Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Можно в Африку прийти

 

Еще недавно путешествия в ЮАР, Кению, Танзанию, Зимбабве и Намибию были ограничены кругом избранных – богатых и знаменитых. Но упрощение визовых режимов, появление новых вариантов авиаперелета сделали эти направления более доступными для путешественников. Каждый год в Африку едут тысячи желающих увидеть чудеса животного мира и первозданную красоту Черного континента.

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

Как правило, путешествовать по Африке отправляются обеспеченные люди, которые любят новые впечатления и приключения, предпочитают активный и комфортный отдых. Хотя сейчас позволить себе приобрести групповой тур в Африку могут и люди со средним достатком. Как отмечает старший менеджер отдела компании «АРТ-ТУР» Анна Захарова, наибольшим спросом у россиян пользуются поездки в такие страны Южной Африки, как ЮАР (разнообразные природные и исторические достопримечательности, нет необходимости вакцинации, возможно посещение соседних государств), Ботсвана (виза для россиян оформляется при въезде, нет необходимости вакцинации, богатый животный мир) и Зимбабве (виза для россиян оформляется при въезде, нет необходимости вакцинации, главная достопримечательность - водопад Виктория). Отдельного упоминания заслуживает Намибия, которую за чистоту и безопасность нередко называют «Африканской Швейцарией». Основными туристами в этой стране являются гости из Германии, которые приезжают сюда на отдых, навещают родных и друзей. До сих пор значительная часть туристической инфраструктуры Намибии остается в руках немецких собственников.

 

В Восточной Африке, по свидетельству директора департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерины Ефимовой, лидируют Кения, Танзания и Уганда. Сюда едут ради сафари в многочисленных национальных парках и величайшей горы Африки – Килиманджаро. По оценке ведущего менеджера направления компании Meridian-Express Ольги Рябовой, популярное время для поездок в Восточную Африку – период так называемой великой миграции зебр и антилоп гну: с конца июля до середины октября. Спад продаж приходится на периоды дождей в апреле - мае. Многие предпочитают совмещать сафари в Кении и Танзании с отдыхом в Момбасе или на Занзибаре. Перелет от Найроби занимает час-полтора.

 

Африканский колорит

Поскольку большинство стран Южной Африки практически не ориентированы на пляжный отдых, то погодный фактор при их посещении не играет заметной роли. Зимой - нашим летом - погода бывает относительно прохладной (+15–20), но цены на туры и отели снижаются, из-за угасания растительности улучшаются условия для наблюдения за животными во время сафари. Млекопитающих и птиц легче найти и сфотографировать, так как они собираются у оставшихся источников пресной воды. Это особенно актуально при посещении одного из самых красивых и интересных национальных парков Намибии – «Этоши».

 

По словам Ольги Рябовой, туры в страны Южной и Восточной Африки – продукт все еще малоизвестный на российском рынке. Его популяризации мешают множество заблуждений и предрассудков. «Чаще всего клиенты задают вопросы о безопасности, качестве проживания, прививках. Многие просто боятся ехать. Что касается ЮАР, то здесь мы сталкиваемся еще и с проблемой оформления визы - требования южноафриканского консульства достаточно жесткие», - говорит эксперт.

Проблемой становится даже получение транзитной визы ЮАР, которую ввели несколько лет назад.

 

Как считает Анна Захарова, к определенным трудностям работы с африканским турпродуктом можно отнести и то, что многие программы включают несколько внутренних или международных перелетов. «Главное, чтобы каждый, кто едет на Черный континент, был готов к такому путешествию. Оно сильно отличается от классического отдыха в представлении многих клиентов. Лоджии, саванна, длительные переезды на джипах, много насекомых и животных. Хотя в итоге все остаются в полном восторге!» - говорит Екатерина Ефимова.

 

Агентству на заметку

Как отмечают в компании «АРТ-ТУР», агентство, предлагающее отдых в Южной Африке, должно знать о правилах въезда и выезда в ту или иную страну. Например, для въезда в Замбию и Намибию не требуется сертификат от желтой лихорадки, а при выезде из страны через ЮАР он необходим. «При продаже групповых туров агенту необходимо четко информировать о сопровождении туристов русскоязычным гидом или англоговорящим рейнджером. Нужно помнить, что в любом предлагаемом нами туре, как правило, есть два-три внутренних перелета. Стоит прислушиваться к советам туроператора при составлении индивидуальных программ. А вот выбор отеля, особенно в ЮАР,  агент, по желанию, сможет сделать сам – отельная база в этой стране очень приличная», - отмечает Анна Захарова.

 

Агентству желательно знать основные заповедники и национальные парки региона, а также их отличия друг от друга. «Важно помнить, что в основном все индивидуальные программы проходят с англоговорящими гидами, а все групповые программы с русскоговорящими гидами, но строго под даты заездов», - добавляет Екатерина Ефимова.

 

По мнению Ольги Рябовой, сотрудники агентств должны знать, что в Восточной Африке хорошо развита туристическая инфраструктура. «Конечно, определенные правила безопасности надо соблюдать. Например, в Кении и Танзании лучше пить только бутилированную воду, которую нашим туристам на сафари выдают бесплатно. Надо не забывать пользоваться репеллентами. Отельная база и сервис этих стран отвечают самым высоким стандартам», - говорит Ольга Рябова.

 

Солнечный круг

Главная африканская новинка компании «АРТ-ТУР» - эксклюзивная программа «Ботсвана + Замбия». Организация тура возможна в любые даты (минимум – два человека) в период с сентября по ноябрь. Эта программа позволяет, не оформляя визу заранее, посетить две страны, увидеть знаменитый водопад Виктория и насладиться сафари в национальном парке «Чобе». Самой популярной программой оператора остается тур «Путь Африканского Солнца» по маршруту Кейптаун (3 ночи) – Сан-Сити (3 ночи) – водопад Виктория (2 ночи).

 

В этом году у компании «КМП групп» продается много комбинированных туров «Кения +Танзания», «Кения + остров Занзибар», «ЮАР + Мозамбик», «Танзания вип-тур», а также туры в ЮАР в комбинации с Сейшелами или Маврикием.

 

У компании Meridian-Express в Южной Африке наибольшей популярностью пользуются комбинированные туры, предполагающие посещение ЮАР и осмотр водопада Виктория (Замбия или Зимбабве), а также сафари в парке «Чобе» на территории соседней Ботсваны. В этом сезоне очень популярен тур «Африканская четверка» (ЮАР + Замбия/Зимбабве + Ботсвана + Намибия), а также тур «Все лучшее в Африке» (ЮАР + Зимбабве/Замбия + Ботсвана). Для желающих продолжить отпуск на пляже оператор предлагает тур «Большие каникулы за экватором» с отдыхом в Мозамбике. По Восточной Африке каждый месяц компания организует гарантированные заезды в Кению, сочетающие сафари с пляжным отдыхом.

 

Встречное движение

Как отмечает Екатерина Ефимова, африканский турпродукт становится с каждым годом все популярней. Те, кто хоть раз был на сафари, с удовольствием возвращаются на Черный континент. Поэтому турпоток сюда будет, хоть и медленно, но расти. С этой оценкой согласны все ведущие операторы.

 

Африканские страны заинтересованы в российских туристах. Некоторые из них, например, Намибия, уже давно отменили визовый режим. Некоторые стараются максимально его облегчить. В конце июля посольство Кении в РФ ввело новую упрощенную анкету для получения визы. Еще в марте 2013 года кенийское консульство предприняло ряд мер, позволивших в разы сократить время от подачи заявки до получения визы. Сейчас весь процесс занимает не более 40 минут. Нужно лишь оплатить сбор в размере $50 и заполнить анкету. Также остается возможность получить визу прямо в аэропорту.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72