Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Граница соединяет


Третий Форум по сотрудничеству в сфере турима между регионами России и Китая, а также вторая часть Russian Tourism Road Show в КНР прошли осенью в китайском городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян.

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Стоящий напротив Благовещенска на другом берегу Амура, Хэйхэ явился образцовой площадкой для подобной встречи: еще в 1988 году он открыл пограничный переход на китайско-советской границе, а в 2009 году стал первым пунктом безвизового посещения приграничных районов. Сегодня Хэйхэ лидирует среди 25 пунктов перехода границы между Китаем и Россией по числу туристов.

 

Главная тема форума касалась инвестиций в туристические проекты, и обе стороны основательно подготовились к ее обсуждению. Китайцы, действуя в соответствии с планом двенадцатой пятилетки по «возрождению и развитию северо-восточного региона» страны, возвели развитие туризма в ранг приоритета. Выступая на форуме, представитель Государственного комитета КНР по делам развития и реформ Тан Хуа охарактеризовал основные магистрали регионального сотрудничества в сфере туризма, как они видятся с китайской стороны.

 

Помимо стимулирования и поддержки взаимных инвестиций, прежде всего в строительство туристических объектов, сюда вошло расширение портовой и транспортной инфраструктуры в приграничных районах, создание единой сети туристских маршрутов, развитие туризма на Амуре. Отдельно говорилось о необходимости совершенствования многоуровневого механизма сотрудничества между местными органами власти, туристическими ассоциациями и предприятиями, включая совместный маркетинг туристического продукта. Тан Хуа указал на отставание темпов роста китайских инвестиций в российские туристические проекты на фоне того, что уже с 2004 года среднегодовой рост китайских вложений в Россию на 60% превышает среднюю скорость роста инвестиций Китая за рубежом.

 

С интересом было выслушано сообщение заместителя руководителя Федерального агентства по туризму России Евгения Писаревского о том, что в настоящее время готовится к изданию каталог инвестиционных проектов, которые Российская Федерация готова предложить иностранным инвесторам. Российская сторона видит полезность создания совместной рабочей группы по отбору проектов в России и КНР, в том числе в целях мониторинга инвестиционной активности в приграничных регионах.

 

Будет организовано ведение реестра приоритетных инвестиционных проектов при обеспечении их независимой экспертизы. Формирование соответствующих требований к проектам, а также субъектам инвестиционной деятельности и финансовым институтам должно создать механизмы управления рисками проектов и тем самым повысить их инвестиционную привлекательность.

 

Одной из самых масштабных презентаций на форуме стало представление проекта «Большой Амур», или «Большой Хэйлунцзян» - так водная артерия называется по-китайски. «В настоящее время половина туристов, следующих в Россию, попадают туда через Хэйлунцзян», - отметил заместитель губернатора провинции Сунь Яо. По словам заместителя руководителя управления по туризму Хэйлунцзяна, в 2012 году провинцию посетили 1,528 млн российских гостей, что составило 73,6% от общего числа въезжающих в КНР иностранных туристов.

 

Как отмечается в обосновании проекта, река Амур, разделяющая два государства, пересекает всю территорию провинции Хэйлунцзян, и каждый пограничный километр можно считать «золотым» – такие красоты и природные богатства  сосредоточены на этих великолепных берегах. Особо следует упомянуть геологический парк  уезда Цзяинь – «родину динозавров», где впервые были найдены ископаемые останки древних ящеров, и кладбище динозавров в Лунгушане.

 

За многие годы приграничный туризм вошел в тройку важнейших туристических продуктов региона. Проект «Большой Амур» ориентирован уже на международный рынок. «Мы намерены превращать Амур в мировой эколого-туристический коридор», - говорят авторы проекта. По существующему замыслу, бассейн реки Амур будет разделен на условные пять частей, включая остров Большой Уссурийский, каждая их которых станет специализироваться в отдельной области – будь то эколого-ландшафтный, этнический, круизный или даже велосипедный виды туризма. Заместитель руководителя Государственного управления по делам туризма КНР У Вэньсюэ обозначил примерный бюджет «Большого Амура»  -  5–6 млрд юаней (около миллиарда долларов).

 

Острову Большому Уссурийскому прочат судьбу экологического района международного класса. В городах Хэгане, Удаляньчи, Бацине и Иньчуне будут создаваться и расширяться курортные зоны на базе минеральных источников, включая строительство пятизвездных отелей и лечебных центров. Раздел проекта, посвященный зимнему туризму, предусматривает создание инфраструктуры для развития горнолыжного спорта, зимнего плавания, кросса и гольфа на снегу, а также автопробега на льду.

 

На форуме были хорошо приняты и другие перспективные проекты. Один из них предусматривает строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ, которая дополнит и удешевит возможности паромной переправы. Другой проект – строительство в Благовещенске туристско-развлекательного комплекса «Маленькая Венеция» стоимостью 300 млн долларов. Инициатор этой идеи китайский инвестор Хэ Вэньань, владеющий компанией «Хуафу», уже сделал многое для развития туристской инфраструктуры на российской стороне реки. Амур вскоре должен увидеть в своих водах круизные суда, почти исчезнувшие за последние годы.

 

По признанию министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игоря Горевого, круизный туризм на великой реке придется возрождать почти с нулевой отметки. Успеху соответствующих программ будет способствовать введение 72-часового безвизового режима для речных круизных туристов, а также открытие амурских портов на российской стороне для судов под иностранными флагами.

 

В принятой Декларации о создании партнерского союза туристических городов России и Китая говорится, что успешное проведение Года китайского туризма в России заложило основы для того, чтобы сделать сотрудничество в области туризма «новым направлением в развитии стратегического партнерства  между Россией и Китаем, консолидировать и укрепить стратегические партнерские связи между двумя странами». Главными целями совместных действий является продвижение регионального сотрудничества и ускорение взаимовыгодного развития туристической отрасли.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72