Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2014
« Вернуться к журналу  

Курорт назвали «Романтик»


В декабре в Архызе в тестовом режиме открылся первый курорт северокавказского туристического кластера. Об этом сообщил в интервью корреспонденту «ТБ» генеральный директор государственной компании «Курорты Северного Кавказа» СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН.

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Необходимая документация по шести курортным зонам, входящим в состав создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, активно формируется, ОАО «КСК» приступил к составлению проектно-сметных документов. Речь идет о курортах Лагонаки, Матлас, Архыз, Мамисон и Эльбрус-Безенги, которые были включены в состав туристического кластера на момент его создания. Позже постановлением правительства было принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных особых экономических зон, на территории которых реализуется проект, и включении ряда новых территорий. К проекту добавились еще пять курортов – Армхи, Цори, туристско-рекреационная ОЭЗ в Ставропольском крае, Каспийский прибрежный кластер и курортная зона в Чечне — Ведучи.

 

По словам Сергея Верещагина, первый этап одного из четырех проектов в Архызе, который носит название «Романтик», вступил в строй в тестовом режиме в декабре 2013 года. Архыз начал строиться еще до появления генерального плана кластера, поэтому у него изначально было некоторое преимущество.

 

«Двести мест размещения в Архызе — не так много, - отмечает глава ОАО «КСК», - но на примере этого курорта компания надеется показать, как становится на ноги большой и очень сложный проект». В ближайшей перспективе в Архызе появится до 5 тысяч мест размещения, а при выходе курорта на полную проектную мощность — до 27 тысяч.

 

Следующая туристическая деревня проекта — «Лунная поляна» — начнет приобретать реальные очертания в 2014 году. Проблема транспортной логистики будет решаться путем организации автомобильного сообщения между Архызом и ближайшим аэропортом Минеральные Воды. Расстояние между ними составляет чуть больше двухсот километров.

 

Ожидается, что быстрыми темпами пойдет и развитие чеченского курорта Ведучи, тем более что уже готова проектная документация.

 

Что касается экономической стороны проекта, то на сегодняшний день государство объявило о готовности инвестировать до 60 млрд рублей в создание его внутренней, прежде всего, инженерной инфраструктуры через ОАО «Курорты Северного Кавказа». Транспортная инфраструктура будет развиваться за государственный счет через некоторые федеральные целевые программы, такие как «Юг России (2008–2013 годы)». Оценка возможных частных инвестиций пока не озвучивается.

 

 

Две зеленые, синяя и красная

 

В горнолыжном сезоне 2013/2014  на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» будут работать два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности.

 

Номерной фонд гостиничного комплекса «Романтик» представлен одноместными и двухместными номерами, а также номерами категорий «Студия», «Стандарт» и "Люкс". Площадь номеров – от 14 кв. метров до 30 кв. метров, стоимость размещения составляет от 1700 до 5000 рублей, в зависимости от сезона и категории. На территории сервис-центра «Архыз» есть пункт проката горнолыжного снаряжения и ресторан. Обустройство курорта продолжится – начнут работу сервисная мастерская по ремонту горнолыжного оборудования, локерная камера хранения, детская игровая комната, клубная зона с комнатой отдыха и прокатом, магазин сувениров, мини-маркет, кафе-столовая.

 

В течение сезона будет создана инфраструктура для занятий популярными зимними видами спорта: тюбингом, любительским биатлоном. На курорте будут функционировать две «зеленые» горнолыжные трассы (начального уровня сложности), одна «синяя» (легкого уровня) и одна «красная» (среднего уровня). Протяженность первой «зеленой» трассы – 940 метров, высотные отметки старта и финиша – 1771 и 1669 метров. Длина второй «зеленой» трассы – 900 метров, высотные отметки старта и финиша – 1771 и 1710 метров.

 

«Синяя» трасса имеет протяженность 3112 метров, высотные отметки старта и финиша – 2240 и 1664 метров, перепад высот горнолыжной трассы – 574 метра. «Красная» трасса – 1767 метров, высотные отметки старта и финиша – 2240 и 1752 метров, перепад высот горнолыжной трассы – 488 метров. В настоящее время продолжается работа по сертификации «красной» трассы Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Получение сертификата FIS позволит проводить на территории комплекса «Архыз» международные соревнования по горнолыжному спорту.

 

На курорте оборудованы две небольшие соединительные трассы: «красная» протяженностью 158 метров и «синяя» протяженностью 580 метров. Все горнолыжные спуски «Архыза» оснащены сетями и матами безопасности.

 

На горнолыжные склоны туристов будут доставлять два подъемника – кресельного и гондольного типа. Кресельный четырехместный подъемник имеет пропускную способность 1800 человек в час. Длина канатной дороги по склону составляет 860 метров. Время доставки туристов на верхнюю точку – 6 минут. Гондольный подъемник рассчитан на 2400 человек в час, вместимость кабин – 8 человек. Длина по склону – 2403 метров. Время доставки туристов на верхнюю площадку составляет 8 минут.

 

Стоимость услуг комплекса канатных дорог (ski-pass) в этом сезоне составит от 400 до 900 рублей в зависимости от периода и продолжительности катания. Предусмотрены также многодневный, детский и экскурсионный пакеты ski-pass с различными скидками. На все виды услуг на курорте «Архыз» предусмотрены скидки для детей. В ближайшей перспективе будет сконструирован детский городок, состоящий из игровых модулей, прививающих детям от трех лет навыки катания на горных лыжах.

 

На сегодняшний день для доставки туристов на курорт используются пригородный маршрут Черкесск – Архыз, муниципальный маршрут Зеленчукская – Архыз и межрегиональный маршрут Кисловодск – Архыз. Ведутся переговоры с перевозчиками о выделении дополнительных рейсов по маршрутам Черкесск – Архыз и Минеральные Воды – Архыз.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72