Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Караван идет


Ближний Восток - три удовольствия в одном путешествии

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН, СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

Три ближневосточные страны - ОАЭ, Бахрейн и Оман - объединяет не только географическая близость. Эти государства активно продвигают себя на российском туристическом рынке. ОАЭ на этом пути уже достигли больших успехов, такие эмираты, как Дубай и Абу-Даби, давно стали популярными местами отдыха россиян. Соседи - Оман и Бахрейн – тоже делают шаги в этом направлении.

 

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты  у россиян чаще всего ассоциируются с Дубаем. Многие даже ошибочно считают его столицей страны. Дубай – один из семи эмиратов федерации, в которую входят еще Абу-Даби, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Столицей ОАЭ является город Абу-Даби. Если Дубай и Абу-Даби российским туристам особо представлять не нужно, то Фуджейра и Рас-эль-Хайма еще только восходят над туристическим горизонтом страны.

Рас-эль-Хайма - самый северный эмират ОАЭ. Он расположен в 45 минутах езды от аэропорта Дубая. Следует заметить, что туриндустрия эмирата демонстрирует неплохие результаты - с января по июнь 2013 года его посетило около 160 тысяч российских туристов. Гостям предлагают пляжный отдых на берегу Персидского залива, игру в гольф и большой выбор экскурсий. В эмирате работают отели и спа-центры мирового уровня. Недавно здесь произошло два события, достойных Книги рекордов Гиннесса.

В парке водных развлечений IceLand, считающимся культовой достопримечательностью эмирата, состоялся самый массовый в мире урок плавания, в котором приняли участие сразу 200 детей в возрасте от года до 14 лет. А в торговом центре Al Hamra представили самую большую книгу под названием «Это Мухаммед». Она имеет размеры 5х8 метров, 430 страниц и весит почти полторы тонны. Желающие могут сфотографироваться на фоне столь фундаментального труда.

Пляжные отели подготовили немало новинок для отдыхающих с детьми. Например, в центре развлечений при отеле Banyan Tree Al Wadi детям предлагают соколиное шоу, уроки стрельбы из лука, знакомство с флорой и фауной пустыни, верховую езду и сафари на верблюдах. Дети в возрасте от 4 лет могут принять участие в дойке верблюдов.

Юным гостям отеля The Cove Rotana Resort каждую пятницу предлагают мастер-классы в клубе «Корица». Местные повара показывают малышам, как приготовить необычные блюда. В летнем лагере «Детский рай» в отеле Hilton Ras Al Khaimah Resort&Spa к услугам маленьких гостей - уроки приготовления еды без огня, йога и танцы. В бассейне отеля Al Hamra Palace Beach Resort профессиональные инструкторы в игровой форме учат детей плавать, а в Al Hamra Golf Club - обучают игре в гольф. Программа доступна для детей в возрасте от 6 до16 лет.

Активные детские программы практикуют и в Ras Al Khaimah Country Club, где малыши в возрасте от 2 лет могут покататься на пони, с 6 лет дети допускаются к самостоятельной езде на лошадях под присмотром тренера. Одно из самых ярких развлечений эмирата предлагают в авиационном клубе Jazirah, здесь дети от 5 лет могут совершать воздушные прогулки продолжительностью до получаса.

Особенностью Рас-эль-Хаймы является развитие различных видов отдыха под парусом. Недавно на воду были спущены яхта Prince of the Sea и яхта-катамаран Freedom, на которых можно совершать морские круизы. Еще одна местная достопримечательность - Академия парусного спорта, открытая для посещения с октября по апрель. К услугам гостей - ялики, катамараны и парусные суда, которые можно арендовать для обучения или прогулок.

Есть новинки и на ниве отельного бизнеса. В августе в эмирате открылась пятизвездная гостиница Waldorf Astoria Ras Al Khaimah. «Изюминкой нашего отеля является ресторанная кухня, - отмечает Марина Алехичева, исполнительный директор по продажам и маркетингу. - У нас работают повара с мировыми именами, их консультированием занимается личный повар шейха. В Арабских Эмиратах только в Waldorf Astoria используется технология старения мяса, без которой невозможно приготовить идеальный стейк, который не нужно жевать, поскольку он тает во рту».

 

Бахрейн

Корни истории Бахрейна уходят в III тысячелетие до н. э. По всей видимости, территория современного Королевства Бахрейн - это благодатный остров Дильмун, упоминавшийся в клинописных текстах жителей Древней Месопотамии - шумеров и вавилонян. Именно там, на Дильмуне, как полагали шумеры, находился рай. О том, что ближневосточный Эдем ждет российских туристов, свидетельствует встреча в Москве руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова с чрезвычайным и полномочным Ппслом Королевства Бахрейн в РФ Хашиму Хасан аль-Башу. На встрече обсуждалось сотрудничество между нашими странами в сфере туризма в целях увеличения взаимного турпотока.

Преимуществом для российских туристов является облегченный визовый режим – россияне могут получить визу по прибытии в аэропорт. Из Москвы и Санкт-Петербурга выполняются прямые рейсы до Дубая, откуда до Мананы, столицы Бахрейна, лететь всего 50 минут. В магазинах и ресторанах страны без ограничений продают алкоголь, порядок пользования пляжами привычен для европейцев.

Главным мероприятием событийного туризма является ежегодный чемпионат «Формулы-1», проходящий на территории королевства. Во время экскурсии туристы имеют возможность пройти тест-драйв на некоторых гоночных автомобилях. Шопинг в Бахрейне не такой масштабный, как в Дубае, зато здесь имеется возможность гарантированно купить натуральный жемчуг, поскольку продажа искусственного жемчуга запрещена законом. Популярным местом шопинга является старейший базар аль-Касайрия.

 

Оман

Среди популярных туристических достопримечательностей султаната Оман можно назвать хорошо сохранившиеся португальские крепости XVI века и форт Джелали в Маскате. Неподалеку от столицы находится древний форт Матрах и форт Бейт-аль-Фаладж, который служил не только крепостью, но и дворцом-резиденцией султана Саида Великого. В Маскате действует ряд музеев и храмов, есть старинный восточный базар и пляжи. Два года назад в столице открылся Дом королевской оперы – редкий вид искусства для стран Ближнего Востока. При возведении здания были воплощены в жизнь особые архитектурные изыски и использованы новейшие технологии. Это настоящий дворец, занимающий площадь около 8 га.

Немало интересных мест и вне столицы. Это деревня Дахилия, где находятся объекты, охраняемые ЮНЕСКО. Очень популярны пещера Хута-Кейв, остров Масира, Аравийские фьорды и пустыня Вахиба. Туристам предлагают экскурсии по древнему городу Салала, на высочайшую точку страны - гору Акдхар, морские прогулки, а также занятия дайвингом.

В настоящее время в султанат приезжает много туристов из Великобритании, Франции и Германии. Россия занимает 12-е место - наших туристов  сюда прибывает около 3 тысяч человек в год. Однако интерес со стороны россиян к Оману растет. Следует заметить, что помимо дорогих отелей в стране можно найти гостиницы по цене не выше $70 на человека. Если воспользоваться услугами авиакомпании Emirates, плюсом может стать возможность посетить за одну поездку две страны – Оман и ОАЭ. Из Объединенных Эмиратов в соседний Оман организуют автобусные экскурсии.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72