Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Все австрийские сезоны
На склоне, в термах, на паркете
Для австрийского туризма зима не заканчивается со сменой листа календаря. С ноября по май в стране работают свыше 800 горнолыжных курортов, четыре из них, расположеные в районах ледников Капрун, Штубай, Питцталь и Туксер, предлагают возможности для круглогодичного катания. К услугам туристов – свыше 22 тыс. километров маркированных трасс, современные подъемники, горнолыжные школы, которые эксперты считают лучшими в Европе.
В общей сложности в этом году в строительство и переоборудование трех тысяч австрийских канатных дорог и подъемников было инвестировано 523 млн евро, 25% этой суммы пошли на установку современных снежных пушек. Только в Штирии, например, 20 млн евро было потрачено на то, чтобы иметь гарантированное снежное покрытие на курортах Планай, Райтеральм, Хаузер-Кайблинг, Штульэк и Крайшберг.
Среди новинок австрийской туриндустрии - первый в Европе спортивный снежный парк Silvapark на плато Альпкогель в Гальтюр. Здесь шесть развлекательных зон: две для самых маленьких лыжников, Actionpark для подростков, «Мир героев» для любителей фрирайда, «Лыжный рай» с 40 километрами спусков, зона отдыха с лежаками и сектор High & Nordic для скороходов и бегунов на длинные дистанции.
Другое новшество - объединение ски-пассов в рамках регионов или федеральных земель. Например, появился общий для пяти тирольских ледников Каунерталь, Питцталь, Зёльден, Штубай и Хинтертукс лыжный абонемент «Пять белых великанов - White 5». Его обладателям предлагаются десять дней бесплатного катания на ледниках (до 12 мая). Стоимость ски-пасса - 290 евро.
С картой Salzburger Super Ski Card можно отдохнуть в любом месте зальцбургского края. Российские туроператоры продолжают активно работать с этим регионом, лидирующим по объемам продаж на отечественном рынке.
Например, компания «Асент Трэвел» открыла круглогодичное представительство в Майрхофене. Ежегодно здесь отдыхают свыше 2,5 тыс. человек из 10 тыс. российских туристов, отправляющихся в Австрию зимой.
На курорте Бад-Гастайн в наступившем сезоне путешественники могут комбинировать катание на горных лыжах с отдыхом на термальных источниках. Другое предложение «Асент Трэвел» – туры в Заальбах с его прекрасными возможностями для катания и широким ассортиментом услуг apres-ski. Компания также впервые представила отдых на курорте Шладминг в Штирии. Путешественников, несомненно, заинтересуют комбинированные туры «Отдых на горнолыжном курорте + экскурсионная программа в Вене», которые рассчитаны на 8 или 15 дней.
В ассортименте предложений компании «Эрцог» - три десятка горных курортов Австрии. Это, например, Зёльден – центр самой большой долины Восточных Альп Этцталь. Здесь две области катания на ледниках и три пика-вершины выше трех тысяч метров – Гайзлахкогль, Тифенбахкогль и Шварце-Шнайд, оборудованные самыми современными подъемниками.
Туристы могут посетить смотровую площадку-помост на пике Тифенбахкогль, выступающую на 25 метров над пропастью. На вершине Гайзлахкогль расположена самая большая смотровая площадка – филигранная ротонда с фантастической панорамной перспективой.
Грандиозный вид открывается и со смотровой площадки на третьем пике. Под ним, на склонах других ледников – Тифенбах и Реттенбах, пролегли горнолыжные трассы. Горы связаны между собой самым высоким в Европе лыжным туннелем – 170-метровой ледниковой трубой. Она настолько широка, что через нее может проехать ратрак.
В Представительстве по туризму Австрии отмечают оригинальную новинку -,у россиян все более популярными становятся туры с посещением ферм собак хаски и обучением искусству управления собачьей упряжкой. На ферме Mountain Wolf Farm в Айгене в Верхней Австрии зимой работает специальный детский хаски-лагерь. Здесь также можно совершить походы на снегоступах, построить ледяной дом-иглу и пострелять из лука. Другая ферма расположена на Ангерберге, в регионе для отдыха Хоэ-Сальве. Насыщенный день можно завершить у лагерного костра с чашкой горячего чая или глинтвейна.

Качество релаксации
Австрийские термы славятся первоклассным медицинским обслуживанием и превосходными велнес-программами. В Верхней Австрии, наряду с традиционными оздоровительными курортами Бад-Ишль с «Императорскими термами», Бад-Целль и Бад-Халль, в последние годы открыт ряд новых терм, среди которых - Гайнберг и Бад-Шаллербах, а в Бад-Целле – велнес-отель «Лебенсквелль Бад Целль» 4*.
В Нижней Австрии построены термы Лаа, площадь которых составляет 60 тыс. кв. метров. Здесь есть термальные ванны с температурой до +36°C и соляные бассейны с подводной музыкой. В Этцтале открыт первый в Тирольских Альпах термальный комплекс Aqua Dome с отелем категории 4*.
Штирийский термальный регион известен своим мягким климатом. Здесь работают лечебные центры Бад-Блюмау, Бад-Гляйхенберг, Бад-Радкерсбург, Бад-Вальтерсдорф, Кефлах и Лойперсдорф.
Термальные источники Каринтии расположены вокруг центров Вилах и Бад-Кляйнкирххайм. Здесь их более шестидесяти, поэтому регион часто называют «каринтийской водной империей». Многие источники напрямую связаны с горнолыжными центрами, так что во время apres-ski туристы могут принять лечебную ванну.
Альпийские термы Зальцбурга в Бад-Хофгастайне и Фельзентерме благодаря мультимедийному оформлению, архитектуре модерн, сауне под открытым небом с собственным горным озером и уникальному для Европы sky-бару считаются одними из самых современных термальных и развлекательных сооружений Европы. Термальный мир Бургенланда - это многочисленные спа-отели категории 4-5*.
В Штегерсбахе, Бад-Татцманнсдорфе и Бад-Зауэрбрунне летом можно поиграть в гольф и покататься на лошадях. Летние термы Лутцманнсбург ориентированны на семейный отдых. Форарльберг известен оздоровительным отелем «Бад Ройтэ» в Брегенцер-Вальде, где в велнес-зоне площадью 500 кв. метров к услугам гостей источники и лечебные грязи.
Компания «СКМ-Трэвел» предлагает специализированные программы оздоровления и отдыха на термальных курортах Австрии. На курорте Бад-Гастайн это антистрессовая и антицеллюлитная программы, специальные предложения для мужчин и др. В Бад-Халле - более 25 программ, в том числе лное медицинское обследование, гастрологический и офтальмологический курсы, в Бад-Хофгастайне – предложения по релаксации и красоте. Ленгенфельд славится программами «Все для тела», «Здоровье и сила» и «Лицо и тело».

В ритме вальса
Познавательный и событийный туризм привлекают в Австрию значительное количество путешественников. Музыкальные фестивали, бальные сезоны, музейно-выставочные  проекты неизменно служат лучшей рекламой страны.В Бадене в этом году танцевали под девизом «Бальные вариации в красно-белом», в Граце уже в седьмой раз состоялась Итальянская бальная ночь в честь Казановы; Штирийский бал в Курхаусе под Бад-Аусзее считается одним из самых красивых балов в национальном стиле на альпийской территории.
В первый день февраля в австрийской столице прошел 51-й Бал владельцев венских кофеен. Ежегодно одноименный клуб составляет разнообразную бальную программу. В 2008 году любителей балов приглашал известный кофейный дом Cafе Divan из Стамбула. В этот же день можно было успеть на бал конфет.
Компания UTE Megapolus приглашает своих клиентов в семидневные туры «Венский вальс», «Волшебная флейта» и «Вена по-новому». Для детей - особое предложение «Венская симфония».
Любознательным туристам будет интересна открывающаяся 1 марта садово-парковая выставка Die Garten Tulln в Тулльне (Нижняя Австрия). Здесь до конца года можно увидеть свыше 40 лучших образцов садово-паркового искусства.
До 4 апреля в венском Музее Альбертина работает выставка «От Моне до Пикассо».
Компания De Visu приглашает отправиться в поездку «Очаровательная Вена», а также в комбинированные восьмидневные туры «Вена – Прага» и «Мюнхен – Зальцбург – Вена».
«Бизнес-центр Планета-тур» предлагает восьмидневные программы «Венская сказка», «Австрийская баллада» с посещением Зальцбурга, «Австрийский экспромт» с визитом в Грац и Зальцбург, а также «Вена + Каринтия», «Вена + Баден», «Вена + Бад-Блюмау» и др. Авиаперелеты в рамках туров выполняются самолетами Austrian, «Аэрофлота» и NIKI.
По оценке ведущих операторов по Австрии, стабильным спросом на протяжении последних лет у россиян пользуются комбинированные туры разной тематики. Новые идеи и возможности в этом направлении появились в связи с расширением шенгенского пространства. Восточноевропейские столицы «приблизились» к Вене, в связи с этим ассортимент экскурсионных туров в предстоящем сезоне заметно обогатится. В апреле компания Mondial BC начнет выполнять комбинированный тур «Вена + Будапешт». Программа базируется на перелете авиакомпанией Niki Air. Пять ночей туристы живут в отеле «Ибис» 3* супер в Вене, и еще две ночи - в Будапеште в отеле уровня 4*. Базовая цена такого тура – 1045 евро на человеке при двухместном размещении. В программу входит три экскурсии в Вене и две - в Будапеште.
С каждым годом Австрию и российские регионы соединяет все большее число прямых рейсов. В апреле этого года к ставшим привычными перелетам «Австрийских авиалиний» из Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга добавится и прямой еженедельный рейс по понедельникам, средам и пятницам из Нижнего Новгорода. В компании Mondial BC, открывающей весной программу «Очаровательная Вена» из Нижнего Новогрода, прогнозируют, что турпоток в австрийскую столицу из этого региона заметно вырастет.

Светлана Фунтусова, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 
Справка «ТБ»
С января по ноябрь 2007 года Австрия приняла 157,9 тысяч гостей из России. Значительная часть наших соотечественников в рамках поездок по стране посещали Вену – в течение года австрийская привлекала внимание 75,5 тыс.  российских путешественников, которые в общей сложности провели в городе 227 тысяч ночевок.
В ноябре прошлого года в Вене отдохнуло почти семь тысяч россиян. Только на проживание в венских отелях (без учета стоимости питания и налогов) за месяц они израсходовали 1,09 млн. В среднем, за три дня пребывания в столице Австрии каждый россиянин заплатил за размещение 159 евро. Для сравнения, число немецких туристов в Вене: в ноябре составило 65 тыс. человек, они потратили 6,3 млн евро на гостиничное обслуживание, то есть в среднем по 98 евро на человека за поездку. По статистике Global Refund, во время отпуска в Австрии, каждый российский турист расходует примерно 429 евро, не считая трат на проживание и питание.

Как добраться
В настоящее время Austrian Airlines выполняет в Вену три ежедневных рейса из Москвы и дважды в день летает в австрийскую столицу из Санкт-Петербурга. В  зимнем расписании увеличилась частота полетов в Ростов-на-Дону (5 рейсов в неделю), Краснодар (6 рейсов в неделю) и Екатеринбург (6 рейсов в неделю). С конца декабря до 29 марта авиакомпания выполняет в Инсбрук прямые рейсы из Москвы (по субботам), а до 23 марта - из Санкт-Петербурга (по воскресеньям).
С апреля 2008 г. планируется открытие двух новых направлений. Из Сочи в Вену будут выполняться вечерние рейсы по понедельникам, средам и пятницам, а утренние - по вторникам, четвергам и субботам. Вечерние рейсы из Нижнего Новгорода в Вену стартуют по вторникам, четвергам и воскресеньям, а утренние - по понедельникам, средам и пятницам.
На маршруте Москва – Вена работает австрийский бюджетный перевозчик Niki.
Полеты в Австрию выполняет ряд российских авиакомпаний. В расписании «Аэрофлота» есть два ежедневных рейса (утром и вечером) из Москвы в Вену. Самолеты альянса AirUnion с 29 декабря еженедельно по субботам летают из столицы РФ в Зальцбург. S7 Airlines до 23 марта по воскресеньям выполняет полеты на линии между Москвой и Инсбруком. Авиакомпания «Уральские Авиалинии» обслуживает маршрут Москва – Вена. Рейсы выполняются до трех раз в неделю (вторник, четверг, суббота). Самолеты «ГТК Россия» летают четыре раза в неделю из Санкт-Петербурга в Вену. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72