Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2013
« Вернуться к журналу  

Спорады: где наших еще нет


 Греция сохраняет позиции одного из лидирующих направлений выездного отдыха россиян. По данным министерства туризма страны, по итогам текущего года Эллада примет рекордное количество гостей из-за рубежа – свыше 17 млн человек, которые принесут национальной экономике около 11 млрд евро.  

 

ТЕКСТ ЕЛЕНА СМИРНОВА

 

Самыми популярными направлениями греческого туризма в текущем году стали острова Миконос (увеличение турпотока на 68,1%), Санторини (+27,5%), Кефалония (+22,5%), город Ханья на Крите (+21,8%), остров Закинф (+19,8%) и Ираклион на Крите (+18,6%). Число российских туристов в стране в первом полугодии увеличилось на 57,5%.

 

Нынешний сезон был сложным для отечественных туроператоров на греческом направлении. «Из-за большого объема перевозки Греция продавалась «в минус» в условиях жесточайшего демпинга. Европейский рынок отреагировал на «закрытие» Египта, переориентировавшись на Грецию, потому во многих отелях просто не было свободных мест», - рассказывает генеральный директор фирмы «Пантеон» Анатолий Гаркушин. Впрочем, сложные времена - это стимул для размышлений. Каким путем идти дальше, какие варианты отдыха предлагать - сфокусироваться на углубленном изучении страны или увеличить объемы перевозки на популярных направлениях? Свой путь выбрал и «Пантеон», собравший полсотни экспертов туристической отрасли на неизведанных россиянами греческих островах Северные Спорады для участия в конференции «Скиатос, перспективы туристического развития на российском рынке: pro et contra».

 

При поддержке муниципалитета острова Скиатос и Греческой национальной организации по туризму ЕОТ, а также принимающей компании Gats Travel of Skiathos российские менеджеры познакомились с архипелагом Северные Спорады. Открывая серию мероприятий, Анатолий Гаркушин озвучил основные вопросы предстоящей дискуссии – стоит ли туроператору предлагать россиянам такую Грецию, нужно ли ставить на Скиатос чартеры, какие туристы поедут на острова и зачем.

 

На конференции состоялось знакомство с рекреационными возможностями и отельной базой островов Скиатос, Скопелос и Алонисос. Скиатос может похвастаться массовыми курортами и индустрией развлечений, Скопелос и Алонисос больше привлекают любителей спокойного отдыха и нетронутой природы.

 

Вице-мэр города Скиатоса Лицья Кандаракия отметила высокий интерес местной туриндустрии к гостям из России. Всего четыре острова архипелага Северные Спорады заселены, число жителей Скиатоса не превышает 6 тысяч человек, а на отдых сюда ежегодно прилетают 120 тысяч гостей. Из Афин регулярные рейсы на Скиатос  круглогодично выполняет компания Olympic Airlines. В летний период прямые перелеты по субботам и воскресеньям выполняются из Салоников. До Скиатоса круглый год курсируют паромы из Афин, Салоников, Волоса, Ираклиона и  Святого Константина.

 

«Кружки» по интересам

Северные острова группы Спорады расположены в центральной части Греции, западной части Эгейского моря, примерно на одинаковом расстоянии от Афин и Салоников. Скиатос и соседний с ним остров Скопелос запомнились многим по современному мюзиклу Mamma Mia - именно здесь проводились натурные съемки. На Скиатосе работают международный аэропорт и морской порт. Но прямых рейсов из России на Спорады пока нет.

 

Скиатос поражает своей естественной красотой, такую буйную зелень трудно найти где-либо еще в Греции. 44-километровая береговая линия с шикарными пляжами, среди которых выделяется один из лучших в мире пляж Кукунарьес, красивейшие церкви и монастыри.

 

Для исследования направления российским специалистам были предложены экскурсионные программы по Скиатосу  и Скопелосу, посещение церкви Агиос Иоанис («Mamma Mia церковь»), прогулки на корабликах и осмотры отельной базы и пляжей.

 

Гостиничная база острова Скиатос достаточно разнообразна, есть высококлассные отели, виллы, апартаменты. Skiathos Princess Hotel 5* и Aegean Suites Hotel 5* - самые знаменитые гостиницы, здесь останавливались королевские особы и звезды шоу-бизнеса. В Skiathos Princess Hotel работает один из лучших в Греции спа-центров с великолепными йога-программами, есть детский клуб и ясли. Aegean Suites Hotel прекрасно подходит для молодоженов. Отличная «четверка», где размещались члены экспертного клуба, – Skiatos Palace -  располагает самым большим номерным фондом на острове –  254 комнаты. Неподалеку - пляж Кукунарьес. В Esperides Beach Hotel 4* есть конгресс-зал на 250 человек, в Dabasis Hotel 4* Wi-Fi предоставляется бесплатно на всей территории (что пока редкость во многих греческих отелях).

 

Из отелей острова Скопелос можно отметить Skopelos Holiday Inn 5*, Adriana Resort & Spa 5*с прекрасным спа-центром на пляже, Scopelos Village 4*, где жили актеры, снимавшиеся в фильме Mamma Mia.

 

Тихие, спокойные отели острова Алонисос подойдут для любителей релакса. Среди них – Atrium Hotel 4* и Yais Hotel 4* c панорамным видом на море из большинства номеров.

 

В тени горы Афон

Свое название остров Скиатос получил от греческих слов skia и athos (тень Афона), еще Софокл упоминал о том, что «на рассвете тень горы Афон падала на остров Скиатос». Одна из главных достопримечательностей острова - крепость Буртзи, построенная венецианцами. Руины другой крепости – Кастро – обозначают место, где с XIV по XIX вв. находился небольшой город. На Скиатосе много церквей и монастырей, самые известные из них - монастырь Богоматери XVII века и монастырь Евангелисты XVIII века. Это остров великих греческих писателей Александра Пападьямантиса и Александра Морайтидиса.

 

Пляжи Кукунарьес и Лаларья считаются одними из самых красивых в Греции. Интересны также морские прогулки вокруг острова, например, к Лазурному и Темному гротам, или к пляжу Лалария (Дырявая скала), а также на отдаленные пляжи  и другие острова – Скопелос и Алонисос. Вдоль набережной, разделяющей остров на западную и восточную части, расположено множество баров и ресторанчиков, в которых по вечерам собираются отдыхающие, здесь можно встретить бродячих музыкантов, художников.

 

Скопелос обладает яркой греческой индивидуальностью. Легенда гласит, что первым царем острова был Стафил, бог виноградной лозы, сын бога виноделия Диониса. Скопелос и сейчас называют местом, где рождается божественный напиток – вино. Здесь много уединенных пляжей, некоторые приспособлены для подводной рыбалки и снорклинга. В местных тавернах можно услышать музыку в редком стиле «рембетико».

 

Самый спокойный остров архипелага – Алонисос - прекрасно подходит для любителей девственной природы. Старые домики Алонисоса впечатляют туристов. Еще здесь можно увидеть редких белобрюхих тюленей-монахов, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

 

Директор по развитию сети турагентств «НАТО» Кирилл Лебедев считает, что отдых на Скиатосе подойдет для обеспеченной молодежи и любителей нового, «но этот продукт надо правильно преподнести». «У Скиатоса есть выигрыш в эксклюзивности, - считает Стелла Шиукаева из агентства «Квадра тур». - А целевая аудитория – средний класс туристов – сегмент достаточный большой, поэтому мы готовы предлагать это направление своим туристам».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72