(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2013

Новый формат перспективы

Коммерческий директор компании «Профкурорт» МАРИНА РОЗАНОВА в интервью «ТБ» рассказала, почему нужно отдыхать в России, возрождать традиции санаторно-курортного лечения, и как она сама в этом участвует.

БЕСЕДОВАЛА АННА ЮРЬЕВА

При всем разнообразии предложения, доступной информации об отдыхе в любой точке мира, многие по-прежнему предпочитают российские здравницы?

Когда мы сравниваем российские курорты с известнейшими мировыми центрами рекреации, то на первый взгляд сравнение это не в нашу пользу. Однако если приглядеться, то оказывается, что здравницы Европы отличают очень хорошие условия размещения и уровень сервиса, прекрасные спа-услуги. Но при этом зачастую нет никакого контроля за процессом лечения, дозировкой лечебных процедур. Если говорить именно о лечении, то российские методики уникальны, они действительно помогают людям. Нигде в мире получить такого нельзя.

У меня есть и личный опыт: я два раза в год отправляю своего 11-летнего сына в санаторий в Кисловодске. Это вполне рядовой санаторий, где многие лечатся бесплатно, за счет государства. Однако уникальные методики, а санаторий специализируется на глазных болезнях, в сочетании с правильным питанием, прогулками, продуманным режимом дня и умеренными спортивными нагрузками дают феноменальный результат. Лучшие московские врачи иногда поражаются.

И это необходимо донести до людей. У нас есть определенный стереотип, что санаторий – это не для молодежи, там отдыхают в основном зрелые люди. Но это неправильно, нужно следить за своим здоровьем, прививать эту культуру уже с юности.

Я вижу, как растет мой сын, как он рассказывает друзьям, что был не только в Греции или в «Диснейленде», но и в санатории, это очень важно.

В чем же мы уступаем? Ведь точка зрения, что за границей отдыхать лучше и не делает этого только тот, кто не может себе позволить, пока довольно распространена.

Слабые стороны мы изучили не хуже, чем сильные. Российские курорты уступают в сервисе, наш персонал плохо знает иностранные языки, хуже материально-техническая база. Все эти проблемы можно и нужно решать, а для этого приложить определенные усилия.

Что касается общественного мнения, то, на мой взгляд, очень важно говорить людям правду. Ведь негатив порождают неоправданные ожидания. Важно рассказывать не только о достоинствах, но и о недостатках, признать, что в короткий срок достичь уровня мировых стандартов во всех санаториях невозможно.

Мы методично вывозим персонал за границу, чтобы люди увидели, как все это устроено на Западе, почему мы не можем реализовать это у себя. Ведь есть страны, где лечить вообще нечем, весь оздоровительный туризм, как говорится, высосан из пальца. Тем не менее он хорошо продается как турпродукт.

Врачи утверждают, что если просто провести 21 день за городом, высыпаться, не подвергаться стрессам, правильно питаться, соблюдать режим дня, пить простую воду в достаточном количестве и много гулять, эффект будет поразительным. Но как сложно таким образом организовать свою повседневную жизнь! Санатории предоставляют для этого все необходимое, делают этот процесс комфортным.  И плюсом к этому, конечно, уникальные природные лечебные факторы - районы с благоприятным климатом, чистым воздухом, минеральными источниками, лечебными грязями, традициями санаторного лечения. Все это открывает перед Россией огромные перспективы.

Как получилось, что вы увлеклись именно этим сегментом туризма?

Все хорошее в жизни происходит случайно. У меня было пионерско-комсомольское детство, которое я провела в небольшом городке под Москвой, где все друг друга знали. Очень ценилось общественное мнение, важно было быть хорошей. Я была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, окончила школу с серебряной  медалью. Мечтала стать учителем и поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков.

После окончания вуза я решила попрактиковаться в общении на иностранном языке и пошла работать в Центральный совет по туризму и экскурсиям. Так я стала заниматься выездным туризмом. Первое место работы позволило мне посмотреть мир, побывать во многих зарубежных странах. А главное – понять, что же ценят люди в отдыхе и туризме. Через 10 лет работы я ушла в декрет, родила сына, три года провела в отпуске.

Федерация профсоюзов предложила мне использовать опыт, который я накопила в выездном туризме, в работе с нашими здравницами и курортами. Я это предложение приняла, о чем никогда не жалела. Я начала много общаться с жителями российских регионов, можно сказать, что я и о России узнала, только начав работать здесь. Считаю, что мне очень повезло.

Часто увлеченные своим делом люди говорят, что живут на работе, остаются ли у вас силы и время еще на что-то?

Очень мало остается времени и очень много того, чем хотелось бы заняться. Я мечтаю о том, чтобы вернуться к истокам – к преподаванию. В «Профкурорте» я эту свою тягу к педагогической деятельности отчасти реализую, здесь большой молодой коллектив, есть с кем поделиться опытом. Надеюсь, что в будущем мне удастся в еще большей степени применить свои навыки педагога, мне бы такая деятельность доставляла удовольствие.

Люблю не только учить, но и самой учиться. Сейчас получаю второе образование, поскольку ощущаю нехватку экономических знаний. График напряженный, три раза в неделю с 18.45 и до позднего вечера. Но несмотря на нагрузки, я не представляю то время, когда учеба закончится. Нужно будет срочно придумывать, куда идти учиться дальше. Человек учится всю свою жизнь.

Если говорить об увлечениях, то я очень люблю театр, сама долгое время занималась в театральной студии. Очень хочу продолжить эти занятия, они позволяют раскрыться, выразить свои эмоции. Конечно, стараюсь как можно чаще бывать в театре.

Второе большое увлечение – это зимние виды спорта, в частности, лыжи. Оно у меня с детства, я была спортсменкой, участвовала в соревнованиях. Вообще спорт в моем детстве занимал особое место. В семье считалось, что каждым видом спорта нужно владеть хотя бы на уровне основ. Уметь съехать с горы, уметь отбить мяч, кататься на коньках. Я стараюсь передать это и своему сыну.

Вы много времени проводите на работе, как сын к этому относится, разделяет ли ваш энтузиазм в отношении любимого дела?

Он и сам мечтает работать в «Профкурорте». Увлеченно смотрит на увлеченную работой маму. Я, несмотря на занятость, всегда стараюсь проверять уроки и вообще проводить с ним как можно больше времени, пока он не вырос и не захотел больше самостоятельности. Мы вместе ездим отдыхать, из-за школы это приходится делать в каникулы, хотя я очень люблю «бархатный сезон».

У вас есть какие-то любимые места отдыха?

Я всю жизнь отдыхаю в разных местах, никогда не езжу в одно и то же место два раза. Мир такой большой, хочется увидеть как можно больше.

Не помню года, чтобы не побывала на морском побережье, море мне необходимо. Не обязательно купаться, можно просто посидеть на берегу и послушать шум волн. Но и неделю проваляться на пляже не могу, стараюсь совмещать пляжный и познавательный отдых.

Вообще мы в семье плохо отдыхать не умеем. Рассуждаем так: отпуск бывает редко, никто и ничто не позволит нам считать его плохим. Даже если есть накладки, нам это отдыха не испортит.

Вы строите далеко идущие планы или предпочитаете концентрироваться на решении текущих задач?

Я могу строить планы на годы вперед. Но никогда не разбрасываюсь, нужно идти к конкретной цели. И обычно у меня все получается. Возможно, реализованных проектов не так много, но те, что есть – успешны. Я верю, что «Профкурорт» станет туроператором номер один в России по санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху. Хотелось бы, конечно, достичь этого как можно быстрее, поэтому очень важно работать командой.

Я бы очень хотела, чтобы люди из разных стран мира узнали, поняли и на себе ощутили, как хорошо отдыхать в России, какая замечательная и уникальная у нас страна. Осуществить это вполне реально, я надеюсь, что моя работа в «Профкурорте» этому поспособствует.

За время моей работы в компании произошло много изменений. Лучше или хуже стал «Профкурорт» – судить не мне. Он стал ДРУГИМ, это я могу сказать с уверенностью. «Профкурорт» не похож ни на одного российского туроператора, он единственный в своем роде. Единственный туроператор, который выбрал санаторно-курортное дело как приоритетное направление деятельности. Мы наметили свой путь, выбрали свою стратегию и движемся к намеченной цели.

В чем вы видите особенность компании «Профкурорт»?

У нас прекрасный большой коллектив. Непосредственно в «Профкурорте» работают 60 человек, но мы не только туроператор, но и управляющая компания. Мы плотно общаемся с коллективами здравниц, поскольку заинтересованы в их успешности, профессионализме. Организуем обучение специалистов, автоматизацию бизнес-процессов, выстраиваем систему мотивации. Я всех их считаю своим коллективом, а это – тысячи людей. Необходимо понимать, насколько для достижения результата важен вклад каждого. Бывает так, что санаторий не отличается богатой инфраструктурой, там не очень много оборудования, но в нем создана такая атмосфера, такой доброжелательный персонал, что клиенты возвращаются туда снова и снова, предпочитая это место многим другим.