Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Здорово, Кострома! Здоровенько!


Костромская область – регион, где воедино собрано все, что может привлечь путешественника с самым взыскательным вкусом. Это и заповедные природные места, и бесчисленное множество памятников архитектуры и зодчества, и богатая история, и люди, талант, творчество и героизм которых прославили и продолжают прославлять Костромской край.

 

ТЕКСТ ЕКАТЕРИНА СИТКАРЕВА

 

Самая посещаемая

Самым посещаемым городом региона по-прежнему остается Кострома. Только в исторической части областного центра действует 20 программ для туристов и экскурсантов. Среди них - «Кострома царственная», «Архитектурное ожерелье Костромы», «Мы Дворяне», «Костромская ярмарка», «Бояре к нам пришли…» (Костромской музей-заповедник), «Кострома и А.Н. Островский» (Музей театрального костюма), экологический маршрут «Зеленая летопись Костромы» (музей природы Костромской области).

 

На базе памятников истории и культуры, входящих в состав знаменитого Ансамбля Торговых рядов в центральной части Костромы, создается культурно-выставочный комплекс «Музейное подворье». Здесь появится интерактивная экспозиция «Купеческая лавка», «Музей культуры русского пития», традиционный «Театр Петрушки», гостиная для проведения мастер-классов по изготовлению костромских сувениров. «Музейное подворье» откроет свои двери для туристов в 2016 году.

 

Сейчас у гостей города пользуется большой популярностью экспозиция «Веер императрицы», которая размещена в здании Романовского музея «Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». Здесь представлены личные вещи Екатерины II и очень символичный для Костромы веер императрицы.

 

Существует легенда, что во время визита в Кострому Екатерина II раскинула свой веер и сказала «Строить будем так!», после чего город приобрел веерную застройку. От центра, как лучи солнца, отходят пять улиц. На одной из них расположен единственный в России Музей театрального костюма. Он размещается в доме на улице Симановского, где провел свое детство уроженец Костромы Федор Григорьевич Волков - основатель русского национального театра. Экспозиция музея посвящена произведениям драматурга Александра Островского, имя которого носит костромской драматический театр. В ней представлены костюмы, которые использовались в постановках по произведениям Островского - «Лес», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя жертва», «Горячее сердце», а также эскизы и фотографии из спектаклей.

 

Цифровое преображение

Посмотреть репортажи о каждом из культурных объектов Костромской области теперь можно в режиме онлайн. Компания Google и администрация Костромской области успешно реализовали проект по цифровому преображению региона.  Он стартовал в ноябре 2012 года. В рамках проекта более чем на 100 зданиях Костромы и области были размещены QR-коды, адресующие пользователей мобильных устройств на соответствующие страницы специально созданного сайта с подробным описанием истории и особенностей здания. На карты Google были добавлены основные объекты, которые могут быть интересны туристам: достопримечательности, отели, магазины.

 

Средняя загрузка костромских гостиниц за два месяца с момента запуска проекта выросла на 3–4%. Пользователи более 40 тысяч раз «кликнули»  на объявления, размещенные на тематических сайтах о Костроме и ведущие на официальный туристический портал города kostroma.ru, посвященный культурным и туристическим объектам области.

 

Гусь, щука и «Серебряная ладья»

С каждым годом все большую популярность в регионе приобретает событийный туризм. В календаре праздников области – десятки ярких, уникальных событий.

Среди мероприятий, уже полюбившихся гостям, – Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», который ежегодно в августе собирает сотни тысяч зрителей. В небо над Костромой взлетают тысячи залпов фейерверков, озаряя все вокруг разноцветными красками. Уникальность фестиваля заключается в том, что каждое выступление команд сопровождается оригинальными музыкальными композициями. Огни взмывают в такт мелодиям, которые в прямом эфире транслируются по радио.

 

Среди других событий – традиционные гонки на внедорожниках «Сусанин трофи». Летом и зимой участники трофи-рейда преодолевают сотни километров непролазных лесных дорог, соревнуясь в скорости и смекалке.

 

В Галиче в сентябре отмечают День щуки. В Галичском крае сохранились старинные традиции рыбного промысла, а щука считается главной местной рыбой. Символично, что фильм-сказка «По щучьему веленью» в 1937 году снимался именно в окрестностях Галича.

 

Интерактивная программа на Праздник щуки проходит на берегу Галичского озера. Здесь дают концерты фольклорные коллективы, организуются конкурсы, проводится старинный ритуал поклонения богу воды, рыбаки учат туристов готовить по старинным уникальным рецептам галичскую уху. В качестве вкусных подарков гости праздника, как правило, увозят домой свежую и копченую рыбу.

 

Туристов ждут в «гусиной столице» - Кологриве -  на День гуся. Здесь, на реке Унже, каждую весну останавливаются на отдых бесчисленные стаи диких гусей, мигрирующих из Европы в Арктику для выведения потомства. Тысячи гусей кормятся и набираются сил в пойме реки Унжи в течение месяца и больше месяца – с апреля по конец мая - можно наблюдать за нравами и обычаями этих птиц.

 

На территории гусиного заказника в Кологриве дикие гуси чувствуют себя в безопасности. Это единственное место, где они не выставляют по периметру «гусей-сторожей», а одновременно кормятся всей стаей.

 

В честь праздника День гуся традиционно готовится развлекательная программа: гости могут посетить выставку сувениров местных мастеров, поиграть в игру «Окольцуй гуся», посмотреть театрализованное представление «Гуси-лебеди» и просто насладиться всей семьей прелестями живописной природы.

 

Белый груздь и золотое ожерелье

В Костромской области действуют 65 уникальных туристических маршрутов. Красносельский район славится мастерами-ювелирами, создающими настоящие произведения искусства из золота и серебра. Здесь популярен маршрут «Золотое красноселье», предполагающий посещение интерактивного Музея ювелирного искусства, в котором каждый сможет своими руками изготовить небольшое украшение. И, конечно, приобрести истинные  шедевры красносельских ювелиров.

 

Туристический маршрут «Живое серебро» в городе Волгореченске предлагает экскурсию на знаменитое Рыбное хозяйство. Там гости Костромской области смогут увидеть, как в искусственных условиях выращивают рыбу, и продегустировать осетра, бестера и стерлядь.

 

Парфеньевский район известен щедрыми дарами леса. Поэтому и туристический маршрут носит название «Парфеньевский край – грибной и ягодный рай». Поездка включает прогулку по лесным полянам, где для туристов показывают интерактивные программы. В деревне Аносово для ценителей царского белого груздя и полезной клюквы проводят мастер-классы по солению, сушке, маринованию и приготовлению грибов.

 

Благодаря разнообразию природных ландшафтов Костромская область располагает всеми возможностями для развития экологического, сельскохозяйственного и активного туризма.

 

Область делают привлекательной для рыбаков Волга и другие реки и озерные котловины ледникового происхождения – Галичское и Чухломское озера. Известно, что золотой карась из этих озер был одним из излюбленных кушаний представителей царских династий. И сейчас озера богаты промысловой рыбой: здесь водятся судак, щука, голавль, язь, жерех, сом, налим, золотой карась и целый ряд других видов. На этих озерах любителей ждет незабываемая рыбалка и ароматная уха. Хороший клев в рыбохозяйственных водоемах Костромской области, которые предлагают услуги любительского и спортивного рыболовства. Неизгладимые впечатления оставит и охота в костромских лесах.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72