Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Погружение в «почжевон»

Власти Сеула намерены реализовать ряд масштабных проектов в сфере лечебно-оздоровительного туризма для привлечения в город иностранных гостей. Ожидается, что к 2010 году корейскую столицу будут посещать до 12 млн путешественников, в том числе около 100 тыс. человек поедут в Сеул «за здоровьем». Есть и более глобальная задача – превратить Южную Корею в один из крупнейших центров лечебно-оздоровительного туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более что цены на лечение в стране сравнительно невысокие – примерно на 30% ниже, чем в США.

Существенную помощь государственным структурам в деле продвижения медицинского туризма оказывают турфирмы, возможности лечебно-оздоровительного отдыха в Корее будут широко представлены на различных международных выставках. В феврале 2007 года подписано соглашение о предоставлении услуг с Каннамским центром медицинского обслуживания Национального университета Сеула. В текущем году здесь планируется принять на лечение 2,5 тыс. туристов, а в следующем году эта цифра должна увеличиться до 10 тыс. человек.
Особое внимание планируется уделять пропаганде методов традиционной восточной медицины, именно к ним потенциальные клиенты проявляют самый высокий интерес. В Сеуле, например, работает известная Клиника восто чной медицины под руководством Рэймонда Ройера. С середины лета прошлого года здесь существенно выросло количество пациентов-иностранцев, особенно из соседних азиатских стран. В клинике предлагают лечение суставов, позвоночника и других заболеваний.
В январе 2007 года в корейской столице начал работать городской Департамент по развитию туризма, одна из главных задач которого -продвижение медицинского туризма. Планируется заключить договоры с сеульскими медицинскими учреждениями и разработать ряд лечебно-оздоровительных программ, чтобы предоставить туристам максимально широкий спектр услуг.
Отправиться «за здоровьем» можно и в регионы страны. Например, широко известна клиника траволечения «Кхонмаыль» в Кёнджу, на юго-востоке полуострова. В больнице, построенной в традиционном корейском стиле, предлагают несколько лечебных курсов продолжительностью от одного до трех дней (анализы крови для диагностики, восточный массаж позвоночника, диагностика нервных функций, ароматерапия). Здесь же, в Кёнжду, работает центр восточной медицины «Чхорактан». Курс лечения начинается с анализов - измеряется давление, производится анализ крови, снимается электрокардиограмма и делается УЗИ. Затем пациента осматривает врач, который ставит диагноз и назначает лечение. В ходе консультации может, например, выясниться, что пациент относится к категории людей с «лунной энергией» и активным накоплением «тхэымин». Такие больные, как правило, страдают избыточным весом. В качестве распространенного лечебного средства используются лекарственные ванны с мятой, с корнями дягиля, дудника даурского и других лекарственных трав, обладающих расслабляющим эффектом. Сеанс длится около получаса, процедура позволяет снять нервное и физическое напряжение. Снимают усталость и улучшают самочувствие массаж и иглоукалывание. Продолжение курса - в комнате термотерапии, стены которой сделаны из глины с добавками лекарственных трав. Здесь поддерживается температура 45 градусов, при которой активизируются здоровые клетки и уничтожаются больные. Печь в комнате топят только сосной и дубом.
Употребление в пищу блюд традиционной корейской кухни также приносит хороший оздоровительный эффект. Пациентам предлагают соки из трав, все закуски готовят из овощей, выращенных на огороде клиники без употребления химикатов. В рацион обязательно входит кимчхи – острые квашеные овощи, употребление которых способствует пищеварению, рассасыванию жировых отложений, а в зимнюю пору восполняет недостаток витаминов в организме человека. Корейские ученые также считают, что кимчхи – хорошее средство профилактики против гриппа, оно даже способно затормозить процесс роста раковых клеток.
В оздоровительные программы входят прогулки по горам и туры по окрестностям курорта. Здесь можно увидеть древние наскальные рисунки «Бангудэ» и «Ульчжу Чончжонни», которые считаются «национальными сокровищами Кореи». Около 290 фигур на отвесной скале Бангудэ изображают жизнь первобытных людей в доисторический период. На наскальных рисунках «Ульчжу Чончжонни» представлены лица людей, олени и другие животные. Внимание иностранных туристов привлекает и расположенный на территории центра традиционный корейский дом ханок, которому более 250 лет. От «Чхорактана» - всего полчаса езды до древнего города Кёнжду с его многочисленными достопримечательностями.
После прохождения оздоровительного курса врач повторно осматривает пациента, ставит более точный диагноз, дает советы, как следить за своим здоровьем в будущем, чтобы усилить оздоровительный эффект.
Не стоит забывать и о корейских термальных источниках, большинство из которых сегодня являются курортными центрами и местами для семейного отдыха. Минеральной водой эффективно лечат кожные заболевания, артриты, невралгии и некоторые кишечные болезни. Некоторые из терм расположены недалеко от Сеула. Например, курорт Янджи-Пайн, рядом с которым работают парк аттракционов «Эверлэнд», Корейская этнографическая деревня, Деревня гончаров. Курорт «Чисан Форест» зимой предлагает туристам воспользоваться лыжными склонами европейского типа и горячими источниками, окруженными густыми лесами. Из Сеула на курорт ходят маршрутные автобусы. В провинциях Кёнги и Канвон есть источники с водой щелочного состава, а в провинции Чхунчхон – радоновые, сернистые, щелочные и термальные.
Следует также отметить, что ежегодно в мае проходит Сеульский фестиваль корейской традиционной медицины, включающий выставку медикаментов из местных трав, дегустации лекарственных напитков и блюд. Во время праздника проводятся соревнования по изготовлению лекарственных препаратов, фольклорные концерты, сеансы иглотерапии, показательные выступления таэквондо. На фестивале можно приобрести корейские лекарства, пройти врачебную диагностику в специально оборудованных помещениях «почжевон», где пациенты не просто обследуются, а погружаются в настоящую атмосферу древней традиционной корейской медицины.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72