Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
 
Айсвайн
В ближайшее время любители айсвайна поедут в чешскую Моравию: в прошлом году сбор урожая предназначенного для этого напитка винограда здесь начался необычайно рано - в середине ноября.

Айсвайн (по-немецки – «ледяное вино») - очень необычное и довольно дорогое вино. Виноград для него специально оставляют неубранным до первых заморозков и начинают собирать, когда температура воздуха опускается ниже -7°C. Сбор ведут в предрассветные часы, чтобы ягоды окончательно не померзли и не потеряли сладости. Затем некоторое время их выдерживают при температуре -2°C, чтобы дать гроздьям немного оттаять. После переработки по специальной технологии из такого прихваченного морозом винограда получают сладкое сухое вино с содержанием алкоголя 8-9%. Сахар в процессе ферментации и дальнейшего производства не используется.
Традиция изготовления айсвайна берет начало в 1794 году, когда в германской Франконии ранние заморозки застали врасплох виноградарей, не успевших собрать урожай. Но получившийся из подмерзших ягод напиток людям понравился, стал набирать популярность, и вскоре технологию изготовления айсвайна стали перенимать не только другие германские регионы, но и виноделы Швейцарии, Австрии, Югославии. С 1983 года его стали производить в Канаде, с середины 1990-х годов – в Чехии. Причем вкусовые качества моравского айсвайна, по мнению многих специалистов, особенно высоки.

Без официантов
Первый в мире автоматизированный ресторан, посетители которого освобождены от необходимости общения с официантами или каким-либо другим персоналом заведения, открыли в немецком городе Нюрнберг. Гости изучают меню и производят заказ с помощью специального сенсорного экрана. Табло уведомляет, сколько времени займет приготовление того или иного блюда. Затем заказ поступает из кухни на соответствующий столик по специальным мини-рельсам. Оплата производится только по кредитным карточкам.
Ресторан называется Baggers, что можно перевести как «Упаковщики». Новинка нравится не только жителям Нюрнберга - многие приезжают сюда из соседних городов и даже из-за рубежа, чтобы посидеть в «роботизированном кафе».

Гастрокурорты
Интернет-сайт TripAdvisor, проанкетировавший свою аудиторию, назвал десятку самых "гастрономичных" курортов мира. Первое место в списке заняла аргентинская провинция Мендоса, которая традиционно славилась своими великолепными винами. Теперь выясняется, что от виноградарей не отстают и кулинары: такие региональные деликатесы, как пастель-де-чокло (нежнейшее мясо с отборной кукурузой) и джем из чайота (местного фрукта, который называют также мексиканским огурцом) снискали самые высокие оценки искушенных путешественников.
Вторую ступень на пьедестале почета заняла Каталония, кухня которой базируется на трех «китах»: зерно, масло и вино. На «китах» стоит солидный «фундамент», четырьмя «сторонами» которого являются баклажаны, перченое мясо, чесночный соус и еще более изысканный соус ромеско, который как приправа к креветкам не имеет достойных конкурентов.
Третье место в рейтинге TripAdvisor довольно неожиданно занял марокканский город Марракеш. Успех ему принесли оригинальные местные рецепты кускуса (крупяного блюда с подливкой из мяса и овощей, сливочным маслом, а иногда еще и с кислым молоком), таджина (телятина, ягнятина или курятина с черносливом, финиками и курагой) и супа харира, который готовят из баранины, хуммуса (гороха-нут) и коричневой чечевицы, а на стол подают холодным.
Далее следуют долина Напа-Велли (Калифорния, США), провинция Чиангмай (Таиланд), Новый Орлеан (Луизиана, США), Мехико, регион Тоскана, индонезийский остров Бали и французский Прованс.

Дипломатия сковородок
Национальная кухня Малайзии – одна из самых интересных в мире, ведь она родилась на стыке культурного взаимодействия целого ряда этносов – малайского, индийского, китайского, яванского и ряда других народностей и племен. Блюда малайзийской кухни отличаются самобытностью и особым колоритом, а в каждом из 13 штатов страны есть еще и свои, «аборигенные» блюда, способные удивить и восхитить любого гурмана.
Всячески поощряя въездной гастрономический туризм, власти государства объявили в 2007 году дипломатическую акцию "Малайзия: настоящая азиатская кухня", в рамках которой была организована серия крупных кулинарных мероприятий в разных уголках планеты. Сейчас начинают подводить итоги проекта. Выяснилось, например, что после одного из конкурсов в московские рестораны премиум-класса пригласили двух малайзийских шеф-поваров. В управлении по туризму и в посольстве Малайзии в Москве считают, что очень скоро малайзийские блюда завоюют любовь у россиян и получат самое широкое распространение.

Круизные сыры
Международная круизная компания Crystal Cruises предложила на своих кораблях новый вид сервиса – услуги дипломированных "сырных сомелье", которых оператор набирает среди выпускников и преподавателей австрийской Академии сыра. Отныне каждого путешественника, ступающего на борт лайнера, будут расспрашивать о его предпочтениях по части дегустации сыров, и, если таковая склонность имеется, ему обеспечат оптимальные сочетания изысканных сыров и вин. При желании прочтут еще и лекции по истории сыроварения.
Следующим шагом станет разработка тематических "винно-сырных" круизов по странам Средиземноморья. Руководители Crystal Cruises считают, что хорошо организованные береговые экскурсии и правильно подобранные деликатесы повысят деловую репутацию и конкурентные преимущества компании.

Лампука
Мальта – островное государство, поэтому местная кухня по определению богата морепродуктами: от моря до самого отдаленного от побережья ресторана - всего несколько километров, так что на стол всегда подадут самую свежую рыбу. Дарами моря и специализированными ресторанами особенно славится рыбацкий городок Марсашлокк: таких изысканных блюд из пишшиспады (рыбы-меч) и такого тушенного с овощами осьминога больше не найти во всем Средиземноморье. А очень страшненькую на вид, но необыкновенно вкусную и нежную рыбу чиполацца, лучше заказывать в ресторане Dolce Vita в городе Сент-Джулианс.
Самая любимая мальтийцами рыба – конечно же, лампука (под этим местным названием скрывается дорадо, она же корифена). Лампука в пикантном соусе, с чесноком, мятой и каперсами – просто божественное блюдо. Популярен оригинальный рыбный пирог «торта тал-лампуки» (по-английски – просто «лампуки-пай»). Лампука даже попала на аверс местной монетки достоинством в 10 центов (с 1 января на Мальте ввели евро, так что сейчас она перешла в разряд коллекционных).

Пудинг
Традиционные британские блюда - пудинг с вареньем, вареный пудинг с изюмом и открытый пирог с начинкой из патоки - неумолимо исчезают из рациона англичан, с тревогой констатирует газета «Таймс». Выяснилось, что сегодня британцы едят горячий пудинг реже, чем раз в год, а не менее знаменитый яблочный пирог – чуть больше двух раз. Причина? При современном темпе жизни у большинства домохозяек не остается времени на приготовление пудинга. Вслед за ними перестают включать в меню традиционные английские блюда и рестораторы. Статистика свидетельствует: самое популярное сегодня блюдо в стране - итальянские спагетти с соусом болоньезе. На втором месте - тушеная говядина, на третьем - сосиски с пюре.
Потребление пудинга в Великобритании сократилось за последние десять лет на 60%. Пытаясь исправить положение, общественность призывает правительство включить пудинг и другие традиционные блюда в меню, обязательное для государственных учреждений, школ и тюрем.

Рыба-попугай
Экологи призывают туристов не заказывать на курортах Карибского моря блюда из рыбы-попугая. В противном случае уникальным коралловым рифам этого бассейна грозит неминуемая гибель. В значительной степени по вине гурманов там уже полностью исчезла популяция морских ежей, а ведь именно они, поедая губительные для кораллов водоросли, являлись главными "санитарами" рифовых барьеров. Теперь эту очистительную работу ведут одни лишь рыбы-попугаи. Власти некоторых островов Карибского бассейна уже готовы принять законы, которые запретят употребление в пищу редких представителей рифовой фауны.

Тайваньский стеб
Рестораторы тайваньской столицы Тайбэй делают ставку на развитое чувство юмора посетителей. Огромным успехом, например, пользуются 12 ресторанов новой сети Modern Toilets (каждый рассчитан на сто мест). Сидят в этих заведениях на унитазах, столами служат застекленные раковины, тарелками – миниатюрные пластиковые туалеты, вместо салфеток используют туалетную бумагу. Поесть там можно и вкусно, и дешево.
Другая ресторанная сеть - D.S. Music Restaurant - эксплуатирует тему больничной палаты. На входе стоит инвалидное кресло, клиентов укладывают в постель, официантки одеты медсестрами и выполняют заказы в стиле медицинских процедур - могут даже с ложечки покормить. По стенам живописно развешаны костыли, на двери туалета висит табличка «Пункт первой помощи». По выходным предусмотрены музыкально-танцевальные шоу: канкан с фонендоскопами, танго «с уткой», УЗИ-джайв и т. д. Владельца заведений столь оригинальная идея осенила после того, как он прошел длительный курс лечения в больнице.

Фондю
Принцип приготовления горячих блюд самими едоками прямо за обеденным столом, а не заранее на кухне, не является швейцарским изобретением. Например, в китайской кухне он используется уже много столетий. На стол подают кипящий бульон в сосуде, обедающие опускают в него приготовленные для быстрой варки ингредиенты: мясо крабов, рыбное филе, бамбуковые ростки, шпинат и т. д. Сосуд стоит в наполненной горячими углями жаровне, имеющей форму ящика, благодаря чему бульон долго не остывает.
А вот сырное фондю, когда молочный продукт варится в виноградном вине, - действительно оригинальный швейцарский рецепт. В отдаленных горных деревнях местные жители полагались только на продукцию собственного производства. На зимних пастбищах было особенно мало еды. И пастухи обнаружили, что, если растопить засохший сыр, он становится вполне съедобным. А если добавить для вкуса в расплав вина и приправы, да макать в него черствый хлеб, получается просто пища богов.
Классическое швейцарское фондю обычно готовят на базе сыров эмменталь и грюйер, растопленных с белым вином и киршем (крепким вишневым или черешневым спиртным напитком). Маленькие кусочки черствого французского батона окунают в горячую сырную смесь специальными вилочками с деревянной рукояткой. Широкое распространение получили также бургундское фондю (когда куски сырой говядины окунают в горшочек с кипящим маслом, а потом - в различные соусы) и шоколадное - сочетание растопленного шоколада, сливок, а иногда и ликера, в которое окунают кусочкики фруктов или кекса.

Экзотика
Филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареные термиты, тушеная саранча - такие экзотические блюда чуть ли не на каждом шагу предлагают туристам рестораны Танзании. Тем, кто настроен более консервативно, стоит попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом, рагу из осьминога и непременно - угали, традиционную африканскую густую кашу из различных зерновых культур. Часто ее обжаривают и скатывают в шарики, тогда она идет в качестве гарнира в дополнение к мясным и овощным блюдам.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72