Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Август 2013
« Вернуться к журналу  

Расширение горизонтов

 

Татьяна Лазарева — актриса, известная телеведущая, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», остроумная и красивая женщина. Мы встретились в небольшом московском ресторанчике, чтобы поговорить на актуальную летнюю тему - о дальних странах и экзотических путешествиях.

 

БЕСЕДОВАЛА МАРИНА КРУГЛЯКОВА

 

Татьяна, вы домоседка или любите путешествовать?

Я люблю путешествовать, но одна не езжу, обычно с семьей или Мишей (Михаил Шац – муж Татьяны Лазаревой, известный телеведущий). Если понравилось какое-то место, то мне хочется туда вернуться. Может быть, потому что я там уже все знаю. В Испании недалеко от Марбельи мы надолго сняли квартиру и на лето приезжаем туда уже как к себе домой, где каждого ждут собственные тапочки и зубная щетка. Конечно,  новые места мы тоже осваиваем, но когда едем, стараемся выбирать крупные и обустроенные пункты, где можно поесть, сходить в туалет и так далее. Поездки с детьми имеют особое очарование. Мы узнаем много нового. Например, мы с Мишей вдвоем никогда не пошли бы в Бельгии в Музей шоколада.

Есть масса уголков, куда приводят мечты о пенсии, когда дети вырастут и разъедутся. Хотя мы их так разбросали по возрасту, что, кажется, они бесконечно будут отделяться. Старшему у нас 16, средней - 13 и младшей - пять.

 

Расскажите о ваших последних путешествиях.

На майские праздники всей семьей ездили в Бельгию, в Брюгге. Дивный, волшебный город.  Потом заехали на несколько дней в Берлин и там встретили 9 мая. Решили посмотреть, как немцы празднуют победу над фашизмом. Гуляли в Трептов-парке, смотрели на гигантские, совершенно подавляющие человека имперские монументы. Рядом с ними чувствуешь себя ненужной букашкой. Видели Мемориал памяти убитых евреев Европы, были в музее Берлинской стены у «Чекпойнт-Чарли».

В бывшем Восточном Берлине есть район с абсолютно советской архитектурой. Едешь по нормальному европейском городу и вдруг попадаешь… в Москву! Экскурсовод удивилась, не увидев там на привычном месте барельефа Ленина. Оказывается, его сняли. Там пытаются советское как-то запрятать. Хотя исторически это само собой происходит: нельзя же все время жить в прошлом. Но это потрясающее ощущение, что все события фактически происходили на твоих глазах и ты являешься частью истории. Мы открыли для себя Берлин с новой стороны. Он сильно изменился со времени нашего там последнего пребывания. Стал совершенно другим городом —  светлым, радостным и позитивным. Надо будет туда еще раз съездить без детей.

 

Какие поездки вам больше всего запомнились?

У нас обычно большие поездки. Мы стараемся, чтобы они были для детей познавательными, поэтому они все запоминаются. Мы были в Гонконге, во Вьетнаме. В период зимних каникул две недели провели в Австралии. Посетили те места, где интересно детям, — зоопарки, национальные парки. Были в «плачущем» лесу, где со всех деревьев выделяются капельки воды и поэтому все время идет дождь. Мне в Австралии были интересны разные птички, деревья, летучие мыши, кенгуру. Во время переездов все время таращились в окно: искали, нет ли там висящих на эвкалиптах коал. Но так и не увидели ни одной.

На Шри-Ланке мы ходили по различным храмам с буддами — лежащими, сидящими, с открытыми глазами, с закрытыми. Конечно, они больше интересовали нас с Михаилом. Дети воспринимали их как декорации к какому-то мультику. Им было интереснее поиграть или засунуть что-нибудь вкусненькое вовнутрь себя. В храмах постоянно совершают жертвоприношения. Дети все время подходили, хватали что-то попробовать. Ужас! Но иногда было забавно.

Ездили на чайную плантацию. Нам показывали старинные аппараты для сушки чайных листьев и чего-то еще. Смотрели, как приветливые улыбающиеся тетеньки собирают чай. Попутно узнавали о других растениях. Возможно, конечно, это некий музей под открытым небом, но создавалось впечатление, что это рабочая модель. Еще на Шри-Ланке потрясающие камни. Уникальные произведения природы с неповторимыми расцветками и узорами. И, конечно, удивительны местные жители, из которых сочится счастье от всего, что они делают, и просто от пребывания их на Земле, неважно, кто бы они ни были. Встречи с ними добавляют каких-то новых смыслов жизни, не замечаемых раньше в Европе.

 

Когда вы едете в другую страну, вы знакомитесь с ее национальной кухней?

Я очень люблю в разных странах брать какие-нибудь кулинарные классы. Например, в Таиланде. Мы туда каждый год ездим вдвоем с Мишей. После долгой зимы приводим себя в порядок — лежим на пляже и занимаемся всякими оздоровительным процедурами. Я всегда беру cooking-class. Все тщательно записываю. Теперь иногда под настроение готовлю остренький тайский супчик Том Ям.  Или с Соней делаем спринг-роллы.  Это очень трудоемкое занятие. Мы накрываем настоящий тайский стол и приглашаем друзей.

 

Ингредиенты к узнанным блюдам с собой привозите в Москву?

Мы заметили, что продукты, на которые подсаживаешься за границей и привозишь Москву, здесь теряют свою волшебную силу. Приезжаешь в Стокгольм и пьешь там их замечательную хвойную водку, везешь ее домой, а она абсолютно не пьется. Единственный продукт, который тут пошел на ура, это немецкие сосиски. У нас таких точно не купишь. Мы их потом долго с капустой наворачивали. Вообще, когда готовишь в Москве, никакой связи с блюдами, которые ты ел за границей, совершенно нет. Здесь какая-то особая готовка получается. Иное дело, когда мы живем в Испании. Но там другие продукты, овощи и фрукты свежее, все дешевле, и гораздо приятнее готовить.

 

В какой стране вам было интереснее всего?

В Сингапуре. Сам город потрясает. Это действительно экономическое и физическое чудо. Там есть масса возможностей отдохнуть, но при этом очень строгие правила жизни. Кристальная чистота на улице, люди улыбаются, потому что это азиатская страна, и все счастливы жизнью. Метро – еще один многоуровневый город под землей. Все устроено так, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно. Там потрясающая еда. В одном магазине рядом с какими-то безумными предметами могут соседствовать произведения современного искусства.

У меня есть фотография, снятая с 52-го этажа.  Внизу идет строительство новых развлекательных павильонов. В одном из них сымитируют пустыню, в другом будут кататься со снежных гор. Сверху видно, как наша огромная планета закругляется и на ней возвышаются гигантские рукотворные постройки, которые словно выросли из матушки Земли.  Вокруг них все перекопано, пустая земля. На ней лежит громадное собранное колесо обозрения, но еще без кабинок. Когда смотришь на него сверху, вспоминаешь «Пикник на обочине». Такое впечатление, что ехал какой-то велосипедист, у него отвалилось колесо и осталось тут лежать. Меня такие вещи потрясают, и я стараюсь их сфотографировать. Я мечтаю еще раз вернуться в Сингапур и посмотреть, что стало с этим колесом и с павильонами. Это город, в котором все быстро меняется.

 

Это важно для человека — иметь возможность путешествовать?

Конечно. Люди путешествуют по разным мотивам. Две трети туристов из нашей страны направляются в Турцию, Египет или Таиланд. Это замечательно, потому что позволяет сделать их жизнь ярче. Но те, кто выходят за эти рамки, начинают ездить по стране и общаться с местными жителями, не работниками отелей, они узнают что-то новое и расширяют свое сознание. Это нормально для человека — расти духовно, узнавать новое и затем передавать свои знания детям. Прививать им открытость мира. Замечательно, что сейчас у молодежи есть возможность  учиться и жить в любом городе.

Мы часто рассказываем нашим детям, как все было во времена нашей молодости. Я не призываю этими примерами жить прошлым. Я стараюсь показать, какие сейчас есть преимущества. Можно жить и так, как мы жили, но надо иметь в виду, что мы уже это давно прошли. Зачем топтаться на нашей несчастной российской и советской истории, когда можно идти вперед? И, слава богу, у нас с Мишей есть желание, силы и возможности двигаться вперед и тащить детей к познанию мира, чтобы они могли взять все лучшее из разных сфер жизни, искусств, стран,  культур.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72