Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Испания в подлиннике

 

Малага – родной город Пикассо, в котором туристам необходимо задержаться

 

ТЕКСТ МИХАИЛ ШУГАЕВ

 

Один из крупнейших и красивейших городов Андалусии до сих пор часто воспринимается российскими путешественниками как «город-аэропорт», откуда туристы отправляются на популярные курорты побережья Коста-дель-Соль. Если во время отдыха гости возвращаются в Малагу, то лишь для того, чтобы пройти по стандартному экскурсионному маршруту. И напрасно.

 

Остановка по требованию

Сегодня число россиян, останавливающихся в Малаге более чем на одну ночь, не превышает 3–4% от общего турпотока. Между тем в Малаге стоит задержаться подольше, чтобы почувствовать настоящий, нетуристический облик Андалусии. Гостиничная база города насчитывает более 10 тысяч мест, многие отели расположены неподалеку от муниципальных пляжей, так что прогулки по старинному городу и посещение трех десятков местных музеев вполне можно совместить с традиционным пляжным отдыхом.

В последнее время Департамент туризма мэрии Малаги обратил особое внимание на российский рынок и разработал программу, призванную заинтересовать россиян в более длительном знакомстве с городом. В департаменте появился специалист по работе с российским рынком, выпущены рекламные брошюры на русском языке, Малага стала активно участвовать в главных российских туристических выставках. Минувшим летом в московском институте Сервантеса прошла большая презентация туристических возможностей города.

По словам представителей Департамента туризма мэрии Малаги, гостям необходимо хотя бы три-четыре дня, чтобы увидеть главные местные достопримечательности.

 

Стать соавтором Пикассо

Основной «бренд» Малаги – Пабло Пикассо, который родился в этом городе в 1881 году. Сегодня комплекс, посвященный Пикассо, объединяет дом-музей художника на площади Пласа-де-ла-Мерсед и художественный музей в старинном здании дворца Буэнависта, открытый испанской королевской четой 10 лет назад. Здесь хранятся около двухсот работ различных периодов творчества мастера.

Несмотря на то, что покинувший Малагу в юности великий реформатор искусства больше не возвращался сюда, в его доме-музее сохранилось много подлинных вещей, принадлежавших семье художника. Включая крестильную рубашку и церковную книгу,  где было записано полное имя, данное художнику при рождении  - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусенто Мариа де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Клито Руис и Пикассо.

Рядом с домом художника находится удивительно «домашний» памятник великому уроженцу Малаги – здесь любой турист может присесть на лавочку рядом с Пабло и заглянуть в его блокнот для набросков.

 

Уловить ритм города

Улицы трехтысячелетней Малаги хранят следы владычества финикийцев, римлян, арабов. Главное свидетельство арабского наследия - построенная халифом Абд-аль Рахманом традиционная крепость-дворец Алькасабра, из которой сегодня открывается великолепный вид на городские кварталы и морской залив. Грандиозный кафедральный собор Малаги начали возводить на руинах главной мечети города еще в 1528 году, но он так и остался с одной башней, за что и получил прозвище «Ла Манкита» - «Однорукий».

Любители восточной экзотики могут посетить и недавно открытый в старом городе традиционный арабский хаммам «Аль-Андалус».

Из современных музеев Малаги особый интерес представляет открывшийся три года назад в здании бывшей Королевской табачной фабрики частный Автомобильный музей. Его экспозиция уникальна тем, что она не просто показывает шедевры автодизайна 1910–1960-х годов, а передает уникальную атмосферу ушедших лет, например, с помощью коллекций роскошных платьев голливудских див. Да и среди автомобилей немало подлинных раритетов, таких как белый «роллс-ройс», лично расписанный его владельцем Джоном Ленноном.

Не менее интересна повседневная жизнь старой Малаги, которая еще не превратилась в очередной туристический «аттракцион». В городских кафе, где танцуют страстное фламенко и пьют тягучие сладкие вина, местных жителей по-прежнему больше, чем заезжих гостей.

 

Изучить все возможности

Развитию Малаги как туристического направления в последние годы уделяется особое внимание. Здесь постоянно открываются новые отели и конференц-залы, реконструированы аэропорт, круизный терминал и многокилометровая городская набережная. За последние семь лет число городских отелей выросло на 40% - с 48 до 67, а количество иностранных туристов за тоже время удвоилось, достигнув почти миллиона в год. Вдвое – до 160 - выросло и число ежегодно проводимых в городе конгрессов, и втрое – со ста до трехсот – число круизных лайнеров, ежегодно заходящих в порт Малаги. Сегодня Малага позиционирует себя, прежде всего, как город, где активно развиваются круизный, деловой, культурный и медицинский туризм, именно в этих секторах она надеется на увеличение российского турпотока.

«Мы очень заинтересованы в увеличении российского турпотока, поскольку россияне, приезжающие в Малагу, в основном заинтересованы в индивидуальных поездках, акцентируют свое внимание на гастрономическом туризме и покупках и тратят в среднем 1532 евро за поездку, что вдвое больше, чем расходуют у нас туристы из других европейских стран», - говорит Дамиан Канеда Моралес, первый вице-мэр и советник по туризму мэрии Малаги.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72