Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2014
« Вернуться к журналу  

Натуральная Эстония


Некогда Эстония, как и вся Прибалтика, была для советских людей «форточкой» в малодоступную Европу. Что изменилось во въездном туризме в эту страну за последние десятилетия? Рассказывает руководитель московского офиса Эстонского центра развития туризма ИЛОНА КБЕЯН.

 

Какие изменения произошли в структуре въездного турпотока в Эстонию?

Изменился контингент приезжающих. В конце прошлого года мы провели в Москве и Санкт-Петербурге опрос и выяснили, что среднестатистическому москвичу, направляющемуся к нам, 25–34 года, а петербуржцу – 25–44 года. Людей постарше сложнее учитывать: они чаще едут к родственникам, знакомым, а мы считаем гостей, как это принято в Европе, по ночевкам в отелях, относя остальных к категории визитеров.

За 11 месяцев 2013 года Эстонию посетили  270 тысяч человек, они провели в стране 612 тысяч ночевок. Цифры впечатляющие, они на 15 % превышают уровень того же периода прошлого года, и, судя по всему, в целом 2013 год, официальные итоги которого мы скоро подведем, станет рекордным. Причем, это без учета круизных туристов, которые прибывают на теплоходах в наш порт и осматривают город за день. Больше стало индивидуалов, самостоятельно планирующих свои поездки. Молодежь путешествует поодиночке и компаниями, а семьи с детьми проводят отпуск на курортах. Как правило, это люди среднего достатка. Российский турист любознателен: ходит по музеям, бывает в театрах и на концертах, осматривает архитектуру Старого города.

Отдельная тема - корпоративный туризм. На конференции, симпозиумы, деловые встречи в Эстонию едут, как правило, компании, для которых привлекательны, с одной стороны, близость к России - можно минимизировать дорожные расходы, а с другой – оснащенные современной техникой конгресс-центры и конференц-залы, удобные отели любой ценовой категории.

 

Как вы оцениваете туроператорский сегмент и его вклад в успешные итоги 2013 года?

В последние годы он динамично растет. Сейчас при эстонском посольстве аккредитованы 75 российских туроператоров. С некоторыми мы работаем более 10 лет, но каждый год на наш рынок приходят новые компании. Два раза в году – осенью и весной – мы собираем туроператоров на семинары: делимся новостями. Участвуют в них представители гостиниц, курортов, культурных организаций, наши транспортные организации, представители новых проектов. Для них это возможность показать свой турпродукт, а для турфирм - расширить горизонты бизнеса. Главным хитом для туроператоров остается Новый год и Рождество. И, конечно, майские праздники. Кстати, все наши музеи в праздничные дни открыты.

Популярен оздоровительный туризм. Программы реабилитации после болезней, укрепления здоровья, спа-процедуры у нас ничуть не хуже, чем в любой другой европейской стране. Качество сервиса гарантируют профильные ассоциации. Особенно полюбились гостям из России спа-центры - в курортных городах Пярну и Хаапсалу, в том числе новые – Ракевер на острове Сааремаа, Йыэсуу в Нарве. На восстановительные процедуры гости довольно часто приезжают в курортные места Тойла и Вярска, а люди, страдающие нарушениями сна, в Кубия, что в Вырумаа, недалеко от российской границы.

Развивается медицинский туризм. Наши врачи - гинекологи, онкологи, стоматологи, пластические хирурги, офтальмологи - уже успели завоевать отличную репутацию. Те, кто у них лечился, передают информацию по «сарафанному радио». Оборудование, диагностика – на мировом уровне. Приезжают в Эстонию и на роды. Интересуют россиян новые методики, в частности,  нуклеар-лечение – на клеточном уровне. Эстонские медики, в отличие, например, от немецких, свободно общаются на русском языке.

 

С российскими клиентами работают главным образом люди старшего поколения?

Не сказала бы. Молодежь часто самостоятельно учит русский язык или берет спецкурсы в университете, понимая, что за клиентами из России – будущее. В 2008 году россияне составляли 5,3% от общего турпотока в Эстонию. В 2013 году этот показатель увеличился до 15,5% - это второй результат после Финляндии. Прирост зафиксирован не только в Таллине, но и в Пярну, на островах и в других регионах, что очень радует. Летают к нам из России сейчас «Эстонские авиалинии», «Аэрофлот» и UTair. Всего полтора часа на самолете или ночь в поезде.

 

Что самое привлекательное, на ваш взгляд, искушенным российским туристам может предложить Эстония?

Не удивляйтесь – прежде всего, здоровую природу. Чистый воздух - 50% нашей территории покрыто лесами. Даже в Таллине можно спокойно устраивать утренние пробежки по улицам: почти нет загазованности. И в целом страна  экологически чистая. А продукты питания у нас – натуральные, сезонные, фермерские: в каждом ресторане вам скажут, с какой фермы поставки.

 


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72