Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Острова вечного лета

Маврикий, Шри-Ланка, Сейшелы славятся безупречным сервисом. Здесь отдыхают Катрин Денев, Патрисия Каас, Жерар Депардье, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо. Ежегодно растет число россиян, желающих насладиться тропическим солнцем, прекрасными пляжами, увидеть удивительные памятники истории.

 

ТЕКСТ  СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

Острова Индийского океана пользуются неизменно растущим спросом у туристов со всего мира. В этом году Шри-Ланка достигла поставленной в 2012 году цели принять миллион туристов, доходы в отрасли составили $1 млрд. Теперь у ланкийских властей новая задача - принять 2,5 млн гостей в 2016 году.

На Маврикии в прошлом году побывали 965 тысяч иностранцев, в том числе 19 тысяч россиян. Российский турпоток продемонстрировал рекордный рост, прибавив почти 60% по сравнению с 2011 годом. Это было связано с активизацией на отечественном рынке не только люксовых отелей острова, но и более бюджетных объектов размещения, а также с появлением прямого чартера авиакомпании «Трансаэро» из Москвы.

Россияне заняли четвертое место после французов, немцев и итальянцев по количеству визитов на Сейшельские острова. По данным Национального бюро статистики страны,  за четыре первых месяца 2013 года поток российских туристов на Сейшелы вырос на 1,3%, составив 6,3 тысячи человек.

«Маврикий, Сейшелы, Мальдивы, затерянные в безбрежных просторах Индийского океана, созданы для тех, кто хочет отдохнуть от суеты цивилизации, не лишившись ее благ, для тех, кто ищет тишину и покой, чтобы раствориться в пышной красоте тропической природы. Острова уже давно перестали быть экзотикой для состоятельных россиян, которые оценили все плюсы этих всесезонных курортов», - говорит начальник отдела компании «АРТ-ТУР» Нинель Шахбекова.

Неоспоримым достоинством островов вечного лета является безвизовый режим посещения и широкий выбор вариантов прямых и стыковочных авиарейсов.

Как отмечает директор по продажам компании Tez Tour Мария Турбина, для успешной продажи этих направлений надо хорошо знать особенности конкретных гостиниц. «В некоторых отелях на Мальдивах действуют особые правила поведения. Например, нельзя ходить в обуви и пользоваться мобильным телефоном. Этот продукт непростой и продавать его надо, давая туристу полную информацию об отдыхе, который его ожидает. Только при этом условии клиент останется доволен своим отдыхом», - говорит эксперт.

 

Россияне выбирают

Как отмечают в компании Tez Tour, среди пляжных курортов на Шри-Ланке наиболее популярны отели в Бентоте. Далее следуют гостиницы Вадувы, Хикадувы, Калутары. Постепенно растет спрос на экскурсионные программы. В частности, очень популярен тур Island of Paradise по маршруту Коломбо – Анурадхапура – Сигирия – Полоннарува – Дамбулла – Матале – Канди – Перадения – Лабукелле – Нувара-Элия – Яла – Коломбо. Тур дает возможность за неделю увидеть основные святыни и самые известные достопримечательности Шри-Ланки.

Экскурсионный тур Pearl of Ceylon охватывает Коломбо, Хабарану, Дамбуллу, Сигирию, Матале, Канди, Перадению, Гирагаму, Пиннавелу. Он рассчитан на две ночи и позволяет совместить осмотр острова и пляжный отдых.

По словам Нинель Шахбековой, у туристов традиционно пользуются спросом такие  гостиничные цепочки, как One&Only (Маврикий и Мальдивы), Jumeirah (Мальдивы), Beachcomber (Маврикий и Сейшелы), Four Seasons (все острова), Sun Resorts (Маврикий и Мальдивы), Constance (все острова), Lux* (Маврикий и Мальдивы). Отели все чаще привлекают гостей приятными «бонусами»: бесплатными ночами, ужинами и трансферами, специальными предложениями для семей с детьми.

Как отмечают в компании «Русский Экспресс», власти Сейшельских островов не поощряют бюджетный туризм, разрешая строительство исключительно дорогих отелей категории Deluxe и тщательно следя за высоким уровнем оказываемых услуг. Подобный подход позволяет поддерживать благоприятную экологическую обстановку. Например, на острове Праслин до сих пор сохранился реликтовый лес.

 

Что привлекает

По словам руководителя отдела компании «Русский Экспресс» Марины Заикиной, главными богатствами Маврикия являются многочисленные пляжи, бухты, красивая тропическая природа и великолепный сервис. Здесь прекрасные условия для отдыха семейных пар с детьми (в каждом отеле работает детский клуб), молодых пар (в некоторых гостиницах есть ночные клубы) и просто любителей пляжного отдыха. Мальдивы можно назвать одним из самых комфортных уголков в мире с точки зрения погодных условий. Температура воздуха (30–35°C) и воды (26–28°C) в течение года здесь практически не меняется. Такие условия всегда привлекали сюда любителей подводного плавания и молодоженов, в последнее время растет число туристов с детьми. Шри-Ланка предлагает гостям отдых на пляжах, интересную экскурсионную программу, сафари по джунглям и аюрведическое лечение. Здесь сохранились памятники культуры с тысячелетней историей: Сигирия, Канди, Дамбулла, Полоннарува, Анурадхапура. Тур на Шри-Ланку можно комбинировать с отдыхом на Мальдивах.

В компании «АРТ-ТУР» отмечают рост спроса на туры для молодоженов с возможностью проведения свадебной церемонии, а также регистрации брака (брак, заключенный на Маврикии и Сейшелах, признается действительным на территории Российской Федерации). Весьма популярны экскурсии с посещением небольших островов, рыбалка, снорклинг и дайвинг.

 

Как долететь

На Мальдивы выполняют рейсы «Аэрофлот» и «Трансаэро», а также Emirates Airlines, Qatar Airways, Etihad Airways и Turkish Airways. С 2012 года на Шри-Ланку, наряду с Emirates, Qatar и Etihad, начали летать самолеты Sri Lankan Airlines (с посадкой в Дубае). С конца октября 2013 года планируются беспосадочные рейсы Москва – Коломбо. На Сейшелы выполняются рейсы Emirates и Etihad. На новогодний период авиакомпания «Трансаэро» планирует короткую цепочку рейсов Москва – Маэ – Москва. До Маврикия удобнее всего добираться самолетами Emirates (пересадка в Дубае). «Трансаэро» планирует несколько вылетов на этот остров на Новый год.

Компания «АРТ-ТУР» сотрудничает с перевозчиками Emirates, Qatar Airways, Etihad и FlyDubai. Оператор также предлагает прямые перелеты на самолетах авиакомпаний «Трансаэро» и «Аэрофлот» до Мальдив. «На наш взгляд, в высокий сезон будет ощущаться недостаток авиаперевозки на Сейшельские острова (в связи с прекращением полетной программы Qatar Airways) и на Маврикий, куда туристов из России можно доставить только рейсами Emirates», - полагает Нинель Шахбекова.

 

Медленно, но верно

В компании «Русский Экспресс» считают, что в ближайшее время резкого повышения цен на турпакеты отдыха на островах Индийского океана не будет. Ожидается рост числа туристов, особенно в периоды новогодних и рождественских праздников.

«В преддверии высокого сезона мы уверены в увеличении объемов продаж благодаря неизменному росту популярности этих направлений. Вызывает тревогу лишь недостаток перевозки на Маврикий», - говорит Нинель Шахбекова.

В Tez Tour также считают, что благодаря прямым рейсам, турпоток на Шри-Ланку вновь вырастет. Но, вероятно, возникнут определенные проблемы с загрузкой рейсов на низкие даты в начале декабря и в конце января. «В остальном же больших баталий не предвидится. На Мальдивах ситуация традиционно сложная, ведь здесь в последнее время наблюдается некоторый избыток перевозки. В грядущем сезоне в активную борьбу на направлении вступают компании «Натали Турс» и «Библио-Глобус», что, естественно, подогреет ситуацию на рынке», - рассказывает Мария Турбина.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72