Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2013
« Вернуться к журналу  

Точки быстрого роста


По основным показателям Тверская область уверенно входит в пятерку лидеров среди регионов Центрального федерального округа. Сохранение имеющихся темпов роста отрасли возможно только при условии реализации на территории региона комплекса мер, направленных на создание «точек роста» туриндустрии.

Корреспондент «ТБ» беседует с начальником Управления туризма и внешних связей Министерства экономического развития Тверской области  АЛЕКСАНДРОЙ ИЛЬИНОЙ

 

ПОДГОТОВИЛ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Каковы конкурентные преимущества туризма в Тверской области?

В качестве приоритетных видов туризма для тверского региона можно выделить: культурно-познавательный туризм - это основа туриндустрии Тверской области, большая часть гостей прибывает в регион с культурно-познавательными целями, либо включает в свой отдых экскурсии с посещением объектов культурного наследия. В приоритете также водный туризм, поскольку область имеет значительный потенциал для развития водного туризма, в первую очередь круизного и яхтенного. Перспкетивен событийный туризм - это одна из важнейших составляющих туриндустрии, позволяющая не только создавать информационные поводы для привлечения внимания к региону, но и нивелировать сезонность турпотока.

Стоит подчеркнуть, что успешная деятельность «точек роста» туризма требует реализации планов комплексного развития территории при участии всех заинтересованных сторон (региональных и муниципальных органов власти, представителей туристского бизнеса и общественных туристских организаций) для разработки и координации планов создания и развития туристской инфраструктуры. Они могут представлять собой как туристские кластеры, включающие ряд взаимосвязанных объектов, на базе которых формируется туристский продукт, так и отдельные объекты, формирующие условия для дальнейшего развития туриндустрии на территории конкретных муниципальных образований.

 

Как идет выполнение федеральной целевой программы развития туризма в России?

Принятие федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» оказало влияние на активность администраций муниципальных образований и предпринимателей в направлении организации взаимодействия по развитию туристской отрасли нашего региона. По инициативе ряда администраций муниципальных образований и региональных общественных туристских организаций в Тверской области созданы координационные советы и рабочие группы, ориентированные на формирование программ комплексного развития территорий и подготовку инвестиционных проектов для включения в федеральную целевую программу.

В настоящее время в области есть несколько проектов создания туристско-рекреационных кластеров, способных претендовать на участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов комплексного развития туристско-рекреационных и автотуристских кластеров для включения в состав мероприятий федеральной целевой программы.

Активизировалось сотрудничество между Федеральным агентством по туризму и правительством области в сфере продвижения тверского турпродукта на российском и международном рынках. Сведения о рекреационном потенциале Тверской области размещены на информационных ресурсах Ростуризма, в интернете, а также в ряде печатных изданий.

При информационной поддержке Федерального агентства по туризму на территории региона прошел ряд масштабных культурно-массовых и деловых мероприятий, планируется проведение еще нескольких.

 

В Твери прошел, и весьма успешно, второй Международный инвестиционный форум. Какие перспективы открывает сотрудничество с инвесторами для развития туризма?

В приветственном слове к участникам второго Международного инвестиционного форума в Тверской области, который прошел в конце июня 2013 года, губернатор Андрей Шевелев отметил, что в настоящее время в тверском регионе насчитывается 99 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,8 млрд долларов. Что особенно важно для нас, довольно значительная доля инвестиций и непосредственно, и косвенно связана с туристской сферой.

Если говорить о сотрудничестве с иностранными инвесторами, то пленарное заседание форума было посвящено именно этой теме. О своем опыте работы в Тверской области рассказали руководители таких известных компаний, как Otto Group, Hitachi, Ozon.ru, Hilton Worldwide, AECOM, которые или уже работают в нашем регионе или приняли решение о реализации проектов на территории Тверской области.

В работе с инвесторами главное – создание благоприятного инвестиционного климата, который будет стимулировать поступление инвестиций в регион, как иностранных, так и отечественных. Многие выступающие подчеркивали, что в последние годы эту задачу Тверской области выполнять удавалось.

В течение нескольких лет в области реализуется проект «Большое Завидово», в рамках которого уже через год в Тверской области откроется гостиница «Рэдиссон-Завидово».

Еще одним ключевым моментом для развития туризма, в данном случае яхтенного, стало подписание соглашения с группой компаний «Гранд Марин Групп» о строительстве крупнейшего в регионе яхт-клуба на 500 стояночных мест, а также здания речного порта. Срок реализации проекта – 2015 год. Яхт-клуб станет составной частью масштабного проекта «Большое Завидово», который реализует группа компаний «Агранта».

Реализуются также проекты по дальнейшему туристскому освоению прибрежных территорий Волги – основной водной артерии Центральной части России. Это и проект «Тверь Марина», и проект дальнейшего развития комплекса отдыха ГлавУпДК МИД России «Завидово». Все проекты направлены на создание совершенно новой туристской речной инфраструктуры.

 

Каковы перспективы формирования в области особой экономической зоны? Будет ли это только проект «Завидово Девелопмент» или нечто более широкое?

Согласно закону от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», такие зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры. Количество подобных зон на территории РФ невелико (в настоящий момент их всего четыре), что обусловлено как особенностями формирования, так и условиями деятельности резидентов на их территории.

Сейчас в связи с изменениями федерального законодательства процесс создания особых экономических зон упростился. Теперь они могут возникать в результате соответствующего решения правительства. Однако отмена конкурсных процедур повлекла за собой повышение требований к документации, обосновывающей необходимость создания таких зон, выросли также и требования к деятельности резидентов особых экономических зон.

Проект создания на территории Конаковского района Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа имеет право на жизнь, так как основан на концепции комплексного развития территории. Однако для воплощения подобной идеи в жизнь потребуется проделать значительный объем работы.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72