Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

ОАЭ: успехи по осени считают

 

За последние годы ОАЭ прочно вошли в список наиболее популярных направлений летнего отдыха россиян. По прогнозам экспертов, дальнейшему росту турпотока в страну будет способствовать отток клиентов с египетского рынка. Уже сейчас ведущие операторы фиксируют рост популярности поездок в регион, включая те эмираты, которые прежде не пользовались большим спросом у российских путешественников.

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

«Прирост турпотока из России в Дубай и Абу-Даби летом даже больше, чем зимой, - рассказывает генеральный директор компании «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. - Если в зимние месяцы – традиционно высокий сезон для региона - он у нас составляет 15–25%, то летом – около 30%. Несколько меньший рост турпотока демонстрируют Рас-эль-Хайма, Шарджа и Фуджейра. Но из-за того, что реализация туров в Египет была практически прекращена, уже в августе объемы продаж путевок в эти эмираты также заметно выросли».

Специалист по ОАЭ компании «Анекс Тур» Алена Шевчук отмечает, что поездки в ОАЭ популярны у людей с достатком среднего и высокого уровня «Хотя и для «бюджетного» туриста здесь широкий выбор отелей, - констатирует эксперт. – Эмираты также привлекательны тем, что продолжительность перелета из Москвы составляет всего 5 часов, нет разницы в часовых поясах».

Заместитель руководителя отдела турфирмы «Нева» Ольга Аносова комментирует:

«Сейчас мы наблюдаем повышение спроса на туры в ОАЭ с заездами в сентябре - октябре и прогнозируем увеличение спроса по сравнению с прошлым годом. Отчасти это произошло из-за фактического «закрытия» египетского рынка. Мы не планируем увеличивать стоимость туров. Но рост расценок возможен со стороны  отельеров ОАЭ в связи с повышенным клиентским спросом на поездки в периоды каникул и новогодних праздников. Думаю, что более востребованными направлениями останутся Шарджа и Дубай.  Мы также ожидаем повышение интереса к Рас-эль-Хайме и Фуджейре. В целом клиенты с египетских курортов будут переориентироваться на такие направления, как Израиль, ОАЭ, Таиланд, Индия».

В целом популярность ОАЭ растет, так как отличительными особенностями направления являются безупречный сервис, безопасность, толерантность к любому гостю, высокий уровень отелей, развитая инфраструктура развлечений, которой не может похвастаться ни одна другая страна Ближнего Востока, - считают туроператоры.

 

Красноречивые цифры

В первом полугодии 2013 года Дубай принял 5,58 млн туристов, это на 11% больше, чем за аналогичный период 2012 года. По данным Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая (ДТКМ), в десятку ведущих рынков по-прежнему входят Саудовская Аравия, Индия, Великобритания, США, Россия, Германия, Кувейт, Оман, Китай и Иран. Количество туристов из России составило 226 тысяч человек (+14,5%).

В стратегии развития туризма Дубая до 2020 года одной из ключевых задач считается увеличение средней продолжительности пребывания гостей в эмирате. Интересно, что по загрузке отелей июнь 2013 года стал третьим месяцем после января и марта, что свидетельствует об успехе позиционирования Дубая как летнего направления, особенно для туристов из соседних регионов. Доходы операторов отелей и гостиничных апартаментов значительно выросли. В первом полугодии 2013 года они составили $318 млрд (+18,6%). Общее число ночевок выросло на 13% - до 21,7 млн.

Абу-Даби в первом полугодии продемонстрировал 12%-ный рост числа туристов, которые останавливались в 145 отелях и апартаментах эмирата. Средняя продолжительность пребывания гостей также увеличилась, что положительно отразилось на загрузке (+8%) и доходах отелей (+16%). Показатели июня 2013 года также выросли по сравнению с тем же месяцем годом ранее: 232,6 тысячи туристов (+13%), 652,8 тысячи ночевок в гостиницах Абу-Даби (+22%), средняя загрузка отелей - 65% (+6%).

Российские туристы по-прежнему лидируют по продолжительности пребывания в Абу-Даби, они проводят в эмирате больше 6 ночей. По сравнению с первым полугодием 2012 года, за первые шесть месяцев 2013 года количество гостей из РФ увеличилось на 46% и составило 13 тысяч человек, количество ночевок выросло на 54% - почти до 80 тысяч.

 

Грандиозные возможности

«Для туристов в ОАЭ - грандиозные аквапарки, досуговые центры, ночные клубы, спортивные сооружения, например, горнолыжный комплекс, сафари-туры, широкие возможности для занятия дайвингом, гольфом, яхтингом, охотой на крабов, рыбалкой», - рассказывает руководитель отдела ОАЭ компании «Русский Экспресс» Татьяна Овчарова.

ОАЭ - идеальное место для шопинга, здесь огромное число крупных торговых центров, аутлетов, бутиков, восточных рынков, где можно приобрести всевозможные товары по доступным ценам. Два раза в год в стране проходят торговые фестивали, на которых можно сделать выгодные покупки, принять участие в лотереях и розыгрышах призов.

Эмираты Шарджа, Фуджейра и Рас-эль-Хайма предлагают прекрасные возможности для семейного отдыха. Здесь много отелей, которые работают по системе «все включено». В декабре в Абу-Даби состоится фестиваль верблюдов Аль-Дафра. Он проводится ежегодно в местечке Мадинат-Зайд в Аль-Гарбии, самом западном из муниципальных регионов эмирата Абу-Даби. В этом же месяце пройдет теннисный турнир Mubadala World Tennis Championship. Главный приз - $250 тысяч.

В Фуджейре можно понежиться в водах Индийского океана и увидеть дельфинов. К услугам тех, кто выбрал для проживания отели эмирата Рас-эль-Хайма, -  два аквапарка Ice Land и Dream Land, ориентированные на семейный отдых.

 

Предпочтения россиян

По данным ДТКМ, средняя загрузка гостиничных номеров и апартаментов эмирата в первом полугодии 2013 года составила 84,6%, что на 2,8% больше по сравнению с  аналогичным периодом 2012 года. Загрузка гостиничных апартаментов составила 85,8% (+6,5%). Симптоматично, что рост происходит на фоне увеличения общего номерного фонда в Дубае – в эмирате появилось 16 новых отелей почти на 5,5 тысячи номеров. Сейчас в Дубае работают 603 отеля с общим фондом в 81,5 тысячи номеров - это на 7% больше, чем в конце первого полугодия 2012 года. Среди новых гостиниц – JW Marriott Marquis, Oberoi Hotel Dubai и JA Ocean Beach Hotel Dubai. Общая продолжительность пребывания в отелях и гостиничных апартаментах составила 3,89 дня (+7,2%).

В отели Абу-Даби в первом полугодии 2013 года заселилось 1,33 млн человек, которые провели здесь  4,23 млн ночевок (+25%). Средняя продолжительность пребывания в эмирате выросла на 12% и сегодня превышает 3 ночи. Как отмечает Дмитрий Арутюнов, летом в Дубае и Абу-Даби наибольшим спросом пользуются самые дорогие и известные гостиницы. Туристы выбирают их, так как по сравнению с зимним периодом цена на размещение может быть в разы ниже. Россиянам уже полюбился новый Sofitel The Palm с его уникальными «цветущими стенами» и отличным выбором ресторанов.

В ближайшее время на «Пальмовом острове» откроется не менее изысканный отель Anantara Dubai The Palm Resort & Spa. Круглый год востребованы отели цепочки Jumeirah, гостиницы группы Kerzner: Atlantis, The Palm, One&Only Royal Mirage и One&Only The Palm, недавно обновленный Ritz-Carlton, единственный 4-звездный отель на побережье Джумейра Ocean View.

Среди самых популярных отелей, предлагаемых компанией «Анекс Тур», - Citymax Bur Dubai, Marmara Hotel Apartments, Savoy Central Hotel Apartments, Marina View Hotel, Cassells Al Barsha Hotel Dubai.

 

Разнообразие перевозки

По мнению Дмитрия Арутюнова, даже несмотря на сложную обстановку на египетском рынке, на направлении ОАЭ не стоит ждать заметного роста цен. Прежде всего, это связано с обилием авиаперевозки, рейсы в страну выполняются практически из всех крупных городов России. Важной новинкой минувшего лета стало открытие рейсов авиакомпании FlyDubai в Дубай из Кавминвод. К уже охваченным этим перевозчиком городам - Уфе, Казани, Самаре и Екатеринбургу, в сентябре добавляются вылеты из Ростова-на-Дону, Краснодара и Волгограда. Таким образом, FlyDubai станет единственным перевозчиком, круглогодично выполняющим регулярные прямые рейсы в Дубай из 8 городов России.

«Дискаунтер Flydubai  входит в ту же группу компаний, что и Emirates, что говорит о высоких стандартах безопасности и качества. С осени на рейсах этого перевозчика появится возможность путешествовать в бизнес-классе. Многих клиентов, желающих отдохнуть в ОАЭ, прежде останавливала не всегда качественная чартерная перевозка. Теперь проблемы хорошего сервиса на борту и надежных самолетов попросту нет», - подчеркивает Дмитрий Арутюнов.

По оценкам специалистов «АРТ-ТУР», за счет открытия новых рейсов FlyDubai турпоток в ОАЭ из регионов РФ уже вырос почти в два раза. Оператор продолжает активное сотрудничество с авиакомпаниями Etihad и Emirates. Вылеты выполняются из Москвы и Санкт-Петербурга.

Клиенты компании «Русский Экспресс» также летают из Москвы на самолетах Emirates. «Это, безусловно, хит продаж: гарантированные регулярные вылеты на самом большом пассажирском лайнере в мире – двухпалубном Airbus-380, высокий уровень обслуживания на борту, отдельный терминал обслуживания пассажиров в Дубае, - рассказывает Татьяна Овчарова. - Стоимость туров ненамного выше стоимости турпакетов при перелете чартерами таких авиакомпаний, как «Трансаэро» или «Аэрофлот». Из Москвы мы также предлагаем вылеты на самолетах Air Arabia в Шарджу каждый день, кроме понедельника и четверга. Это особенно удобно для клиентов, которые выбрали для отдыха отели в Фуджейре, Рас-эль-Хайме, Шардже и Аджмане».

Рейсы Air Arabia стали очень популярны в регионах РФ. Перевозчик предлагает вылеты из таких городов, как Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа. Один из давних партнеров оператора – авиакомпания «Уральские авиалинии», которая выполняет полет в ОАЭ из Нижнего Новгорода, Самары и Перми. «Русский Экспресс» продолжает полетную программу из Новосибирска в Дубай на самолетах S7 («Сибирь»).


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72