Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Балтийские горизонты

 

Россия остается приоритетным рынком для ближайших соседей

 

ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ, АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКАЯ

 

С 1 июля Литовская Республика председательствует в Евросоюзе. В туризме страна находится на подъеме. Литовская статистика свидетельствует: в 2012 году из России в Литву приехало на 45% больше туристов, чем годом ранее - свыше 214 тысяч человек.

В Эстонии 2013 год объявлен в Годом оздоровительного туризма и Годом культурного наследия. Год оздоровительного туризма предваряет рассчитанную на период с 2014 по 2020 год глобальную концепцию развития Эстонии как страны круглогодичного отдыха. Это хорошие новости для успешного партнерства с российским турбизнесом.

 

Впереди в Евросоюзе и в туризме

По данным Росстата, количество поездок граждан РФ в Литву увеличилось с 756 тысяч  в 2011 году до 911 тысяч в 2012 году, то есть на 20%. Одновременно 113 тысяч литовских туристов побывали в России (годовой прирост - на 12,3%). В нынешнем году турпоток из нашей страны, вероятно, продолжит расти - весной открылись 14 литовских визовых центров в разных городах России - Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

 

«У нас пока нет статистических данных, но в целом можно сказать, что ставка на визовые центры себя вполне оправдывает и первыми результатами их работы мы довольны, хотя не у всех турфирм, привыкших работать непосредственно с консульским отделом посольства, отношения с ними складываются гладко», - отметил консул Литвы Арвидас Микнявичюс.

 

Прямое круглогодичное воздушное сообщение со столицей Литвы обеспечивают авиакомпании «ЮТэйр», «Аэрофлот» и «Трансаэро», в летний сезон в Палангу и Каунас летает «РусЛайн». Авиакомпания «Полет» намерена открыть прямое воздушное сообщение между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. Пассажиропоток на линии Литва - Россия в Вильнюсском аэропорту в 2012 году почти удвоился по сравнению с предыдущим годом и составил 137 тысяч человек.

 

По данным «Литовских железных дорог», количество пассажиров на поезде Москва –Вильнюс в последние годы остается стабильным и составляет 120–130 тысяч человек в год.  Несмотря на растущий турпоток в высокий сезон, поезд, пока остается единственным (до Клайпеды или Паланги поездов нет). Приемлемый для большинства туристов по цене плацкартный вагон — тоже один, в пик сезона — два.  К этому поезду «привязан» удобный прямой автобусный переезд  Вильнюс – Друскининкай (стоимость билета - 15 евро).

 

Растущему потоку туристов из России Литва предлагает новые современные здравницы. Главный корпус санатория «Эгле» вмещает 320 человек. В 6-этажном здании расположено 142 современных двухместных номера, 68 одноместных номеров, 5 трехместных номеров для реабилитации гостей с ограниченными возможностями, на верхних этажах разместились 6 люксов. В дальнейшем появятся еще несколько жилых корпусов с номерами разных категорий. Весь комплекс, в который войдут новая лечебница, большой бассейн и бювет минеральной воды, планируется сдать в эксплуатацию в конце 2014 года.

 

Некоторые здравницы, уже имеющие солидный стаж работы и входящие в недавно образованный кластер медицинского туризма Литвы, на российском рынке недостаточно известны. Например, реабилитационный центр «Абромишкес», который возник в 1976 году на базе обычного профилактория электростанции, построенной незадолго до этого в городе Электренай. Сегодня это один из лучших медицинских центров Литвы на 300 пациентов, которых обслуживают 30 высококвалифицированных врачей и более 60 сестер. Пока здесь не слишком много гостей из России, но прекрасно говорящий по-русски персонал надеется на существенное увеличение российского турпотока уже в ближайшее время.

 

«Абромишкес» представляет собой хорошо известный по советским временам тип загородной больницы, он расположен  в густом сосновом лесу на берегу озера Орис на равном расстоянии — 45 км — от Вильнюса и Каунаса В 15 км - Тракай и его озера. «Абромишкес» рассчитан не только на взрослых, но и на детей — детский центр расположен в сосновом же лесу в 1,5 км от основного корпуса.

 

Лечебный профиль «Абромишкеса» - реабилитация после тяжелых инфарктов и инсультов, операций на сердце, черепно-мозговых и иных травм (переломы и болезни длинных костей и костей таза, компрессионные переломы позвонков), лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Уникальное направление центра - лечение движением для восстановления двигательных функций и снижения болевых синдромов. Отдел кинезетерапии, оснащенный по последнему слову медицинской техники, считается лучшим в Литве.

 

К услугам пациентов - более 80 процедур: лечебная грязь из Друскининкая, лечебные ванны (жемчужные, натуральные, минеральные, скипидарные, хвойные), циркулярный душ, подводное вертикальное вытяжение позвоночника и другие. Часть водных процедур проводится на основе собственной натуральной минеральной воды из местного источника.

 

Стоимость дневного пребывания в реабилитационном центре «Абромишкес» значительно ниже, чем в аналогичных центрах в России и, в частности, в Подмосковье. Базовый пакет (трехразовое питание, 5–6 процедур) обойдется в 50 евро в день при проживании в одноместном номере.

 

Большие возможности Эстонии

В прошлом году консульский отдел посольства Эстонии в РФ выдал почти 29 тысяч туристических виз – на 45% больше, чем годом ранее. Увеличение турпотока специалисты связывают с развитием туристической инфраструктуры страны, увеличением частоты авиарейсов между Москвой и Таллином. Текущий 2013 год проходит в Эстонии под знаком здоровья и культуры.

 

В  2012 году Эстония приняла 266 тысяч туристов из России, которые провели в отелях и других объектах размещения страны 594 тысячи ночевок - на 25% больше, чем в 2011 году. «Россия прочно закрепилась на второй  строчке рейтинга государств, откуда к нам приезжает больше всего туристов, - рассказывает менеджер Центра развития туризма Эстонии  Агния Наст. – Гость из РФ в среднем тратит 384 евро в день, что вдвое превышает траты других европейцев, посещающих Таллин. Среди желающих приехать в эстонскую столицу преобладают люди в возрасте от 16 до 44 лет. Но мы ждем и людей старшего поколения. Многие совмещают путешествие в эстонскую столицу с поездкой в соседние скандинавские страны».

 

«Туризм играет важную роль в развитии двусторонних отношений между Россией и Эстонией. Мы постоянно реализуем новые туристические проекты, призванные повышать интерес к нашей стране. Год оздоровительного туризма предваряет рассчитанную на период с 2014 по 2020 год глобальную концепцию развития Эстонии как страны круглогодичного отдыха», -  отмечает советник-посланник Эстонской Республики Лаури Куусинг.

 

Проект программы предлагает в числе прочего популяризировать Эстонию как привлекательную для туристов страну, развивать внутренний туризм и сеть региональных туристических объектов в Эстонии. Кроме того, целью программы является повышение конкурентоспособности туристического сектора в Эстонии, а также формирование положительного имиджа страны на международном уровне, - сообщает эстонская пресса.

 

 «Эстония славится своими курортами.  Известные грязелечебницы Курессааре, Пярну и Хаапсалу издавна привлекают любителей оздоровительного отдыха. Появились спа-центры высокого уровня в городах Вярске, Кубия, Пюхаярве, Тойла, Виймси, Лауласмаа, Раквере. Стоит отметить увеличение спроса российских путешественников на оздоровительный туризм. Это связано  с тем, что по уровню  качества наши клиники не уступают клиникам в других странах Европы, а цены на лечение во много раз ниже, - говорит  представитель Союза спа Эстонии Ольга Жукова. - В рамках Года оздоровительного туризма мы предлагаем своим гостям отдых и лечение в комфортных спа-отелях».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72