Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Август 2013
« Вернуться к журналу  

Увидеть Москву с реки


Речные круизы стали неотъемлемой частью туристического имиджа российской столицы. Москва-река – главная водная артерия столицы, ее протяженность в пределах городской черты составляет около 80 км. Ширина реки - от 120 до 200 метров, самая узкая часть возле Кремля, самая широкая - вблизи Лужников.

 

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

 

Еще в начале XX века судоходство в черте Москвы в связи с мелководностью реки было возможно далеко не везде. Ситуация кардинально изменилась после постройки канала Москва - Волга в 1937 году. Но настоящее развитие индустрии речного транспорта в городе началось в послевоенные годы.

1 апреля 1949 года было создано Московское агентство по внутригородским пассажирским перевозкам, началось строительство новых судов. После многочисленных реорганизаций и переименований оно превратилось в Московское пассажирское управление, из которого в 1994 году выделилось ОАО «Пассажирский порт», а в 1998 году был зарегистрирован товарный знак «Столичная судоходная компания». Ежегодно в навигационный период теплоходы оператора перевозят более миллиона любителей речных прогулок.

«Сегодня это единственный в Москве перевозчик, предлагающий пассажирам речные прогулки на скоростных «Ракетах». Мы провели работы по полной реконструкции убранства салонов судов на подводных крыльях. На «Ракете» можно отправиться в речную прогулку от Северного речного вокзала до бухты Радости в Московской области», - рассказывает заместитель генерального директора по туризму «Столичной судоходной компании» Светлана Крутько.

Компания «ВодоходЪ» начала организовывать первые круизы по Москве-реке в 2004 году. В то время банкеты на прогулочных теплоходах были еще не столь популярны, как сейчас. В Москве насчитывалось не более 40 судов прогулочного флота. «Наше малое судоходство началось на двухпалубных теплоходах «Нева-2» и «Нева-4» (проект Р-35), которые специально перегнали из Санкт-Петербурга. Маршрут выбирали сами клиенты, основываясь на личных предпочтениях. Чаще всего, это были прогулки по Москве-реке от причалов Лужники Северные, Южный речной вокзал, Большой Устьинский мост, Фрунзенская набережная, Краснопресненская набережная», - рассказывает директор по внутреннему туризму  компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

 

С радостью в бухту

«Столичная судоходная компания» успешно обеспечивает перевозку пассажиров по Москве–реке, каналу имени Москвы и водохранилищам. За короткое время москвичи и гости столицы получают возможность ознакомиться с историческим и культурным центром Москвы. Теплоходы оператора курсируют по центральной части Москвы-реки от причала «Киевский вокзал» до причала «Новоспасский мост». Навигация начинается в последних числах апреля и продолжается до начала октября. Теплоходы курсируют с интервалом 25 минут с 11  до 21 часа.

Большой популярностью пользуется «круговой» круиз от причала «Киевский вокзал» продолжительностью два часа. На этом маршруте пассажирам предоставляется ресторанное обслуживание. В этом сезоне было принято решение об увеличении количества судов на этой линии и об открытии нового «кругового» маршрута – от причала «Новоспасский мост».

Не менее востребован круиз вокруг «Золотого острова», на котором с 2011 года курсируют теплоходы типа «Столичный». Судно проекта «Столичный» пассажировместимостью 120 человек предназначено для водных прогулок, проведения туристических и экскурсионных мероприятий. Предусмотрена возможность полного раскрытия салона в хорошую погоду благодаря уникальной сдвижной конструкции остекления надстройки. Внутри созданы комфортабельные условия для полноценного отдыха пассажиров во время экскурсий. Маршрут позволяет осмотреть исторический центр города и увидеть Зарядье.

У иностранных клиентов компании «ВодоходЪ» популярен кольцевой замкнутый маршрут от причала «Фрунзенская набережная» до Международного Дома музыки и обратно. Туристы видят Кремль, храм Христа Спасителя, храм Василия Блаженного (Покровский собор), сталинскую высотку на Котельнической набережной. У россиян востребован круиз от Экспоцентра - судно идет мимо Кремля, разворачивается напротив причала «Новоспасский мост», делает промежуточную остановку в Китай-городе для высадки части гостей и возвращается к причалу у Экспоцентра.

 

Инсентив и корпоратив

В особую категорию круизов стоит выделить корпоративные праздники на теплоходах. Это могут быть юбилеи компаний, прогулки для деловых партнеров и региональных представительств фирм. Частные клиенты на банкетных судах отмечают свадьбы, дни рождения. Такие круизы чаще всего проходят по каналу имени Москвы с высадкой на зеленой стоянке, организацией тематических анимационных программ, активных спортивных игр, барбекю под открытым небом. По словам Андрея Смолина, в таких рейсах самые популярные теплоходы - проекта «Москва». Они вместительны (до 120 человек), имеют две функциональные палубы, при этом главная и верхняя палубы застеклены и оборудованы кондиционерами. Гости могут размещаться в банкетном зале на главной палубе, в панорамном салоне с мягкими диванами (теплоход «Москва-143») в носу главной палубы, на мягком диване верхней палубы (теплоход «Москва-59») или на открытой площадке верхней палубы  за столиками.

Тенденцией последних лет стала популяризация коротких рейсов с фуршетом по Москве-реке. Программы становятся «мультимодальными»: в течение дня заказчики меняют несколько площадок для празднования. Например, прогулка на теплоходе с небольшим фуршетом, затем - ужин в ресторане на берегу, далее - автобусная экскурсия по ночной Москве. Следует отметить интерес клиентов не просто к прогулкам с банкетами, а к формированию интересного и запоминающегося события с развлекательной программой, дискотекой, оформлением теплохода цветами, тканью и шарами.

О росте спроса на инсентив-круизы говорят и другие операторы. Генеральный директор круизной компании «Инфофлот» Александр Сахаров рассказывает, что в последние годы выросла популярность более крупных круизных судов как площадок для проведения различных мероприятий. Теплоходы компании принимали гостей саммита «Россия - ЕС», членов общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», международного конгресса Федерации игры го, научных сотрудников Российской Академии медицинских наук, артистов Государственного академического Малого театра России с гастролями по Волге «Малый театр – Великой Победе», сотрудников Московского авиационного института, Роскосмоса, аэрокосмического агентства Германии, Министерства образования и науки РФ, Аэрокосмического кластера центра «Сколково».

 

Круиз нон-стоп

С этого лета компания «ВодоходЪ» сняла ограничения по минимальному заказу на банкет. Теперь она предлагает организацию прогулок по Москве-реке с ужином на борту, то есть своего рода ресторан на воде, где можно заранее заказать столик. Оператор предлагает круизы из центра в зеленые зоны отдыха. Они длятся 7–8 часов и проходят через три шлюза.

«Столичная судоходная компания» в этом сезоне запустила комбинированный экскурсионный маршрут. Турист может совершать неограниченное количество поездок на автобусе и теплоходе в течение дня, прослушать экскурсию на одном из семи языков. С этого года на всех судах компании «Инфофлот» присутствует англоязычный представитель, все информационные материалы дублируются (бортовая газета, меню ресторана) на английском языке. 

По мнению Андрея Смолина, навигационный сезон 2013, как и предыдущие навигации, пройдет в жесткой конкуренции между судовладельцами, благодаря которой клиенты смогут получить высококачественный продукт. «Учитывая сложную финансовую обстановку в Европе, основной акцент мы будем делать на российских клиентов и гостей из Азии, потоки которых ежегодно увеличиваются», - отмечает Андрей Смолин.

По словам Александра Сахарова, сейчас наблюдается значительный рост количества корпоративных мероприятий на теплоходах: «С мая по июнь групп численностью от 20 до 60 человек стало в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы также ожидаем прирост заказов на осенние рейсы, которых у нас множество. Ведь навигация теплоходов компании «Инфофлот» традиционно является самой продолжительной среди круизных судов в России – она продлится до середины ноября».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72