор интересных предложений, например, от Ananda Spa в Гималаях.

По свидетельству Наргуль Буржуевой,  самый популярный индивидуальный продукт в Индии – это тур по так называемому «Золотому треугольнику» Дели – Агра – Джайпур, включающий знакомство с уникальными архитектурными сооружениями времен Великих моголов и посещение Тадж-Махала – символа Индии. В программу «Классическая Индия» дополнительно включены Орча, Каджурахо и «Вечный город» Варанаси. В этом году стали активней бронироваться экскурсионные программы на роскошном поезде Maharaja’s Express.

«Самый интересный, на мой взгляд, маршрут – Heritage of India: Мумбай - Аянта – Удайпур – Джоджпур – Биканер – Джайпур – Рантхтамбор – Агра - Дели. Он позволяет в короткие сроки увидеть самые интересные уголки Индии, почувствовать себя путешественником во времени и пространстве», - рассказывает Наргуль Буржуева.

 

Выбирают классику

По оценке Марины Заикиной, зимой наши туристы чаще всего выбирают программы «Классическая Индия» и  «Золотой треугольник». И в первом, и во втором случаях гостям предлагается побывать в Дели, Агре и Джайпуре. Дополнительно при выборе программы «Золотой треугольник» можно посетить Джанси, Каджурахо и Варанаси. Востребовано обучение йоге и медитации, популярны специализированные туры для косметологов. Бизнес-туристы из РФ, как правило, едут в Дели и Мумбай.

По оценке Дениса Пешкова, пляжный отдых в Гоа предпочитают молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, со средним или выше среднего доходами.

«Клиенты, как и на любом другом направлении, очень разные — сколько предложений, столько и потребителей. А в Индии, как мы уже говорили, есть и бюджетный и дорогой отдых, эксклюзивные и оздоровительные предложения, насыщенные экскурсионные программы», - поясняет Марина Заикина.

«Если говорить об экскурсионных программах «Золотой треугольник» и «Классическая Индия», то они привлекают как молодежь, так и людей зрелого возраста. Поездку на одном из роскошнейших поездов Maharaja’s Express выбирают искушенные туристы с достатком выше среднего», - говорит Наргуль Буржуева.

 

Новости операторов

Компания «Русский Экспресс» в 2013 году начала работать с отелем SwaSwara в Гокарне, штате Карнатака. Он находится в живописном  месте на берегу океана и предлагает интересные аюрведические программы, спа-процедуры, йога-практики и медитации.

В этом году к операторам, реализующим индийский турпродукт, присоединился «Анекс Тур». Гарантированная отельная база, организация перелета собственными бортами и широкая география вылетов позволили компании успешно выйти на индийский рынок. По результатам первых продаж Гоа может стать одним из ведущих направлений в продуктовой линейке туроператора.

Помимо блоков на самолетах «Трансаэро», в этом году «НТК Интурист» взяла дополнительную перевозку на «Оренбургских авиалиниях». У оператора стало больше гарантированных комнат в хороших недорогих отелях уровня 3* на севере Гоа.

 

Баланс перевозки

По мнению ведущих операторов, авиаперевозка на индийском направлении в данный момент сбалансирована. «Аэрофлот» планировал запустить в Гоа 5 рейсов в неделю. Но такая частота вылетов не заинтересовала туроператоров, поэтому ситуация остается без изменений.

«На индийское направление мы вышли в сентябре этого года. При оценке спроса однозначным лидером среди курортов стал Гоа. Этот индийский штат уже снискал репутацию одного из самых популярных пляжных курортов Азии. Тем не менее прямые вылеты сюда не были доступны из ряда регионов РФ либо не удовлетворяли существующий спрос. В связи с этим мы приняли решение открыть свои полетные программы в Гоа из 11 российских городов - Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Новосибирска, Самары, Перми, Красноярска, Кемерова, Ростова-на-Дону и Волгограда», - говорит Денис Пешков.

«Существенного переизбытка перевозки на индийском направлении нет. В этом сезоне мы предлагаем удобный перелет чартерными рейсами в Индию на самолетах авиакомпании «Трансаэро» (по вторникам, пятницам) и Orenair (по средам и субботам)», - добавляет коммерческий директор «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72