Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Декабрь 2013
« Вернуться к журналу  

Туристы выбирают Шри-Ланку


Известный путешественник XII столетия Марко Поло называл Шри-Ланку прекраснейшим из всех островов. В течение многих веков он был желанной целью для европейских путешественников.

 

ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН

 

В новейшей истории острова случались события, негативно отразившиеся на развитии туризма, например, цунами 2005 года. 30 лет длился внутренний вооруженный конфликт между сингалами и тамилами. Однако после его окончания в 2009 году перспективы ланкийской индустрии гостеприимства вновь выглядят многообещающими. В 2010 году, сразу после окончания войны, туристический поток на остров вырос на 46%. С 2009 до 2011 года он удвоился, а в конце 2012 года страна впервые приняла миллионного туриста.

 

Издательство Lonely Planet назвало Шри-Ланку лучшим туристическим направлением 2013 года. У туризмана острове есть много козырей. Главные из них – компактность территории, редкое разнообразие видов отдыха и экзотика. Туристические предложения Шри-Ланки можно обобщить по таким категориям: пляжный отдых, историческое наследие, дикая природа, оздоровление – аюрведа и спа, фестивали и праздники, спорт и приключения и, конечно, шопинг. Наибольшее количество отелей и превосходных пляжей расположено на западном (от Негомбо до Калутары) и южном (от Бентоты до Тангалле) побережьях острова.

 

Остров сокровищ

На Шри-Ланке с ее более чем 2500-летней историей много культурно-исторических памятников. Восемь объектов культурного и природного наследия человечества находятся под охраной ЮНЕСКО. Это бывшая столица Канди, священный город Анурадхапура, голландский форт Галле, древний город Полоннарува, горная крепость Сигирия, буддистский горный храм Дамбулла, заповедник Хортон Плейнс и дождевой лес Сихараджа. Кроме этих мест есть десятки других исторических достопримечательностей, популярных у туристов.

 

Природное разнообразие острова удивительно - от сухих саванн и влажных экваториальных лесов до альпийских горных лугов, где выращиваются лучшие сорта цейлонского чая.

 

В большую пятерку ланкийской дикой природы входят слон, леопард, медведь-губач, голубой кит и кашалот. 13% территории острова охраняется в качестве национальных парков и заповедников. Среди них в первую очередь стоит упомянуть наиболее посещаемый парк Яла, Национальный парк Вилпатту — самый большой в Шри-Ланке, известный своими леопардами, и слоновий питомник Пиннавала.

 

Шри-Ланка - идеальное место для спортивного туризма. К услугам гостей - гольф, серфинг, дайвинг и сноркелинг, полеты на воздушном шаре, рафтинг и каноэ, рыбалка, велоспорт, пешие прогулки, походы и даже скалолазание.

 

Остров славится традиционными центрами аюрведы и спа. Аюрведические программы состоят из ряда травяных процедур и различного рода ванн и массажей, а также методов очищения и активизации жизнедеятельности, таких как йога, медитация и специальные диеты.

 

На ряде курортов предлагаются и другие методы оздоровления -  тайский массаж, гидротерапия, травяные ванны, рефлексология и косметические процедуры.  Четыре основные религии страны - буддизм, ислам, индуизм и христианство -  находят отражение в религиозных и культурных праздниках в течение всего года.

 

Нельзя не упомянуть о драгоценных камнях Шри-Ланки, особенно синих, розовых и желтых сапфирах и рубинах. Из народных ремесел выделяются резьба по дереву и серебряные украшения.

 

Богатство выбора

Отчет британского Post Office показывает некоторое снижение рейтингов Шри-Ланки. По соотношению «цена – качество» это направление теперь уступает Южной Африке, Вьетнаму, Таиланду и Индонезии, занимая пятую строчку. Аналитики Post Office исследовали цены, ориентируясь на 10 наиболее необходимых туристам вещей, включая крем от солнца, средство от насекомых и трехразовое питание на двух человек с бутылкой вина. В Коломбо стоимость этого набора составляет примерно $93, что является наиболее высокой ценой среди анализируемых направлений.

 

Сайт www.tourbus.ru провел свой опрос и выяснил, что российские туроператоры не разделяют пессимизма британских коллег. «Российский турпоток на Шри-Ланку стабилен. С 29 октября на остров начал выполняться прямой авиарейс, увеличения цен на туры не предвидится. Сейчас на рынке есть много бюджетных предложений. Цены в многочисленных супермаркетах фиксированы и не завышены. Средняя стоимость обеда в недорогом ресторане не превышает $7. Единственная услуга, цены на которую действительно выросли, - это аюрведические процедуры. Стоимость сеанса массажа увеличилась в разы: до $30 в центре cтраны и до $100 на побережье. Но для гостей высококлассных курортов Шри-Ланки увеличение цен на услуги и питание на 10–15% не является критичным», - считает Ольга Архипова, генеральный директор туроператора «Коннайсанс тур».

 

«Ситуация на Шри-Ланке последнее время стабилизировалась, в нашей компании активизировался и спрос. Шри-Ланка по-прежнему остается «демократичным» направлением отдыха по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии. Мы отмечаем тенденцию роста популярности направления среди наших туристов. Очень хорошо продаются туры в  регионы страны. В связи с этим мы взяли блоки мест на Новый год и Рождество», - комментирует руководитель департамента Юго-Восточной Азии компании «Южный Крест» Анастасия Тимошенко.

 

«В нашей компании мы отмечаем увеличение турпотока на 7%. Прогнозы на зиму самые оптимистичные. В связи с повышенным спросом в стране действительно наблюдается рост цен, но он незначителен и не критичен для тех, кто выбирает местом своего отдыха этот регион. Увеличение турпотока, на мой взгляд, также связано с увеличением объема прямой авиаперевозки», - говорит Ольга Скалкина, менеджер сети «Магазинов горящих путевок».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72