Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Наследники майя

 

Погодный катаклизм принес проблемы на благополучное мексиканское направление. Однако у специалистов есть уверенность, что эти тучи развеются. Статистика утверждает, что 80% российских туристов в Мексике предпочитает пляжный отдых, они выбирают туры продолжительностью более 10 дней и активно участвуют в экскурсионных программах. От своих привычек российские путешественники обычно не отказываются.

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Еще недавно главным мексиканским курортом считался легендарный Акапулько, расположенный на тихоокеанском побережье страны. В середине прошлого века это культовое место облюбовали американские кинозвезды. В XXI веке ситуация кардинально изменилась – Акапулько стал курортом местного значения, а пляжный отдых международного уровня переместился на полуостров Юкатан - в Канкун и на Ривьеру Майя, расположенные на побережье Карибского моря.

Столь крутой поворот произошел неспроста. В качестве места пляжного отдыха безмятежное теплое Карибское море с чистейшей бирюзовой водой и белоснежными песчаными пляжами всегда выигрывало у грозного Тихого океана. Восточное побережье Мексики расположено гораздо ближе к Европе, чем западный берег. Это предопределило рост интереса к региону среди туристов Старого Света.

Но самое главное – Юкатан был территорией, где некогда процветала цивилизация майя, которая оставила после себя грандиозные города с огромными пирамидами. Благодаря этому в регионе можно совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой. Положительным фактором является местный климат – в осенне-зимний период температура воздуха здесь колеблется в пределах +20–33 градуса, а весной и летом – от 22 до 33 градусов.

Ставка на развитие туризма сделала свое дело и за пару десятилетий была создана впечатляющая туристская инфраструктура. Так называемая Ривьера Майя протянулась на 150 км вдоль побережья Карибского моря. Бывшая рыбацкая деревушка Плайя-дель-Кармен превратилась в центральный курорт ривьеры со стотысячным населением. Ежегодно число его жителей увеличивается на 20%. Почти все они заняты обслуживанием туристов.

Еще более впечатляющие результаты продемонстрировала деревня рыбаков Канкун, которая с 1970-х годов превратилась в город-курорт с полумиллионным населением. Огромный отельный комплекс был построен на песчаной косе шириной 400 м и длиной около 30 км. Верхняя часть косы выходит на залив Женщин, где вода всегда спокойная, с другой стороны – Карибское море, где всегда шумит прибой, но вода отличается потрясающей чистотой.

От континента косу отделяет лагуна Ничупте, на берегу которой разместилось большое количество ресторанов, торговых центров, ночных клубов, пристаней прогулочных корабликов. В Канкуне действует международный аэропорт, который по объему пассажирских перевозок вышел в стране на второе место.

 

Идеальная Ривьера Майя

С 2009 года на Ривьеру Майя активно потянулись туристы из России. Мексика прекрасно подходит для всех возрастных категорий гостей – людей среднего возраста, молодоженов, романтических пар и семей с детьми. Все это сделало полуостров Юкатан идеальным местом для продвижения страны на российском рынке.

Революционный прорыв на данном направлении был совершен в конце 2009 года, когда турфирма «Южный крест» совместно с авиакомпанией «Трансаэро» запустили первый прямой беспосадочный рейс Москва – Канкун – Москва. Первый чартер поднялся в воздух 28 декабря 2009 года. На его борту находилось 240 туристов. С того момента и до настоящего времени в Мексику было отправлено более 35 тысяч туристов. В 2013 году рейсы на данном направлении выполняются еженедельно на самолете Боинг-747-400. Время в пути составляет 11–12 часов.

Осенью 2010 года  произошло упрощение визового режима между Россией и Мексикой. Наши соотечественники получили возможность посещать страну по электронному разрешению, что весьма поспособствовало развитию и многократному увеличению турпотока из России в Мексику. Сейчас туристу достаточно заполнить простую анкету, чтобы получить разрешение на въезд по электронной почте.

Российских туристов на Юкатане немало – везде можно услышать русскую речь, увидеть меню на русском языке, встретить в отеле русскоговорящий персонал. Нет сомнений, что число гостей будет расти. Поскольку Мексиканские Соединенные Штаты  - страна с богатейшим историческим наследием, появившимся в процессе слияния культур доколумбовых индейских цивилизаций, в планах операторов - расширение географии путешествий российских туристов за счет поездок в Мехико, Акапулько, Лос-Кабос, Пуэрто-Вальярту, развитие экскурсионных программ, как групповых, так и индивидуальных.

Бурное развитие туризма предопределило появление большого числа отелей известных мексиканских и мировых цепочек. Среди лидеров местного гостиничного бизнеса можно отметить Paradisus, Hard Rock, Palladium, Gran Bahia Principe, Occidental, Oasis, Barcelo. Многие из них предлагают питание по системе «все включено», что особенно греет душу отечественного туриста. Как правило, отели проводят великолепные шоу, в которых задействованы профессиональные актеры, певцы, акробаты. Визитной карточкой гостиниц часто становятся индейские шоу, во время которых можно увидеть экзотические костюмы, познакомиться с обычаями и историей майя.

К услугам гостей – туры с посещением древних городов майя и колониальных городов, осмотр природных достопримечательностей и приключенческие туры. Развлекательная программа включает также дискотеки, ночные клубы, дегустацию блюд мексиканской кухни, посещение местных заводов по производству текилы.

 

Жизнь после конца света

Несомненным хитом считается экскурсия в Чичен-Ицу – один из крупнейших и самых известных древних городов майя. Это место стало настоящим центром паломничества, когда в конце 2012 года, в канун «конца света», объявленного в связи с окончанием календаря майя, сюда одновременно приехали около 20 тысяч человек. Конец света, к счастью, не состоялся, но оказался на руку мексиканскому турбизнесу, поскольку турпоток в страну вырос более чем в четыре раза.

Не менее впечатляют руины древнего города Тулум – единственного мегаполиса майя, найденного на живописном побережье Карибского моря. Еще одна крупная археологическая зона называется Коба. Город настолько велик, что туристы осматривают его, используя велосипеды. Эк-Балам – четвертое по счету археологическое эльдорадо, затерянное в джунглях. Посещение индейских городов обычно совмещают с купанием в сенотах – провалах, образовавшихся при обрушении сводов карстовых пещер, заполненных пресной водой. Одной из самых популярных купален является Ик-Киль – провал, расположенный возле Чичен-Ицы.

Интересен город Вальядолид, представляющий собой архитектурную классику начального периода испанской колонизации. Когда-то на его территории шли ожесточенные бои между индейцами и испанцами.

В рукотворном экоархеологическом парке Шкарет можно не только увидеть древние памятники, но и проплыть по подземной реке, посетить черепаховую ферму, парк орхидей и многое другое. Большой популярностью пользуется дельфинарий в Плайя-дель-Кармен, где гости смотрят на акробатические трюки, выполняемые морскими котиками, кормят с рук огромных коровообразных ламантинов и даже пробуют себя в роли дрессировщика дельфинов, заставляя их выполнять довольно сложные трюки.

Любителей природы и активного отдыха наверняка заинтересует парк Шель-Ха, известный своими сталактитовыми пещерами и карстовыми озерами. Для европейцев настоящей экзотикой являются бани Темаскаль, которые помимо гигиенической функции у майя служили ритуальным местом. В процедуре омовения принимает участие шаман.

Для тех, кто любит загорать топлесс, прямая дорога на крохотный остров Женщин, где были найдены древние скульптуры, изображающие богинь плодородия. В ассортименте предложений турфирм также экскурсия в джунгли, путешествие на пиратском корабле с развлекательной программой, поездка по джунглям на квадроцикле и поход в Xplor - впечатляющий парк экстремальных развлечений.

 

Лучшие три недели

Гид компании «Интермехико» Елена Зайдман отмечает, что российские туристы, как правило, приобретают максимальное количество экскурсий, стараясь глубже познакомиться со страной, где они отдыхают. Из экскурсий на первом месте стоит древний город майя Чичен-Ица, на втором месте - Тулум. Далее следует археологический парк Шкарет и парк экстремальных развлечений Xplor. Некоторые туристы берут экскурсии в Мехико. Стоят они недешево - около 500 долларов, тем не менее спрос на них есть. Я бы советовала обязательно побывать на Розовом озере в биосферном заповеднике Рио-Лагартос, где можно увидеть настоящих фламинго.

Если говорить об отельных предпочтениях россиян, то в Канкуне наибольшим спросом пользуются гостиницы цепочки Riu, а на Ривьере Майя - Bahia и Princess. Очень важно, чтобы питание было по системе «все включено». Много туристов приезжает с детьми. Нередко бывают пары с годовалыми младенцами. Обычно туристы отдыхают 12 дней. Лучше приезжать на три недели - тогда точно можно хорошо отдохнуть и осмотреть большинство достопримечательностей.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72