Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2013
« Вернуться к журналу  

Если соседи из Сингапура, Малайзии и Китая отдыхают в Индонезии круглый год, а европейцы, как правило, летом, то для нашего туриста это место зимних путешествий.

 

ТЕКСТ КОНСТАНТИН ИСААКОВ

 

Для путешествующих россиян Индонезия – это на 80–90% остров Бали с его роскошным пляжным отдыхом. Но это и страна охраняемых ЮНЕСКО храмовых комплексов, этнографического, экологического и экстремального туризма.

 

Множество вкусов

«С каждым годом спрос только на Бали увеличивается примерно на 15–20%. Все популярнее становятся и комбинированные туры: пляжи и спа-процедуры прекрасно сочетаются с экскурсиями по достопримечательностям, а серфинг или дайвинг – с дегустацией экзотических блюд»,  - отмечает Елена Малинина, заместитель директора по продажам туроператора ITM group.

 

Индонезийская кухня необычна. К ней уже присматривается профильный гастрономический туроператор Travel Hunter. «Мы расширяем ассортимент гастрономических направлений, изучая предложения и по Индонезии, – рассказывает Максим Пашков, pr-директор Travel Hunter.  – Возможно, это будут одна-две тематические программы для любителей кулинарной экзотики. Но мы готовы удовлетворить и дополнительные, индивидуальные запросы. Ведь 70% наших клиентов – индивидуалы».

 

Наталья Минорская, руководитель отдела Юго-Восточной Азии компании Vand International tour, также подтверждает, что пока примерно 80% интересующихся Индонезией знают лишь о Бали. Но есть уже запросы на туры, сочетающие пляжный отдых с экскурсиями. Пример такой программы:  побережье Бали – Убуд (центральная часть острова) – дельфинотерапия в Ловине – Джакарта – Джокьякарта (храмы Промбанан и Боробудур) – Флорес («Драконы Комодо») – Ломбок. Последний остров, как и другой северный, Бинтан, идеально сочетаются с посещением Сингапура. Некоторые клиенты предпочитают комбинации с другими городами и странами, через которые выполняется перелет.

 

Специалисты Vand International tour и ITM group считают, что в Индонезии создана неплохая гостиничная база. На Бали она – просто отличная, от бюджетных до бутик-отелей. Остров Ява и города Джакарта и Джокьякарта также предлагают широкий выбор вариантов размещения. А вот на островах Ломбок, Суматра, Сулавеси, Ириан-Джайя отелей пока маловато. Впрочем, здесь многие путешествуют с рюкзаком за плечами, останавливаясь просто переночевать.

Отельная база в стране пополняется практически каждый год. Лет через пять должны открыть двери примерно 700 новых отелей, в том числе таких крупных сетей, как Accor, InterContinental Hotels Group.

 

Некоторые индонезийские отели предлагают весьма экзотические услуги. «В заведении Bali Heritage Reflexology and Spa (Джакарта) есть спа-сервис для экстремалов: массаж змеями, который помогает снять стресс. На обнаженную спину человека помещают питонов, которые и выполняют работу массажиста», - рассказывает вице-президент туроператора «Южный крест» Марина Борисовская.

 

Туроператор «ПАКС» отмечает новый тренд: многие туристы, купившие туры на Бали, уже на месте, войдя во вкус, приобретают экскурсии на другие острова. А некоторые клиенты, побывав в этих краях зимой, приезжают сюда и летом. Чартеры в Индонезию обычно начинаются ближе к зиме и заканчиваются по весне. До недавнего времени раз в неделю их выполнял только один перевозчик – «Трансаэро». Сейчас летать в Индонезию начала компания Nordwind, принадлежащая оператору «Пегас Туристик»: клиентов из четырех российских регионов она собирает в Бангкоке, отправляя всех вместе оттуда на Бали.

 

Есть выбор транзитных регулярных перелетов. Выгодный и удобный вариант  -  через Сингапур, откуда до Денпасара, аэропорта на Бали, добираться всего час. Транзит в Джакарту предлагают Emirates, Etihad и Qatar Airways. Лететь можно через Куала-Лампур, Сеул, Гонконг, Дубай, Доху, Бангкок. В марте 2014 года Garuda Indonesia Airways войдет в альянс Skyteam и станет партнером «Аэрофлота». Для внутреннего перелета можно воспользоваться услугами местных лоукостеров.

 

Очень разные острова

Индонезия – это 1750 островов, и каждый не похож на соседа. На острове Бали сложилась особая космополитическая субкультура, туристы чувствуют полную свободу. Уникален остров Ява с его объектами храмовой архитектуры. Очень живописны тропические леса, вулканы.  Есть и объекты нематериального наследия – театр теней Вайянг, весьма оригинальные кухня и кофе.

 

Перспективное направление – остров Бинтан. Сейчас здесь много сингапурцев – они часто приезжают на выходные. В туристскую инфраструктуру Бинтана уже вкладывается и российский бизнес. К 2017 году здесь предполагается построить несколько отелей разного уровня, среди инвесторов есть и наши соотечественники: компания Alpha Pacific Group (APG) возводит отель «Бинтан Норд Стар».

 

На Сулавеси обычно едут заядлые дайверы. На Калимантан – любители живой природы: здесь единственный в мире заповедник орангутанов. Суматра известна своим заповедником тигров. На западную, индонезийскую часть острова Новая Гвинея стремятся экстремалы, мечтающие пообщаться с папуасами, по сей день живущими в условиях первобытно-общинного строя. Группа Молуккских островов знаменита уникальными пряностями: отсюда родом, например, корица, гвоздика. Регионом этим владели попеременно португальцы, испанцы, голландцы, здесь уникальное смешение культур, но основная религия – католицизм.

 

«Обычно поездка россиянина в Индонезию длится 12–13 дней. Для сравнения: отдых европейцев и гостей из близлежащих азиатских стран продолжается в среднем 4–6 дней, – рассказывает Николай Дергачев, представитель Индонезийского туристического офиса в России. – При этом россиянин тратит за визит, по статистике, больше всех – $1775, тогда как гость из Европы – $1500–1600, китаец или кореец – около $1000, а сингапурец – всего $600–700. Ежедневно наш соотечественник расходует $148, и это тоже выше средних сумм».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72