Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Август 2013
« Вернуться к журналу  

Маврикий - семь цветов впечатлений


Туристы едут на Маврикий ради белоснежных пляжей, экзотической природы, изысканной кухни и интересных достопримечательностей. Хотя остров считается одним из наиболее дорогих направлений отдыха, наблюдается серьезный рост интереса к направлению среди российских путешественников.

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

Рекордный год

По статистике Управления по туризму Республики Маврикий (MTPA), в прошлом году на острове побывало 965,4 тысячи иностранных туристов – практически столько же, сколько год назад (+0,1%). При этом российский рынок продемонстрировал рекордный рост турпотока: в 2012 году Маврикий посетили 19,4 тысячи наших соотечественников, что на 59% больше, чем в 2011 году.

Растущая популярность Маврикия на российском рынке во многом обусловлена активной позицией MTPA. Туристическое управление является постоянным участником выставок MITT и «Отдых», региональных workshop, тесно взаимодействует с российскими туроператорами и профильными СМИ.

 

В гармонии с природой

Маврикий, расположенный в юго-западной части Индийского океана, к востоку от Мадагаскара, поражает своей удивительной природой: буйной растительностью, вулканическими горами и лазурным океаном. Остров прекрасно подходит для любителей пляжного отдыха, в том числе с детьми, - он со всех сторон окружен коралловыми рифами, которые защищают его от сильных течений и акул.

Все пляжи Маврикия песчаные и всегда поддерживаются в отличном состоянии. Одним из лучших считается пляж около деревни Флик-энд-Флак, расположенный на западном побережье – самом теплом и сухом.  На востоке острова находится 10-километровый пляж Бель-Мар с глубокими лагунами и спокойными водами, популярный у поклонников снорклинга и дайвинга.

Лучшее время для посещения Маврикия - период с октября по май, хотя летом здесь отдыхать тоже очень комфортно.

 

Морские развлечения

Маврикий считается одним из лучших мест для дайвинга. Дайверы съезжаются на остров со всего мира, чтобы увидеть обломки затонувших кораблей, красивые коралловые рифы, необычных рыб и гигантских черепах. Самые популярные районы для исследования подводного мира находятся на северном и западном побережьях. На Маврикии работают 25 дайвинг-центров, входящих в Ассоциацию дайвинга. Тот, кто не готов к серьезным погружениям, может просто поплавать с маской.

Благоприятные природные условия сделали остров популярным и у кайтсерферов. Лучшее место для кайтинга на Маврикии – полуостров Ле-Морн, расположенный в южной части острова и известный своими живописными пейзажами.

Особого внимания заслуживает еще одно морское развлечение – глубоководная рыбалка. Уловом туриста может стать барракуда, тунец, марлин, рыба-молот, макрель или даже акула. Особенно удачливый рыбак имеет возможность выловить голубого марлина весом в полтонны.

Для туристов, предпочитающих более спокойный отдых на воде, идеально подойдут морские прогулки на яхтах и катамаранах. Можно отправиться в круиз, включающий посещение Оленьего острова, или доехать на катере до местечка Тамарин и поплавать с дельфинами в открытом океане.

 

Не такой, как все

Маврикий воспринимается большинством туристов исключительно как пляжное направление. Между тем главное отличие Маврикия от Мальдивских и Сейшельских островов – его богатое культурно-историческое наследие. «Тройная» колонизация острова (сначала голландцами, затем французами и англичанами) оставила большой след в культуре Маврикия.

Островная столица – Порт-Луи, город расположен на северо-западном побережье и окружен горами. Основными достопримечательностями здесь считаются набережная, привлекающая туристов брендовыми магазинами и ресторанами, центральный рынок, где можно попробовать блюда национальной кухни и купить сувениры, а также Цитадель, откуда виден почти весь город.

В Порт-Луи работает Музей естественной истории, где, в частности, экспонируются скелеты исчезнувшей птицы додо. Ее изображение является официальным символом Маврикия. Недалеко от столицы расположен знаменитый ботанический сад Памплемус, в котором собрана коллекция уникальных экзотических растений: гигантские кувшинки, эбеновые деревья, а также 85 видов пальм. Кстати, Памплемус входит в тройку старейших ботанических садов мира.

Главные достопримечательности Маврикия находятся на юге острова. Обязательно стоит посетить Национальный парк «Ущелье Черной реки», представляющий собой тропический лес первозданной красоты. В парке проложено около 60 километров дорожек, оборудованы смотровые площадки, с которых открывается завораживающий вид на живописные водопады.

Любопытно побывать на озере Гран-Бассен, образовавшемся в кратере давно потухшего вулкана. Индуисты, проживающие на Маврикии, считают его аналогом священной реки Ганг. Рядом с озером стоит статуя Шивы высотой 33 метра, а на его берегах построен большой храмовый комплекс.

Пожалуй, самый интересный туристический объект Маврикия – это знаменитые «семицветные земли» в небольшой деревушке Шамарель. Они имеют вулканическое происхождение и, что самое удивительное, никогда не смешиваются. Лучше всего смотреть на земли в закатное время или рано утром.

 

Королевский прием

Большинство отелей Маврикия – пятизвездные. На острове представлены как мировые гостиничные сети – Four Seasons, Hilton, Intercontinental, Sheraton, так и региональные цепочки, например, Beachcomber Hotels, Constance Hotels, Sun Resorts.

В сеть Beachcomber Hotels входят 8 отелей на Маврикии. Наиболее престижным считается Royal Palm, расположенный на северо-западном побережье. К услугам гостей - 84 сьюта с видом на море, три ресторана, два бара и даже вертолетная площадка. Royal Palm – это первый отель в Индийском океане, вошедший в гостиничную ассоциацию The Leading Hotels of the World.

Пятизвездные гостиницы той же цепочки Dinarobin Hotel Golf&Spa и Paradis Hotel&Golf Club  находятся на юго-западе острова рядом с живописной горой Ле-Морн в непосредственной близости друг от друга. Протяженность их общего пляжа – более 7 км. Гости одного из отелей могут пользоваться услугам другого, а также имеют доступ к двум международным гольф-полям: Golf du Chаteau и Tamarina Golf Estate.

На Маврикии представлен ряд гостиниц, входящих в цепочку LUX* Resorts. Наиболее популярен отель LUX* Belle Mare на востоке острова. В гостинице 174 номера с видом на море, а также 12 вилл с личным бассейном, садом и открытой обеденной зоной. Клиенты, проживающие в виллах, могут пользоваться услугами личного дворецкого. LUX* Resorts выпускает мороженое, воду и кофе под собственной маркой LUX*. На территории LUX* Belle Mare оборудована красная телефонная будка, откуда постояльцы отеля могут бесплатно позвонить в любую страну.

На экзотическом острове постоянно открываются новые отели. Например, в декабре прошлого года распахнул свои двери пятизвездный The St. Regis Mauritius Resort.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72