Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Весеннее плавание

Отечественный круизный рынок продолжает демонстрировать положительную динамику
В отличие от прошлого сезона, нынешней зимой круизные компании практически не поднимали цены на свой турпродукт. Компания MSC Crociere увеличила тарифы примерно на 7%. В связи с подорожанием топлива были введены дополнительные топливные сборы – 39 евро c человека (для круизов на 12 дней). «Разумеется, на спросе это удорожание практически не отразилось», - отмечает руководитель круизного департамента компании Pac Group Михаил Фельдман.
В компаниях Royal Caribbean International, Celebrity Cruises и Azamara Cruises, входящих в холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd., ввели топливную надбавку в размере $5 с человека в сутки. Вместе с тем, по свидетельству вице-президента по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяны Коршуновой, нововведение не коснулось клиентов, полностью оплативших забронированный круиз до 14 декабря. Кроме того, как отмечает начальник круизного отдела компании Breeze Line Илья Милитицкий, многие круизные операторы, например Princess и Cunard, сделали очень хорошие спецпредложения на морские путешествия по Карибам и Южной Америке.
«Нынешний сезон подтвердил тенденцию прошлых лет, когда туристы покупали экзотические программы даже за полтора года до их начала. Например, речь идет о 30-дневном путешествии через Тихий океан из Окленда в Сан-Франциско на лайнере Sapphire Princess компании Princess Cruises, - рассказывает генеральный директор круизного центра «Нептун» Валентин Елисеев. - Наибольшее число бронирований сегодня делается за 3,5-6 месяцев до отправления. Средиземноморские круизы, как правило, покупают позднее».
Московские операторы отмечают возросшую активность региональных агентств. Например, в компании «Виа Марис» на долю последних приходится больше половины от общего объема продаж. Пальма первенства принадлежит Санкт-Петербургу. Это подтверждают и в Pac Group, круизном центре «Нептун», «Ланта-тур вояж». В компании Breeze Line рассказывают, что в этом сезоне хорошо себя проявляют не только традиционно активные регионы, такие как Самара, Ростов и  Санкт-Петербург, но и Сибирь и Дальний Восток. «Хорошо работают наши партнеры на Украине, в Азербайджане, Белоруссии и Молдавии. Особенностью нынешнего сезона стала возросшая активность Болгарии и Прибалтики», - дополняет Илья Милитицкий.
В Pac Group отмечают высокую востребованность программ по Средиземноморью с заходами на Канарские острова и Мадейру или в порты Северной Африки. Эти маршруты хорошо знакомы агентам, кроме того путешественникам нужно оформить только одну шенгенскую визу. «Новогодняя» российская группа на лайнере MSC Musica в круизе «Средиземноморье + Канары» объединила 150 участников. Следующий заезд по маршруту «Средиземноморье + Канары» состоится с 21 февраля по 3 марта на лайнере MSC Orchestra. Другой популярный маршрут - «Большое Средиземноморье». Этот тур проходит раз в сезон (19–29 марта),  лайнер MSC Sinfonia следует из Венеции в Геную. Основные порты захода – Афины, Бари, острова Корфу и Родос, турецкий Измир (предусмотрена экскурсия в  Эфес), Тунис, Мальта, Неаполь и Генуя.
По свидетельству Ильи Милитицкого, наибольшим спросом нынешней зимой пользовались новогодние круизы. В  сегменте экономичных путешествий лучше всего продавались программы с русскими группами. Например, новогодний круиз на лайнере Thomson Destiny по Канарским островам, круиз на лайнере Thomson Celebration по Красному морю с 27 декабря по 3 января. Большая группа собралась на новогодний круиз из Азии в Австралию с 20 декабря по 9 января на лайнере Sapphire Princess. Группу сопровождал представитель компании Breeze Line.
По словам Валентина Елисеева, популярностью у туристов пользуются круизы по Юго-Восточной Азии на судне Sapphire Princess, а также маршруты по Австралии и Новой Зеландии на лайнерах компаний Holland America Line и Princess Cruises. Две больших группы оператор собрал в круиз через Панамский канал на корабле Amsterdam компании Holland America Line и на Island Princess компании Princess Cruises. Но настоящим хитом продаж стала Южная Америка с круизами на лайнере Rotterdam (здесь оператор собрал пять русскоязычных групп). К ним также прибавился круиз Бразилия – Аргентина - Уругвай на судне Costa Victoria, который завершился посещением карнавала в Рио.
В компании «Ланта-тур вояж» отмечают, что этой зимой отлично продавались круизы Сингапур – Сингапур и Сингапур – Гонконг на лайнере Rhapsody of the Seas. Хорошим спросом пользовались круизы из Доминиканы на корабле Legend of the Seas и программа с русским сопровождающим – 15-дневный групповой круиз-тур по Карибам «Санто-Доминго + круиз по Карибским островам +  пляжный отдых».
По словам директора по маркетингу и PR компании «Виа Марис» Елены Кармановой, хорошо продавались туры по Южной Америке (группы на судах Rotterdam и Infinity), программы Австралия - Новая Зеландия (Star Princess, Statendam). Спросом пользовались карибские круизы (группы на Sea Princess, Mariner of the Seas, Westerdam) и круизы по Панамскому каналу (Island Princess).
По мнению специалистов  Pac Group весной 2008 года у туристов будут популярны недельные программы «Западное Средиземноморье» на лайнере  MSC Orchestra. На майские праздники оператор организует специальный чартерный рейс под этот круиз. В летнем сезоне  Pac Group впервые предложит программы, комбинирующие круиз «Западное Средиземноморье» и отдых на Сицилии. Благодаря организации отдельной чартерной цепочки в Палермо, еженедельно с июля по сентябрь будут предложены круизы с русскими группами «Западное Средиземноморье» и комбинированные программы «круиз плюс отдых». Прогнозируется большая востребованность двухнедельных круизов из Санкт-Петербурга - «Музыка фьордов и города Балтии». Программа будет выполняться еженедельно с 29 мая по 4 сентября на лайнерах MSC Opera и MSC Lirica.
По оценке компании «Виа Марис», хитом этой весны станут средиземноморские круизы на майские праздники. Оператор предлагает три направления: Западное Средиземноморье - 7 ночей с 27 апреля на лайнере Costa Magica, Восточное Средиземноморье - 10 ночей с 29 апреля на лайнере Noordam и Большое Средиземноморье - 12 ночей с 30 апреля на лайнере Emerald Princess. Кроме того, состоятся два интересных экзотических круиза. 26 марта лайнер Statendam отправится из Осаки в Гонконг (16 ночей), а 11 апреля Star Princess пойдет из Вальпараисо в Акапулько (15 ночей). Летом "Виа Марис" планирует собрать группы на несколько средиземноморских круизов из Барселоны в Венецию на лайнере Zuiderdam (12 ночей), а также две группы на новейшем лайнере Eurodam в путешествие из Копенгагена по Шотландии и норвежским фьордам (10 ночей, 5 и 25 июля).
В компании «Ланта-тур вояж» уверены, что настоящей сенсацией летнего сезона станут морские путешествия на новом мегалайнере Independence of the Seas компании Royal Caribbean International, который будет спущен на воду в мае. Это будет самое большое круизное судно, когда-либо совершавшее плавание в европейских водах. На нем туристы смогут отправиться в 14-дневные морские путешествия «Сокровища Средиземноморья» (Гибралтар, Барселона,  Ницца, Флоренция, Пиза, Сардиния, Лиссабон, Малага)  и «Сокровища Италии». Всего в летнем сезоне европейские маршруты будут обслуживать шесть лайнеров холдинга.
В компании Breeze Line отмечают высокий интерес к круизу "Азиатские жемчужины", который состоится осенью (Пекин, Нагасаки, Шанхай, Окинава, Тайвань, Гонконг, Нячанг, Хошимин, Сингапур, Бангкок). Хорошо продаются экономичные недельные круизы с острова Мальорка по Средиземному морю на лайнерах компании TUI-Thomson. Они проводятся еженедельно с начала мая по конец октября. Под эти программы компания организует еженедельный чартерный рейс на остров. Самый популярный из круизов - "Золотая Ривьера" - проходит по маршруту Мальорка - Ницца/Монте-Карло - Пиза/Флоренция - Рим - Сардиния - Менорка - Мальорка. Туристам также будут предложены круизы по Средиземноморью, Северной и Западной Европе на лайнерах Princess Cruises.
В компании «Нептун» второй год подряд отличным спросом пользуется круиз «Ветка сакуры» на лайнере Statendam компании Holland America Line. В 2008 году тур стартует 26 марта в Японии, после чего отправляется в Корею, Китай и Гонконг. На майские праздники «Нептуном» собраны  русские группы на маршрутах по Средиземноморью.  Круиз по Западному Средиземноморью стартует 27 апреля на лайнере Costa Concordia,  по Восточному -  29 апреля  на лайнере Noordam компании Holland America Line.    

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72