Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2014
« Вернуться к журналу  

Новогодняя лихорадка


Большинство российских туроператоров остались довольны итогами продаж туров на новогодние и рождественские праздники. Многие эксперты говорят о существенном росте турпотока – как зарубежного, так и внутреннего. Пожалуй, впервые за последние несколько лет в пиковые новогодние даты не было отмечено существенных сбоев в работе отечественных авиакомпаний и аэропортов.

 

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЯН ХВИЛЕР

 

Официальные данные Росавиации таковы: в период с 28 декабря 2013 года по 8 января 2014 года аэропорты московского авиационного узла обслужили 2,83 млн пассажиров, превысив показатели предыдущего сезона новогодних перевозок  более чем на 20%. В частности, аэропорт Внуково принял более 394 тысяч пассажиров, Домодедово – 843 тысячи пассажиров и Шереметьево – 845 тысяч пассажиров. В новогодние праздники российские и иностранные авиакомпании выполнили более 20,5 тысяч регулярных и чартерных рейсов. Пиковые нагрузки по пассажиропотоку в трех аэропортах столицы пришлись на 28 и 29 декабря, когда было обслужено более 202 тысяч пассажиров ежесуточно, а также на 5 и 8 января, когда Внуково, Домодедово и Шереметьево суммарно обслужили более 201 тысячи человек в сутки. Основными направлениями перевозок традиционно стали горнолыжные курорты Европы и пункты назначения в Юго-Восточной Азии, в первую очередь Бангкок и Пхукет.

 

Международный аэропорт Шереметьево в рамках новогодней программы перевозок с 25 декабря по 12 января обслужил 1,357 млн пассажиров, что на 11,1% выше прошлогодних результатов. «В праздничные дни было обслужено более 95 тысяч пассажиров чартерных рейсов. Наиболее популярными чартерными направлениями в период новогодних праздников стали Шарм-эль-Шейх и Хургада (более 27 тысяч пассажиров), Тель-Авив (16,8 тысячи пассажиров), Чехия (9,7 тысячи пассажиров) и Гоа (9,3 тысячи человек). В период новогодних праздников службы аэропорта обеспечили регулярные взлеты и посадки воздушных судов, качественное и оперативное обслуживание пассажиров», - подчеркивают представители воздушной гавани.

 

В дни новогодних каникул в Шереметьеве были обеспечены встречи детей, которые прилетали в Москву на Кремлевскую елку. Более 900 ребят из Омска, Красноярска, Абакана, Читы, Сыктывкара, Томска, Благовещенска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска получили приоритетное обслуживание в аэропорту.

 

Серьезное испытание выдержал аэропорт Внуково, который в период праздников обеспечил выполнение свыше 4,1 тысячи рейсов – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась почти на треть. 6 января специальным рейсом из греческого города Салоники во Внуково-3 были доставлены Дары волхвов. Священная реликвия из монастыря Святого Павла на Афоне привлекла колоссальное внимание жителей и гостей Москвы и Санкт-Петербурга. Только в столице поклониться ей пришли более 400 тысяч человек.

 

Аэропорт Домодедово в период с 25 декабря 2013 года по 12 января 2014 года  обслужил 1,5 млн пассажиров - на 53,5 тысячи больше, чем годом ранее. Пиковой датой для воздушной гавани стало 4 января, когда пассажиропоток превысил 91 тысячу человек. Самыми популярными направлениями в дни новогодних праздников на внутренних воздушных линиях стали Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Екатеринбург и Новосибирск. На международных воздушных линиях наибольшим спросом у путешественников пользовались рейсы в Шарм-эль-Шейх, Мюнхен, Дубай, Хургада и Лондон.

 

Рост пассажиропотока был зафиксирован и в других российских аэропортах. Так, в аэропорту Пулково в период с 24 декабря 2013 года по 12 января 2014 года было обслужено 622 тысячи человек – на 13% больше, чем годом ранее. Количество пассажиров на регулярных рейсах выросло на 13%,  на чартерных и дополнительных рейсах на 11%.

 

Наибольшее количество пассажиров было обслужено 30 декабря, когда пассажиропоток аэропорта превысил 38 тысяч человек. Самыми востребованными регулярными направлениями в новогодний период стали Москва, Франкфурт-на-Майне, Архангельск, Мюнхен, Дубай и Мурманск. Среди чартерных рейсов популярностью пользовались рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Пхукет, на Гоа и Тенерифе. В рамках праздничной программы было обслужено более 40 дополнительных рейсов в Прагу, Минеральные Воды, Барселону, Женеву, Зальцбург.

 

На 16% в новогодний период вырос пассажиропоток в Екатеринбурге – с 25 декабря по 8 января  в международном аэропорту Кольцово было обслужено  почти 158 тысяч человек, на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пассажиропоток на международных рейсах составил 75,8 тысячи  человек, на внутрироссийских – 82,2 тысячи. Новогодняя программа включала выполнение регулярных рейсов по 84 направлениям, из которых 36 федеральных и 48 зарубежных. Наиболее востребованными международными направлениями стали города Европы – 55 рейсов. В страны Юго-Восточной Азии, Индию и Китай было выполнено 45 рейсов, в Египет – 31, в ОАЭ – 38. Всего за новогодние праздники Кольцово обслужил 1609 рейсов, включая 1056 внутрироссийских и 553 международных.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72