Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Петербург глазами детей


В середине сентября министр культуры России ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ представил новую программу по детскому туризму, которая призвана помочь школьникам из регионов страны познакомиться с великолепием Санкт-Петербурга в рамках туристических поездок в город на Неве.

 

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

 

«Идея организовывать такие туры для детей давно витала в воздухе, - подчеркнул Владимир Мединский. – В мае нынешнего года Владимир Путин участвовал в церемонии открытия новой сцены Мариинки. Валерий Гергиев, показывая президенту современную «начинку» театра, предложил сделать театральное закулисье и спектакли известного коллектива экскурсионным объектом, способным заинтересовать школьников. Особенно тех, кто живет вдалеке от Петербурга и по объективным причинам не может себе позволить приехать и посмотреть постановки в Мариинском театре. Идея была президентом поддержана и постепенно выросла в целую программу детского туризма, которую мы как раз и начинаем реализовывать в Петербурге осенью 2013 года».

 

Пилотные проекты по детскому туризму в Москве и Петербурге уже осуществлялись. Теперь речь идет о системной работе, которая будет выполняться в несколько этапов. До конца года около 18 тысяч школьников из Северо-Западного и Центрального федеральных округов страны смогут посетить Петербург. В качестве координатора проекта Министерство культуры выбрало Северо-Западное региональное отделение РСТ, которое уже провело отбор участников программы среди турфирм и договорилось с рядом регионов о приезде детских групп. В частности, первыми красоты Северной столицы увидят ребята из Тамбовской и Белгородской областей.

 

«Программа имеет отличительную черту, которая делает ее беспрецедентной, – отмечает Владимир Мединский. - Дело в том, что для ребят и их сопровождающих поездка в Северную столицу будет бесплатной – расходы по ее организации, включая дорогу, проживание и питание, берут на себя регионы и федеральный бюджет. Причем тарифы на перевозку будут льготными - мы уже об этом договорились. В целом на программу из федерального бюджета выделено около 168 млн рублей: деньги на эти цели предусмотрены не были, однако мы все же смогли их найти. Логика программы очень проста: родители с достатком и сами могут свозить детей в Петербург. Поэтому в первую очередь она ориентирована на семьи, которые живут не так богато. Уверен, что бесплатная поездка в Северную столицу России для многих ребят из таких семей – настоящая мечта, которая уже скоро может стать реальностью».

 

Принимать школьников будут на высоком уровне – как ожидается, ребята станут жить в современных отелях уровня 3-4*, их обеспечат трехразовым горячим питанием и полным комплексом необходимых услуг, включая экскурсионные. Акцент будет сделан на культурной части тура, поскольку в обязательную программу экскурсий войдут многие крупные музеи и учреждения культуры Северной столицы.

 

«Поездка носит явный культурно-просветительский характер, - считает министр. – В программу посещения школьниками Петербурга обязательно войдут обзорная экскурсия, посещение ряда крупных музеев (Эрмитажа, Русского музея, Петергофа) и Мариинского театра. К обязательным могут добавляться и дополнительные экскурсии – многое зависит от продолжительности поездки. Нет никаких сомнений в том, что те объекты культуры, которые вошли в обязательную программу, смогут быть для школьников интересными – у них есть целый ряд наработок, которые иначе как уникальными не назовешь».

 

ГМЗ «Петергоф» за 8 месяцев этого года посетили с экскурсиями более 56,4 тысячи детей. На выбор ребят в этом музейном комплексе предлагают около десятка интерактивных детских программ, одних только музеев здесь 29. Примерно так же выглядит разнообразие предложений для детей и в других учреждениях культуры Петербурга: гостям-школьникам из провинции скучать не придется.

 

В Эрмитаже, к примеру, самые популярные у детей программы – «Поиск сокровища» и «Мы рисуем в Эрмитаже». Всего здесь за год реализуют не менее  80 образовательных программ, ориентированных на школьников. А в Мариинке специально для ребят разных возрастов разработали целый ряд экскурсий.    

 

Что может ожидать такую востребованную программу в будущем и возможно ли ее расширение на другие регионы? 

 

«Со своей стороны я очень благодарен всем партнерам, которые приняли участие в реализации программы: это была большая и сложная организационная работа, которая лишь сейчас вступает в заключительную фазу, – резюмирует Владимир Мединский. - Если опыт Петербурга окажется успешным, уже в следующем году проект может включить в себя и другие направления, в числе которых могут быть Золотое кольцо и Москва. Соответственным образом может вырасти и объем средств, выделяемых на эти цели. Если поездками будут довольны ребята и их родители – программу будем расширять и изыскивать на нее деньги».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72