Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2014
« Вернуться к журналу  

Из Хорватии с надеждой


Хорватские власти надеются восстановить российский турпоток до уровня  «безвизового» 2012 года

 

ТЕКСТ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКАЯ

 

Итоги туристического сезона 2013 года были неоднозначными для туриндустрии Хорватии. С одной стороны, это рекордные 13 млн иностранных туристов – их количество превысило показатель 2012 года на 5,6%. С другой  стороны, произошел ощутимый спад российского турпотока, вызванный, по мнению туроператоров, введением виз и ростом цен на наземное обслуживание.

 

«По итогам 2013 года мы вынуждены констатировать 22%-ный спад российского турпотока:  160 тысяч гостей против 200 тысяч в 2012 году. Хорватия потеряла позиции в рейтинге стран, предпочтительных для отдыха российских туристов, опустившись с тринадцатого места на двадцатое», - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Хорватия в РФ Игорь Показ. Среди явных причин неутешительной, но предсказуемой статистики он отметил введение визового режима, рост цен в Хорватии, а также недопонимание между хорватскими отельерами и российскими туроператорами.

 

Несмотря на эти объективные проблемы, по мнению туристических властей страны, в ближайшее время ситуация стабилизируется и российский турпоток должен увеличиться до отметки в 500 тысяч туристов в год.  «С учетом вводимых визовых послаблений и большого туристического потенциала Хорватии столь амбициозные цели вполне достижимы. К тому же Россия входит в первую пятерку стран, приоритетных для Хорватии в плане развития туризма, -  заявил  заместитель министра по туризму Республики Хорватия Ратомир Ивичич. - Мы делаем все возможное для того, чтобы переход на визовый режим прошел максимально безболезненно для россиян. С этого года всем туристам будут выдаваться многократные визы сроком на полгода. Туристы, которые посетили Хорватию в прошлом году, смогут получить мультивизу  на более длительный срок. Мы ведем работу по упрощению анкеты, дабы оградить российских туристов от бюрократических процедур. С июля прошлого года появилась возможность оформить заявление на получение хорватской визы в режиме онлайн. Визовые центры Хорватии работают в 20 российских городах. Делаются попытки продлить сроки подачи заявлений на аккредитацию туроператоров».

 

Как отмечают туристические власти Хорватии, на данный момент большинство отелей Хорватии осознали необходимость более гибкого подхода к российским туроператорам, что положительно скажется на восстановлении российского турпотока.

 

«Гостиничный сектор Хорватии – частный, мы не можем оказывать на него давление, но прикладываем все усилия для того, чтобы показать отельерам реальную картину происходящего, призываем их в более лояльному отношению к российским туроператорам, - говорит директор Хорватского турсообщества Мери Матешич. -  Те отели, которые понимают российскую специфику, безусловно, дают приемлемые цены, но все же основной задачей хорватских отельеров остается зарабатывание денег. Для сохранения российского турпотока, являющегося для нашей экономики очень важным, предстоит приложить максимум усилий».

 

Для сохранения и увеличения туристического потока власти страны разработали национальную концепцию развития туристической отрасли до 2020 года, предполагающую усиление присутствия Хорватии на туристическом рынке РФ с помощью PR-стратегий. Запланированы инвестиции в объекты местной туристической инфраструктуры, интерес к которым проявил российский бизнес.

 

«Ключевые направления нашей работы с российским турбизнесом – рабочие встречи, выставки и ознакомительные поездки. В 2014 впервые пройдут workshop в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде»,  - рассказал директор представительства Национального туристического сообщества Хорватии в РФ Младен Фалкони.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72