Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Согреет Северная Европа


Близость к России, высокий уровень сервиса, широкий выбор объектов размещения делают Финляндию и страны Скандинавии популярнейшими направлениями выездного туризма россиян. Регион с радушием принимает гостей с самыми разными интересами.

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

Лидерство по количеству российских гостей в регионе Северной Европы традиционно удерживает Финляндия. По данным Visit Finland, с января по июнь 2013 года страну посетили 107 тысяч россиян - на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет интерес наших соотечественников к Норвегии. «Сегодня на долю граждан РФ приходится 3–4% въездного турпотока, десять лет назад этот показатель не превышал 1%», - рассказывает директор Совета по туризму Норвегии в РФ Ольга Филиппенко. В июне 2013 года на территории Норвегии было зарегистрировано более 27 тысяч ночевок российских туристов -  в июне 2012 года их было 19 тысяч.

«До Финляндии, Швеции и Норвегии легко добраться из нашей страны: на автобусе, поезде, пароме, самолете. Туристов здесь  ждут отличный европейский сервис и прекрасная природа», - отмечает руководитель отдела бронирования турфирмы «Нева» Наталья Луничева. «В путешествия по Северной Европе отправляются разные категории клиентов - молодые люди, семейные пары, семьи с детьми», - добавляет она.

«В путешествиях по Финляндии и Скандинавии большинство туристов оценит преимущества передвижения на паромах. По Балтийскому морю между берегами Финляндии  и Швеции, по Северному морю между Норвегией и Данией курсируют многопалубные лайнеры, на которых можно отлично провести время: насладиться финской сауной, попробовать морепродукты на «шведском столе», исследовать местный duty free, - говорит заместитель директора компании «Туртранс-Вояж» Юлия Литовченко. - Наши главные клиенты - люди любознательные, стремящиеся расширить свой кругозор, побывать в самых интересных уголках планеты, это любители природы, морской тематики». 

По свидетельству руководителя отдела Скандинавии компании «Джаз Тур» Ильи Рассаднева, страны Северной Европы предлагают отличные возможности для активного и одновременно - безопасного отдыха. Чаще всего сюда едут туристы в возрасте от 35 до 70 лет, им нравится стиль и ритм жизни этого региона.

 

Северные жемчужины

Летний сезон в Северной Европе яркий и короткий. В это время можно отправиться в круиз на кораблике по узким норвежским фьордам, проехать по высокогорной железной дороге, побывать на мысе Нордкап и увидеть не заходящее за горизонт полуночное солнце, посетить знаменитые ледники Бриксдальсбреен или Нигардсбреен, взобраться на отвесную «Кафедру проповедника», порыбачить в открытом море или на озерах Финляндии. Зима в регионе - настоящий рай для любителей лыжного отдыха и других видов спорта. В зимние месяцы хорошо знакомиться с достопримечательностями Осло, Стокгольма, Копенгагена и Хельсинки, посещать музеи. Можно исполнить детскую мечту и встретить настоящего  Деда Мороза в парке «Мир Санты».

Многие туристические программы предполагают посещение финской столицы. «Все большим спросом у россиян пользуются финские города Иматра и Лаппенранта. Они расположены очень близко к российской границе. В Иматре отличная отельная база для спа-отдыха», - говорит Наталья Луничева. Турку популярен благодаря налаженному паромному сообщению со Швецией и стране Муми-троллей в Наантали. Зимой безусловные лидеры продаж – Рованиеми, родина Санта-Клауса, и горнолыжные курорты, такие как Леви, Рука, Химос, Тахко, Вуокатти.

 

Бестселлеры операторов

Как отмечают в турфирме «Нева», в зимний сезон популярны автобусные туры на горнолыжные курорты Северной Европы. На шведском направлении востребован 10-дневный автобусный тур (лыжи и сноуборды перевозятся в багажном отделении). Спортивный инвентарь не нужно вынимать на границе и брать с собой на паром. Путешественники достанут его уже в Оре, где проведут шесть дней в апартаментах со всеми удобствами, сауной и полностью оборудованной кухней, или в отеле 3* с завтраками («шведский стол»). К услугам гостей - экскурсии по Хельсинки и Стокгольму, две незабываемые ночи на шикарных паромах компании Tallink Silja/Viking Line, на борту - рестораны, бары, магазины, ночное шоу, казино.

В этом году  «Нева» не ограничилась чартерными круизами компании St. Peter Line на паромах Princess Maria и Princess Anastasia. Впервые круизные лайнеры европейского уровня компании Viking Line Cinderella выполняют 5-дневную чартерную программу, заказанную оператором, по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург в период новогодних праздников.

Среди новинок компании «Туртранс-Вояж» - тур «Вся Дания + фьорды» продолжительностью 11 дней. «Редкая возможность, представленная в наших программах: увидеть фьорды и посетить столицу Дании – Копенгаген, города Росколе, Оденсе и Орхус. Туристы оценят удобство ночного круизного лайнера Fjord Line на пути из Норвегии в Данию», - уверена Юлия Литовченко.

Бестселлером на российском рынке остается программа семейного отдыха компании «Джаз Тур» в Северной Норвегии на курорте Снеговика. Проект реализуется уже третий сезон. По итогам прошлого года в период новогодних праздников этот небольшой курорт посетили более 300 туристов из России, которые воспользовались прямым чартерным перелетом Москва - Бардуфосс.

Новинка сезона – внедрение особой концепции обслуживания на горнолыжном курорте Трюсиль в Норвегии, ориентированной на семейный отдых. В период новогодних праздников на курорте предлагается специальная анимационная программа для маленьких гостей. Расширены возможности горнолыжной школы. В анимационных и экскурсионных программах основной акцент сделан на местные традиции, сказочные персонажи и природу – все то, что привлекает россиян в Норвегии.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72