Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Октябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Званых - много


В середине сентября в Самаре прошел II Международный форум «Инвестиции в гостеприимство». Блоки обсуждавшихся на нем проблем -  таких, как государственный контроль и поддержка потенциальных инвесторов туристического рынка, современные требования инвесторов к туристическим инвестиционным проектам – рассматривались преимущественно под углом развития инфраструктуры региона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Выступая на открытии встречи, глава Ростуризма Александр Радьков подчеркнул, что динамичное привлечение внебюджетных инвестиций и расширение частно-государственного сотрудничества в ходе реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма имеет первостепенную важность в тех регионах, которые принимают матчи футбольного чемпионата 2018 года.

 

Подробно охарактеризовал инвестиционную политику правительства Самарской области министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Инвестиционный совет при губернаторе области принял особую декларацию, закрепляющую принципы работы с потенциальными инвесторами, в том числе предоставление им государственных гарантий, субсидий и налоговых льгот на пятилетний период.

 

Ранее местные деловые круги выражали уверенность, что чемпионат мира позволит инвесторам с большей уверенностью входить на территорию Самарской области. Так, реконструкция международного аэропорта Курумоч, на который будет возложена основная нагрузка по приему участников чемпионата, сделает его крупнейшим хабом в Среднем Поволжье со всеми вытекающими для бизнеса последствиями. Сюда добавляется развитие гостиничной сети, одним из маяков которой должен стать комплекс Hilton Garden Inn.

 

Опросы среди представителей ста инвестиционных компаний, пятидесяти российских и мировых гостиничных цепочек и ста двадцати строительных организаций показали, что географическое положение, климат, транспортная доступность, наличие большого количества природных и культурно-исторических достопримечательностей делают самарский регион привлекательной площадкой для реализации инвестиционных проектов. В результате в ноябре 2012 года была принята областная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Самарскую область» на 2013–2018 годы. За пять лет из областного бюджета на реализацию мероприятий этой программы будет направлено более 700 млн рублей.

 

Были на форуме и критические моменты. Например, когда председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Самарской области Юрий Трахтенберг предложил потенциальным инвесторам обозначить себя, рук поднялось совсем немного.

 

Самарская область обладает громадным и не до конца использованным туристическим потенциалом. По официальной статистике, в гостиницах и других объектах размещения за год зарегистрировано 684 тысячи человек, не считая гостей различных фестивалей и праздников. К ним относятся в первую очередь крупнейший в Европе фестиваль «Рок над Волгой», на котором в июне нынешнего года побывали около 700 тысяч зрителей, а также самый старый в России «Грушинский фестиваль», проводящийся 40 лет подряд. Сегодня объем налоговых платежей от сферы туризма составляет 548 млн рублей, а общий объем оказанных населению услуг в сфере туризма – 3,8 млрд рублей. Чемпионат мира по футболу 2018 года даст новые стимулы развития отрасли, которыми следует грамотно воспользоваться.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72