Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2013
« Вернуться к журналу  

Про культуру и туризм


Пушкин – это не только «наше все» в культуре, пушкинские маршруты – один из ведущих брендов российского туризма. Петербургский комплекс «Всероссийский музей А.С. Пушкина» включает шесть музеев - квартиру поэта на Мойке, экспозицию «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество», Царскосельский Лицей, дом Китаевой, квартиру Н.А. Некрасова и усадьбу Г.Р. Державина. Директор музейного комплекса - СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, доктор культурологии, заслуженный деятель искусств, писатель.

 

БЕСЕДОВАЛ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Сергей Михайлович, сколько посетителей за год бывает в ваших музеях?

В течение года к нам приходит около 300 тысяч человек. Больше всего посетителей в Лицее – 150 тысяч гостей. Затем по популярности идет квартира на Мойке – около 100 тысяч человек; 30 тысяч бывают на даче Китаевой и в квартире Некрасова; остальные приходятся на усадьбу Державина. В комплексе работают 400 сотрудников. Большая часть занимается обслуживанием зданий и сада. Научных сотрудников у нас 60 человек.

 

Тема Пушкина для вас не только музейная работа?

Помимо сугубо музейных дел мне приходится заниматься и другой работой, связанной с именем Пушкина. На сегодняшний день я написал 20 книг, в каждой из которых попытался сказать что-то новое о поэте и его окружении. Так к 200-летнему юбилею Лицея в Царском Селе родилась идея издать двухтомную лицейскую энциклопедию. К этому же событию мы сделали красивый документальный фильм о знаменитом учебном заведении.

Потом появилась идея проследить судьбы выпускников Лицея, который действовал до 1917 года. После революции 38 лицеистов были расстреляны, около 100 арестованы и отправлены на Соловки, порядка 600 человек уехали за границу. В эмиграции они продолжали ежегодно встречаться, писали стихи. В 1993 году мне удалось встретиться в Париже с одним из последних лицеистов. Все это послужило основой для создания фильма, который мы назвали «Лицей после Лицея». Удалось также издать сборник стихов «Лицейская лира», которые были написаны лицеистами на протяжении полутора столетий.

 

Квартира Пушкина на Мойке – один из самых известных и популярных петербургских музеев…

Экспозиция располагается в старинном особняке, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. В сентябре 1836 года Пушкин и его семья поселились в нижнем этаже этого дома в наемной квартире, состоящей из одиннадцати комнат. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года Пушкин скончался, смертельно раненный на поединке с Ж. Дантесом. В 1920-х годах квартира получила статус музея.

В настоящее время мемориальная квартира воссоздана в своем первоначальном виде на основе плана В.А. Жуковского и других исторических документов. Многие вещи помнят прикосновение рук поэта. Квартира на Мойке пользуется таким большим спросом, что в пик туристического сезона нам приходится даже ограничивать число посетителей, поскольку пропускная способность музея достаточно мала – в комнатах помещается одновременно не более 20 человек.

 

Народная тропа к поэту не зарастает?

В этом же доме на втором и третьем этажах размещается наша основная литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество». Здесь посетителей значительно меньше, а жаль – экспозиция в семнадцати залах располагает уникальными экспонатами. В музее хранится подлинный стол Н.М. Карамзина, на котором он написал «Историю Государства Российского». Здесь выставлено кресло Г.Р. Державина и его портрет работы Боровиковского. В коллекции – банкетка, на которой М.И. Кутузов сидел во время Бородинского сражения.

Одним из самых удивительных экспонатов является «Нащокинский домик», представляющий собой миниатюрную копию московской квартиры П.В. Нащокина, друга поэта. Следует заметить, что старыми вещами, которые хранятся в музее, можно пользоваться и сегодня. Дуэльные пистолеты, заказанные в Брюсселе, стреляют и сейчас; копии ботфортов, сшитых сапожником Пелем, можно носить; самовар исправно варит чай.

 

Пополняется ли музейная коллекция за счет даров?

Да, такое бывает. Например, один из потомков Пушкина подарил нам печатку Натальи Николаевны. Мы также получили в дар золотые часы, которые принадлежали деду поэта. Одними из последних даров являются фарфоровая чашечка для шоколада, принадлежавшая Натальи Николаевне, а также одеяло, которое она связала для своих внуков.

 

Какой экспонат представляет наибольшую ценность?

В феврале 1837 года Наталья Николаевна Пушкина вместе с детьми покинула дом на Мойке. Незадолго до этого она раздарила некоторые вещи Александра Сергеевича его ближайшим друзьям и знакомым. Через многие десятилетия они стали возвращаться обратно. Одним из самых ценных экспонатов являются часы Пушкина. К ним даже нельзя прикасаться руками - их достают из специального футляра крайне редко и только в перчатках. Золотые швейцарские часы он получил от императрицы Марии Федоровны в качестве подарка за стихи, адресованные принцу Оранскому. Александр Сергеевич до конца жизни носил их с собой. В момент кончины поэта Жуковский остановил их, поэтому они всегда показывают 14.45 – время смерти Пушкина.

Жуковский взял часы себе на память. Позже он уехал в Германию, и повесил их на стене в своем кабинете. В 1840-е годы Гоголь, путешествуя по Европе, оказался у него в гостях. Его настолько потрясла история часов, что новый хозяин преподнес их в качестве подарка. Впоследствии часы хранились у одной из сестер писателя, сын которой женился на внучке Пушкина, и таким образом они вновь вернулись в семью поэта. После Гражданской войны часы были подарены музею, сегодня они являются раритетным экспонатом.

 

Все хорошо знают Музей-Лицей в Пушкине, но гораздо меньше слышали о музее-даче, которую поэт снимал здесь после своей женитьбы.

Александр Сергеевич снял восемь комнат и прожил здесь с молодой женой с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета. Дом принадлежал вдове придворного камердинера А.К. Китаевой. В мезонине дома воссоздан кабинет поэта, где были написаны многие шедевры - «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие. Обидно, что возле примечательного дома не останавливаются автобусы, которые везут туристов в Лицей и Екатерининский дворец. Чтобы исправить ситуацию, мы хотим создать маршрут «Пушкин в Царском Селе», который позволит увидеть все традиционные достопримечательности и заглянуть в места, связанные с именем поэта.

 

Чем интересна усадьба Г.Р. Державина на Фонтанке?

В этом доме Гаврила Романович Державин прожил почти четверть века - до своей кончины в 1816 году. После реставрации усадьба стала занимать особую нишу в культурной жизни Петербурга - здесь действуют несколько залов для проведения временных выставок, проводятся литературно-музыкальные вечера, проходит ежегодный Праздник русской поэзии XVIII века. В бывшей Оранжерее разместилось Литературное кафе – место проведения различных встреч и вечеров. В саду организуют концерты, проходят театрализованные экскурсии. Предлагается специальная музыкальная экскурсия для иностранцев.

 

Список музеев, входящих в комплекс, завершает квартира Н.А. Некрасова на Литейном проспекте. Как музей связан с именем Пушкина?

В этом доме Некрасов прожил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти двадцать лет в квартире находилась редакция двух популярных в то время журналов - «Современника», задуманного и издававшегося еще Пушкиным, и «Отечественных записок». Часть помещений считается половиной издателя и публициста А.А. Краевского, который оказался последним хозяином квартиры. Ныне здесь проходят выставки современных петербургских художников и коллекционеров. Хочется надеяться, что и этот музей станет более известным среди горожан и гостей нашего города.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72