Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Постолимпийские рекорды

 

Великобританию и Ирландию сложно назвать направлениями массового российского туризма. Получить въездные визы в эти страны по-прежнему непросто, и это является определенным сдерживающим фактором для увеличения турпотока из РФ. Впрочем, российский турпоток на этом направлении растет из года в год. 

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

По оценке руководителя отдела компании BSI group Елены Гороховой, в летнем сезоне 2013 года турпоток из России в Великобританию увеличился в среднем на 30–40%, глубина продаж составляет 2–4 месяца.

В компании «КМП групп» рост турпотока в текущем году составил около 60%. «В июле и августе мы отметили значительное увеличение объемов продаж. Это связано с тем, что в прошлом году в Лондоне проходила Олимпиада. Цены были завышены, спрос на это направление снизился. Сейчас бронирования обычно идут за 2–3 месяца до поездки», - рассказывает директор департамента выездного туризма «КМП групп» Екатерина Ефимова.

Генеральный директор компании «Бизнес-центр Планета-тур» Елена Зрянина отмечает, что в этом году среди клиентов компании стало больше корпоративных заказчиков и школьных групп. Было несколько заказов на поездки на шотландские острова, что раньше считалось большой редкостью.

«Многие родители хотят, чтобы их дети провели каникулы активно, хорошо отдохнули, да еще и с пользой. Такие программы имеют ряд весомых преимуществ: дети получают новые знания, совершенствуют свои языковые навыки, общаются со сверстниками из разных стран. Кроме того, почти все школы предлагают развлекательную программу: спортивные мероприятия, театральные вечера, секции по интересам. Молодежи просто некогда скучать», - рассказывает Елена Зрянина. Во время таких учебных поездок дети живут в резиденциях или семьях под постоянным присмотром.

 

По свидетельству менеджера компании «Меридиан Экспресс» Анастасии Кукуевой, все больше туристов после знакомства с Великобританией отправляются в Ирландию. Впрочем, визовый вопрос по-прежнему несколько омрачает ситуацию.

 

Сдерживающие факторы

«Консульство Великобритании может задержать выдачу виз или отказать во въезде в страну 80% членам группы, поэтому британские визы мы оформляем в первую очередь, - рассказывает директор по туризму компании «Интерс» Андрей Козловский. - Лишь затем оформляется шенгенская виза, чтобы можно было минимизировать затраты по аннуляции «отказникам». Но сотрудники консульства Великобритании порой забывают о специфике наших туров и смотрят только на дату выезда. В результате британские визы оформляются в последний момент и оформить шенгенскую визу у нас уже нет никакой возможности. Для туриста во всем будет виноват туроператор. А кому нужны недовольные туристы?»

В последние годы в России регулярно  проводятся рабочие встречи, семинары и другие мероприятия, направленные на продвижение Великобритании и Ирландии и ориентированные на профессионалов турбизнеса. «Но вместе с этим нужна реклама, ориентированная на туристов. А ее либо мало, либо вовсе нет. Хорошо иметь поток бизнесменов, родственников и друзей наших эмигрантов, начинающих и опытных олигархов, бегающих чиновников, но мы работаем в туриндустрии, к которой вышеперечисленные люди имеют весьма косвенное отношение»,-  сетует Андрей Козловский.

В компании «Меридиан Экспресс» также отмечают недостаток квалифицированных русскоговорящих гидов в Ирландии и регионах Великобритании, особенно в Шотландии.

По мнению ведущих операторов, в этом году объемы турпотоков в Великобританию и Ирландию продолжат расти. Конечно, резкого скачка спроса никто не ждет, но об увеличении числа туристов можно уверенно говорить даже сегодня. «В этом сезоне посольство Великобритании и консульство Ирландии работают четко, рассматривая документы в заявленные сроки. Как всегда, у нас есть заранее выкупленные аллотменты в отелях и блоки мест на авиарейсах, поэтому проблем мы не ощущаем. А самое главное, есть спрос на поездки в Великобританию и Ирландию со стороны туристов», - отмечает Елена Горохова.

 

За туманом и за запахом виски

В целом Великобритания и Ирландия считаются направлениями с ярко выраженной сезонностью поездок. Большинство туров приходится на период с конца марта до середины октября. «Сезонность связана с целым рядом факторов. Это погодные условия того или иного региона, отсутствие прямого рейса в Ирландию в зимний период. Кроме того, некоторые достопримечательности закрываются на зиму», - рассказывает Анастасия Кукуева.

Самое востребованное направление поездок у россиян, вне зависимости от времени года, - Лондон. Главный хит Шотландии – Эдинбург. По словам Екатерины Ефимовой, летом очень популярна программа по маршруту Англия – Шотландия - Уэльс. В Ирландии главным туристическим центром является Дублин. В столице страны туристы могут поплавать на корабле по реке Лиффи, продегустировать пиво на знаменитой пивоварне Гиннес, побывать на вискокурне Jameson и научиться танцевать ирландские танцы. Дублин богат достопримечательностями, здесь много музеев.

По свидетельству Анастасии Кукуевой, в последнее время у российских туристов вырос интерес к Белфасту - столице Северной Ирландии, которая принимала саммит Большой восьмерки, отборочный матч чемпионата мира по футболу между командами России и Северной Ирландии, а также Всемирные игры полицейских и пожарных.

 

Всепогодные ежедневные

Ежедневно в Лондон выполняют регулярные рейсы крупнейшие авиаперевозчики - British Airways, «Аэрофлот», «Трансаэро», дискаунтер easyJet, который с этого года также выполняет прямые рейсы в Манчестер. «У авиакомпании British Airways на российском направлении в основном работают двухэтажные самолеты, но порой наблюдается дефицит мест, поскольку спрос очень велик, - говорит руководитель отдела компании Pac Group Валерия Красильникова. - Ежегодно мы увеличиваем количество блочных мест, но периодически приходится бронировать места в свободной продаже».

Летом еженедельный (по субботам) прямой рейс в Дублин выполняет авиакомпания S7 («Сибирь»). В этом году полетная программа продолжается с середины июня до конца августа. В другое время в Ирландию можно добраться стыковочными рейсами через Лондон, Франкфурт и другие города. По мнению Екатерины Ефимовой, сейчас авиаперевозки на данном направлении достаточно, тарифы сбалансированы. Благодаря рейсам easyJet направление стало еще более привлекательным с экономической точки зрения.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72