Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2014
« Вернуться к журналу  

Праздничное настроение в Риме


Несмотря на экономический кризис, который в последние годы тяжело переживает Италия, власти Рима отметили рост числа туристов, посетивших Вечный город в период рождественских и новогодних праздников 2013/2014.

 

ТЕКСТ ЯН ХВИЛЕР

 

Новые грани Вечного города

Хорошими новостями поделилась с журналистами Марта Леонори, советник по туризму мэра города Рима Игнацио Марино. Основываясь на данных Главного туристического управления региона Лацио (EBTL), Марта Леонори с гордостью отметила, что в период с 25 декабря по 6 января Рим стал самым посещаемым городом Апеннинского полуострова - как иностранными, так и итальянскими туристами.

 

Согласно официальной статистике, с 23 по 28 декабря столица Италии приняла 303 тысячи туристов, что на 4,84% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В период c 29 декабря по 3 января туристический поток увеличился на 3,75% и составил 401,5 тысячи человек. Число ночевок в римских отелях в период новогодних праздников в среднем выросло на 3,36% по сравнению с прошлым годом.

 

В зимние праздники более 200 тысяч человек посетили римские музеи, а по улице Императорских форумов – широкому проспекту в центре Рима, ведущему от площади Венеция к Колизею и ставшему на целых пятнадцать дней пешеходной зоной, ежедневно проходило около 30 тысяч человек. «Помимо шедевров архитектуры и многочисленных выставок, открывающихся  во время рождественских каникул, в период празднования Нового года Рим предлагает своим гостям огромное количество бесплатных культурных мероприятий - как в историческом центре, так и в других районах города», – подчеркнула Марта Леонори.

 

По словам советника мэра итальянской столицы по туризму, в целом 2013 год  выявил позитивные тенденции в индустрии гостеприимства. Турпоток в Рим вырос на 5,32% - с 11,997 млн человек в 2012 году до 12,635 млн в 2013 году. По сравнению с 2012 годом число итальянских туристов увеличилось на 6,22%, в то время как турпоток иностранных туристов вырос на 4,78%. Значительную часть зарубежных гостей, прибывающих в Вечный город, традиционно составили граждане США, Германии, Франции, Великобритании и Испании. Марта Леонори рассказала о существенном росте турпотоков из стран Латинской Америки (+19,85%), России (+17,52%) и стран Юго-Восточной Азии, в частности, Индии и Китая (+10,85%).

 

Римские развлечения

Национальное управление Италии по туризму (ENIT) также особо отмечает рост числа туристов из Российской Федерации (+20% по сравнению с прошлым годом). Одна из основных целей Перекрестного года туризма Италии и России, стартовавшего в сентябре 2013 года, заключается в том, чтобы познакомить наших соотечественников с «неизвестной Италией», направить поток российских гостей в небольшие итальянские города. Но из-за целого ряда обстоятельств Рим по-прежнему остается приоритетным направлением для подавляющего большинства россиян. Причин тому много: развитая туристическая инфраструктура итальянской столицы, удобство авиасообщения с Россией, прекрасная возможность объединить культурную программу с шопингом, мягкий климат (температура в Риме редко опускается ниже отметки +10 градусов). 

 

По данным газеты Corriere della Sera, для проведения рождественских мероприятий в Риме использовались более ста площадок, включая виллы, библиотеки и даже станции метро. Для детей и взрослых были организованы многочисленные концерты, спектакли и мастер-классы.

 

С начала декабря одна из самых красивых площадей мира Пьяцца Навона традиционно превращается в рождественский базар, где можно купить сладости, игрушки и сувениры, послушать игру уличных музыкантов и посмотреть на выступления артистов. На площади Сан-Пьетро устанавливается самая большая в Италии елка, а также рождественский вертеп, который каждый год создается разными мастерами.

 

Среди культурных событий  следует отметить международную выставку «100 рождественских вертепов» (100 Presepi), которая ежегодно проходит в храме на Пьяцца дель Пополо. В этом году на 38-й выставке, которая  продолжалась с  28 ноября по 6 января, были представлены 138 вертепов. Работы мастеров из 11 регионов Италии и 31 страны мира поражали разнообразием использованных материалов, размерами и оригинальностью авторской мысли. 28 декабря, в последнюю субботу 2013 года, римские музеи распахнули свои двери для римлян и гостей Вечного города – их посещение было бесплатным, а работа длилась до полуночи.

 

Новый год всегда празднуется в Риме шумно и весело. Мягкий римский климат позволяет гулять по городу, перемещаясь с одной площади на другую. Главной новогодней площадкой в ночь 31 декабря становится Чирко Массимо, где традиционно проходит новогодний концерт с участием популярных звезд итальянской эстрады. Многочисленные рестораны предлагают новогоднее меню по фиксированным ценам, которые варьируются, в зависимости от уровня заведения и степени удаленности от центра города – в среднем цена составляет 80 евро на человека. Традиционно посетителям предлагается как минимум восемь блюд из рыбы и мяса, красное и белое вино, сладкое и игристое вино. В полночь принято обязательно съесть блюдо из чечевицы, как правило, поданное со свиной ножкой – по римской традиции, это сулит много денег в наступившем году.

 

Многие наши соотечественники неоднократно возвращаются в итальянскую столицу. Как в новогодние праздники, так и в течение всего года искушенные путешественники имеют возможность посетить красивейшие города и национальные парки региона Лацио.

 

По землям этрусков

В 40 километрах к северу от Рима рядом с вулканическим озером Браччано, которое до сих пор снабжает Рим водой,  расположен город Браччано. Над ним возвышается старинный замок Орсини-Одескальки, в котором можно полюбоваться фресками умбрийских и тосканских художников. В Браччано прятался от чумы Папа Сикст  IV, а в 1494 году во время похода на Рим останавливался король Франциск Карл VIII. В наше время красота маленького города региона Лацио подкупила таких известных персонажей, как Том Круз и Кэти Холмс, Эрос Рамазотти и Мишель Хунцикер, которые провели в Браччано бракосочетания. Спустившись к озеру, можно посетить городок Ангиллара, узкие средневековые улочки которого и красивые панорамы на озеро производят особо умиротворяющее впечатление после шумного Рима. 

 

Приблизительно в 100 километрах к северо-западу от Рима расположен город Витербо, основанный этрусками около IV века до н.э. Романские и готические церкви с наружными барельефами встречаются здесь на каждом шагу, центр города прекрасно сохранил старинный облик. Но если многие наши соотечественники уже побывали в Витербо, посетили средневековый квартал Сан-Пеллегрино и Папский дворец, то о множестве красивейших средневековых городков провинции Витербо информация на русском языке практически отсутствует.

 

В 55 километрах от Рима на скалистых горных уступах близ озера Вико расположен городок Рончильоне, основанный в 1045 году. Здесь много достопримечательностей – Римские ворота, Большой фонтан, церковь Святого Андреа, собор Святых Петра и Катерины, крепость Ла Рока. В Рончильоне ежегодно проходит старейший в центральной Италии карнавал, известный во всей Италии парадом колесниц и скачками без всадников.  Еще один  городок в Лацио, основанный этрусками и завоеванный сначала римлянами, а после лангобардами и франками,  с древней историей и многочисленными памятниками архитектуры – Капраника. Среди его достопримечательностей – церкви Мадонна ди Черрето, Сан Франческо, Сан Рокко, храм Мадонна дель Пьяно, замок Ангиллара и Понте.

 

В течение всего года жители небольших городков Лацио проводят сагры – местные праздники, музыкальные фестивали, устраивают красочные шествия в день святых покровителей. Подробный календарь культурных событий в Риме и городах области Лацио можно посмотреть на официальном туристическом портале www.Ilmiolazio.it. Посмотреть и составить собственную карту поездок по региону.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72