Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Расцветает под солнцем

 

До последнего времени Грузия не являлась популярным туристическим направлением в России. Однако в 2013 году российско-грузинское сотрудничество в сфере туризма заметно активизировалось.

 

ТЕКСТ ЕЛЕНА БОРИСОВА

 

По статистике информационно-аналитического департамента МВД Грузии, за первое полугодие этого года Грузию посетили 260,6 тысячи россиян, что на 68,6% больше показателя за аналогичный период 2012 года. В июне количество туристов из России выросло по сравнению с июнем прошлого года на 51% - до 76,3 тысячи человек. По этому показателю, как и по показателю в целом за первое полугодие 2013 года, россияне заняли четвертую позицию по числу визитов после граждан Турции, Армении и Азербайджана. 

 

В системе государственного управления Грузии туризм относится к экономическому блоку и признан приоритетным направления развития. Стоит задача привлечения инвестиций и ускоренного развития туристических территорий в разных регионах республики. Ставка сделана на горнолыжный, морской и лечебный туризм.

Доля туризма в ВВП Грузии в настоящее время составляет 4,5%. Правительство планирует увеличить этот показатель до 6,5% в ближайшее время и в дальнейшем нарастить до 9%. Базой для реализации этих планов являются инфраструктурные проекты по развитию действующих и созданию новых курортов в горных районах и на морском побережье страны.

 

Минувшим летом состоялись несколько ознакомительных туров в Грузию из Москвы с участием представителей туроператорских компаний, а также организованный Национальной туристической администрацией пресс-тур для российских СМИ. Интерес к освоению грузинского направления у российских туроператоров есть. Среди участников июньского ознакомительного тура, организованного компанией GTM – Georgian Tourism Marketing при поддержке Национальной администрации туризма Грузии, были представители турфирм «Нева», «НТК-Интурист», «Ванд Интернэшнл тур», «Веди Тур Групп», «Мультитур», «Алеан», «Русский Экспресс».

 

«В нашем киевском офисе Грузия является очень востребованным направлением. Из Украины в Грузию выполняется много прямых рейсов, с перевозкой проблем нет. После поездки в ознакомительный тур наш представитель была в восторге от страны, поэтому мы приняли решение начать работать с этим направлением и на российском рынке. Кроме того, нас очень радует желание нашего грузинского партнера развивать направление», - отмечает руководитель туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец.

 

Власть и бизнес Грузии делают ставку на туризм

Первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии ДМИТРИЙ КУМСИШВИЛИ  дал интервью журналу «Турбизнес».

 

Россияне знают Грузию не только по произведениям классиков литературы. Столица Тбилиси, лечебные курорты Боржоми и Цхалтубо, побережье Аджарии, Алазанская долина, горные курорты Гудаури и Бакуриани раньше пользовались большой популярностью у туристов. Какова ситуация сегодня?

Пока группового туризма из России в Грузию практически нет, страну посещают лишь индивидуалы, хотя в период майских каникул в Тбилиси, Боржоми и некоторых других туристических местах отмечался наплыв российских гостей. Росту турпотока способствует возобновление рейсов из России в Грузию авиакомпаний S7 и Georgian Airways. В 2012 году, по не уточненным данным, с различными целями Грузию посетили более 500 тысяч россиян, за пять месяцев нынешнего года – более 183 тысяч.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в зимний период, как и на протяжении года в целом, большая часть путешественников (91%) приезжает в Грузию из соседних стран. В частности,  из Турции - почти 360 тысяч гостей, Азербайджана – 208 тысяч, Армении – 197 тысяч, России – 88 тысяч, Украины – 16 тысяч. Приезжие остаются в Грузии в среднем на девять дней, но этот показатель заметно меняется, в зависимости от национальности гостей. Так, гости из Турции, по статистике, пребывают на территории Грузии в среднем 4 дня, а из России – 26 дней.

 

Российские туристы – желанные гости во многих странах мира. Но за последние годы в общественном мнении сложились негативные стереотипы о безопасности туризма в Грузии. Какие конкурентные преимущества грузинского туризма могут повлиять на выбор наших путешественников?

Негативных стереотипов нет у тех гостей, которые уже побывали в нашей стране. Количество путешественников из России растет от месяца к месяцу. Например, число российских туристов, посетивших Грузию в зимний период, на 72% превышает показатель прошлого года.

У иностранцев очень популярны экскурсионные, винные и гастрономические туры. Грузия славится на весь мир своими винами и кухней. У нас немало уникальных достопримечательностей, пять из них входят в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. У нас есть свой древний город, затерянный в горах Хевсурети, всего  в 160 километрах от Тбилиси. Грузинский «Мачу-Пикчу» - село Шатили - находится на северных склонах Главного Кавказского хребта, в глубоком ущелье в верховьях Аргуна, в 4 км от границы с РФ.

Наши потрясающие горы Тушетии, Сванетии и других регионов привлекают любителей активного отдыха – трекинга, рафтинга, альпинизма, скалолазания, охоты. Лечебные курорты Боржоми и Цхалтубо – настоящие бренды грузинского туризма, хорошо известные в России. Святые места Грузии всегда будут интересны российским гостям.

 

Грузия щедро наделена природными и культурными достопримечательностями. Но туризм – это уровень сервиса, соотношение цены и качества услуг, востребованный турпродукт. В каком состоянии находится  инфраструктура туризма Грузии и как она развивается?

До марта 2014 года мы планируем запустить 360–400 км новых горнолыжных трасс в Сванетии, открыть новый курорт Тетнулди. В этот проект будет инвестировано до 500 млн лари, это примерно 300 млн долларов. Курорт будет открыт для катания с октября по май.

На Черном море серьезные инвестиции запланированы в создание современного курорта Анаклия. Компании, желающие инвестировать в этот проект, освобождаются на 10–15 лет от всех налогов, кроме подоходного. Мы приглашаем к сотрудничеству российских инвесторов.

Серьезные перемены ожидают хорошо известный россиянам Цхалтубо. Это круглогодичный лечебный курорт в Западной Грузии. Здесь необходимы инвестиции в размере 80 млн лари для создания новой курортной инфраструктуры. Идет активный поиск инвесторов. Цхалтубо расположен рядом с Кутаиси, где действует международный аэропорт. Он уже принимает самолеты из Польши и Украины.

Еще один пример из инвестиционных планов с хорошей перспективой – предстоит соединить горнолыжный курорт Гудаури с Казбеги, чтобы создать единую зону катания по европейскому типу. Грузия имеет все необходимое, чтобы стать одним из ведущих направлений мирового туризма.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72