Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Волшебные сказки Сиама

 

Уже много лет Таиланд остается самым популярным направлением выездного туризма россиян в Юго-Восточной Азии. Сюда едут путешественники всех возрастов и разного достатка: любители пляжного отдыха и дайвинга, спа-процедур и экскурсионных программ. Ежегодный прирост турпотока из РФ на тайском направлении составляет около 10%.

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

По данным Туристического управления Таиланда, с января по июнь 2013 года страну посетили 910,6 тысячи россиян (в первом полугодии 2012 года – 671 тысяча человек). Таиланд имеет развитую туристическую инфраструктуру и большое число отелей разного уровня - от бюджетных до самых роскошных. Сюда выполняется много авиарейсов -  регулярных и чартерных. Круглый год стоит теплая погода, туристов ждут красоты природы, пышная тропическая зелень, лазурное море и отличный сервис. И все это - за вполне приемлемую цену.

 

Таиланд многообразен

Каждый год операторы отмечают рост турпотока на тайском направлении. В компании «АРТ-ТУР» в текущем году число клиентов, отправляющихся в Таиланд, выросло на 20%. У Coral Travel в сезоне 2012/2013 объемы продаж по Таиланду выросли на 15%. Аналогичные цифры называют в компании  «Интерюнион». По статистике «Солвекс-Трэвэл», поток туристов в Таиланд стабильно растет на 10–15% ежегодно.

 

«Таиланд многообразен, каждый может найти здесь отдых по душе. «Тусовочные» курорты, тихие пляжи, шопинг, спа-процедуры, уроки гольфа и серфинга – список можно продолжать. Именно это сочетание многообразия и доступности делает Таиланд одной из самых популярных стран для отдыха не только в Юго-Восточной Азии, но и в мире в целом», - говорит руководитель направления компании «Солвекс-Трэвэл» Ирина Юрина.

 

По мнению руководителя отдела турфирмы «Нева» Светланы Моревой, о росте популярности страны свидетельствует увеличение количества авиарейсов. Самолеты компаний «Аэрофлот», «Трансаэро», Nord Wind, Thai Airways летают в Таиланд круглогодично. Увеличилось число чартерных рейсов, соответственно уменьшилась стоимость билетов. «Дальний перелет людей не пугает, ведь перед ними открывается перспектива спокойного и безопасного отдыха. Добавьте к  этому отсутствие визового режима (при поездках продолжительностью до 30 дней) и  упрощенную процедуру таможенного контроля», - рассказывает Светлана Морева.

 

«Таиланд удачно расположен, отсюда удобно совершать поездки в соседние государства: Мьянму, Лаос и Камбоджу, именно отсюда открываются ворота во многие страны Юго-Восточной Азии», - добавляет руководитель отдела компании «Астравел» Елизавета Бордыкова.

 

Сегодня Таиланд считается круглогодичным туристическим направлением, хотя определенная сезонность в географии поездок все же прослеживается. На курортах Пхукет, Краби и Паттайя комфортнее всего отдыхать в период с октября по май. С апреля по октябрь можно отправиться на острова Самуй, Чанг, Самет. Вместе с тем в компании «АРТ-ТУР» отмечают, что клиенты все чаще бронируют отдых на острове Самуй на новогодние каникулы. С начала января здесь стоит солнечная погода и море спокойное.

 

По мнению Ирины Юриной, специфика направления заключается в том, что в Таиланде туристы не находятся постоянно в отеле, где чаще всего нет активных анимационных программ. Наоборот, инфраструктура гостиниц и курортов располагает к тому, что туристы проводят большую часть своего времени и питаются за территорией гостиниц. «Нашему потребителю, привыкшему к системе «все включено», это бывает непривычно. В остальном россиян в Таиланде уже так много, что отели и курорты подстраиваются под наши вкусы и привычки», - подчеркивает Ирина Юрина.

 

По мнению директора департамента компании «АРТ-ТУР» Наргуль Буржуевой, главная и, наверное, единственная проблема на тайском направлении - демпинг чартерных перевозчиков, которые «обесценивают» рынок, и вызывают у туристов желание дожидаться «горящих туров» в последний момент.

 

Отдых начинается в небе

На тайском направлении очень много возвратных туристов, которые едут в страну не в первый и даже не во второй раз, поэтому на рынке есть спрос на интересные комбинированные туры. «Авиакомпания Thai Airways, летающая через Бангкок, предлагает удобное расписание перелетов до всех основных курортов: Пхукет, Краби, Самуй, Чиангмай. Компания Emirates предлагает прямой рейс Дубай – Пхукет на новейшем борту A-380, где более просторный экономкласс. Это важно при  дальних перелетах, а перелет бизнес- и первым классами приравнивается к ночи в пятизвездном отеле. К услугам туристов - полноценно раскладывающаяся кровать, питание по меню», - рассказывает Наргуль Буржуева.

 

Компания Coral Travel в зимнем сезоне предлагает своим клиентам и партнерам вылеты в Таиланд из 21 города России. Среди них четыре новых – Томск, Новокузнецк, Нижневартовск, Барнаул. Кроме того, оператор расширит полетную программу из Омска. Прежде отсюда выполнялись рейсы только до Бангкока. В новом сезоне будут выполняться рейсы и на Пхукет.

 

«Солвекс-Трэвэл» вновь будет летать на прямых рейсах авиакомпании «Аэрофлот» на Пхукет трижды в неделю. «Эти программы нравятся нам тем, что, помимо основной точки назначения, туристам достаточно удобно добираться от Пхукета до островов Самуй (куда пока нет возможности ставить прямые рейсы) и Краби», - рассказывает Ирина Юрина.

 

«АРТ-ТУР» предлагает клиентам перелеты регулярными рейсами. «Стоимость билетов отличается не очень сильно по сравнению с чартерами, а состояние самолетов и качество обслуживания на борту несоизмеримо выше», - считают в компании.

 

Гольф, серфинг, экскурсии

Помимо традиционных пляжных программ (Пхукет, Краби, Самуй), компания «Солвекс-Трэвэл» в этом году предлагает комбинированные туры «Экскурсии по региону Краби + отдых на Пхукете», позволяющие увидеть красивейшие пейзажи и достопримечательности Южного Таиланда, курсы обучения гольфу и серфингу на Пхукете с русскоговорящими специалистами, а также традиционно популярные свадебные туры. Таиланд располагает прекрасными возможностями для организации «свадьбы мечты». Хотя церемонии возможны только символические, туристы могут пожениться по сиамским традициям, устроить классическую «голливудскую» церемонию на берегу моря, произнести свои клятвы верности на необитаемом острове или под водой.

 

Компания «АРТ-ТУР» советует обратить внимание на комбинированные туры «Пхукет (9 ночей) + Дубай (2-3 ночи). Перелеты выполняются на новом самолете A-380. Оператор имеет квоты на вылеты по вторникам, средам и пятницам. Для пассажиров бизнес- и первого классов авиакомпании Emirates отели Burj Al Arab, One&Only Royal Mirage дают специальные бонусы на «стоповер» в Дубае и предоставляют услугу личного водителя при трансферах, что помогает сделать отдых менее затратным. По-прежнему популярны туры «Бангкок + Самуй», «Бангкок + Пхукет» с перелетами Thai Airways, а также «Сингапур + Пхукет», «Сингапур + Самуй» с перелетами на самолетах Singapore Airlines.

 

«Таиланд как чартерное направление привлекает любителей демократичного отдыха, для которых важны невысокая стоимость поездки, безвизовый въезд в страну и прямой перелет. Мы же, как продавцы индивидуального продукта, комбинируем пляжный отдых на островах с интереснейшей экскурсионной программой на севере страны – в Чианграе и Чиангмае, откуда выполняются прямые перелеты на Самуй и Пхукет. В последние годы вырос интерес к острову Самуй – здесь больше отелей уровня 5* и 5* Luxe  по сравнению с Пхукетом, больше частных вилл на пляже», - отмечает Наргуль Буржуева.

 

В турфирме «Нева» лидерами продаж остаются программы с медицинским и спа-обслуживанием. Курорты Чива-Сом, Камалайя уверенно удерживают пальму первенства.  Популярен тур «По следам Сиамских Робинзонов» - программа по южным провинциям страны будет интересна тем, кто хочет увидеть многое за короткое время отдыха. Это прекрасная альтернатива неделе, проведенной в отеле на одном из курортов Таиланда. Тур «Краски Таиланда» востребован как зимой, так и летом. 

По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марины Макарковой, в этом зимнем сезоне оператор предложит размещение в совершенно новых отелях высокого уровня: Centara Watergate Pavillion Hotel Bangkok 4* в Бангкоке, Centara Grand Modus Resort Pattaya 5* и Centara Grand Phratamnak Resort Pattaya 5* в Паттайе. Хитами направления у компании остаются Паттайя, Пхукет, Самуй.

 

Набирает популярность нетронутый современной цивилизацией остров Чанг. В этом году компания впервые предложила туристам групповой трансфер из Бангкока до Чанга. Это около 5,5 часов в пути - сначала на наземном транспорте до пирса Трат, затем на пароме, потом на наземном транспорте до отеля на Чанге. Прежде эта услуга предлагалась в индивидуальном порядке.

 

Среди новинок компании «Астравел» - специализированный тур «Дайв-сафари на комфортабельном корабле Peterpan». Дайв-сафари с профессиональной командой выполняется по самым красивым местам в мире дайвинга: Симиланы – Бон – Тачай – Сурин – скала Ришелье – Южный Андаман. К услугам туристов - полностью подготовленное для длительных морских поездок судно, уютные каюты, отличный сервис.

 

Новые открытия

Уникальное географическое положение Таиланда несколько десятилетий позволяло активно развивать туризм. «Сегодня мы должны попытаться найти новые стратегии для развития. В ближайшие годы основной акцент будет делаться на продвижение познавательного и лечебного туризма. Кроме того, планируется перераспределить туристические потоки с массовых пляжных направлений в другие регионы страны, сегодня практически неизвестные иностранным туристам. Будут сформированы туристические маршруты, которые затронут соседние с Таиландом страны», - рассказывает Светлана Морева.

 

Падение турпотока в низкий сезон операторы рассчитывают компенсировать с помощью продвижения экотуризма. В 2013 году правительство Таиланда запустило масштабную программу, ориентированную на развитие «зеленого» или экотуризма. В ее рамках власти страны промотируют природные достопримечательности, национальные парки королевства и разнообразные экомаршруты.

 

В компании «Солвекс-Трэвэл» полагают, что сегодня развитие тайского направления в первую очередь связано с изменением сезонности. С каждым годом Таиланд из зимнего направления все увереннее переходит в категорию направления круглогодичного, все больше туристов выбирают эту страну для отдыха летом. Кроме того, большой потенциал заложен в экскурсионных турах и программах отдыха с посещением соседних стран – Мьянмы, Лаоса, Камбоджи.

 

«Наши туристы уже пресыщены пляжным отдыхом. Все чаще они хотят сочетать его с интересными экскурсиями, или же вовсе сделать основной акцент на познании нового, оставив для отдыха на море всего 3–4 дня», - отмечает Ирина Юрина. Ранее единственной объективной помехой для этого был языковой барьер. Но положение дел меняется - в Таиланде становится все больше русскоговорящих гидов, а из России приезжает все больше туристов, которые говорят по-английски.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72