Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Август 2013
« Вернуться к журналу  

  Хорватия – все та же


Великолепная природа, богатое культурно-историческое наследие, широкие возможности для занятия различными видами спорта и прекрасная средиземноморская кухня делают Хорватию излюбленным местом отдыха россиян. Туристические власти республики надеются, что, несмотря на введение визового режима, страна не потеряет своей привлекательности в глазах наших соотечественников.

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

Первые итоги

1 июля Хорватия официально вступила в Евросоюз, став 28-м членом организации. Столица Загреб и десятки других городов отметили это событие концертами, представлениями и фейерверками. Вступление Хорватии в ЕС повлекло за собой введение с 1 апреля визового режима въезда для россиян, что не могло не отразиться на турпотоке наших граждан в республику.

По статистике министерства туризма Хорватии, за первое полугодие число российских туристов, отдохнувших в стране, составило 51,1 тысячи человек, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Россияне за отчетный период провели в гостиницах Хорватии 353,3 тысячи ночевок, что на 10% меньше, чем в первом полугодии 2012 года. Тем не менее хорватские власти рассчитывают, что во втором полугодии сокращения российского турпотока не произойдет.

 

На аудиенцию к императору

Средняя Далмация, включающая регионы Шибеника, Сплита и Макарской ривьеры, а также большое количество островов, завоевывает все большую популярность у российских туристов.

Начать путешествие по Средней Далмации лучше всего со Сплита – второго по величине города Хорватии. В Сплите прекрасные мелкогалечные пляжи, чистое море, обилие магазинов, уличных кафе и ресторанов. Каждое лето в городе проходит множество театральных представлений, фестивалей и концертов.

История Сплита насчитывает более 1700 лет. Основателем города считается римский император Диоклетиан, который в 305 году на базе греческого поселения построил свой дворец. Грандиозное сооружение площадью 30 тысяч квадратных метров сохранилось до наших дней и ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. В 1979 году дворец Диоклетиана был внесен в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Главные достопримечательности, расположенные на территории дворца, - мавзолей, преобразованный в католический собор, и храм Юпитера, перестроенный в баптистерий, а также Перистиль - прямоугольный зал под открытым небом, обрамленный античными колоннами. Летом каждый день ровно в полдень на Перистиль выходит император Диоклетиан со своей свитой и приветствует туристов латинским «Ave!»

Около северной стены дворца Диоклетиана находится восьмиметровая статуя епископа Гргура Нинского, который прославился борьбой за сохранение хорватского языка. По легенде, человеку, который потрогает большой палец ноги статуи, всегда будет сопутствовать удача.

 

Край моря и сосен

Наиболее красивым побережьем Средней Далмации считается Макарская ривьера, расположенная у подножья горного массива Биоково и протянувшаяся на 60 км между городками Брела и Градац. Удивительное сочетание гор, длинных галечных пляжей и хвойных лесов делают Макарскую ривьеру очень популярной у гостей, особенно у туристов с детьми. Растет интерес к отдыху на этом побережье и среди россиян. На Макарской ривьере нет пятизвездных отелей - большинство гостиниц имеют категорию четыре или три звезды,  но все они отличаются безупречным сервисом.

Макарская ривьера состоит из 16 небольших курортов. Все они имеют хорошо развитую инфраструктуру, но каждый курорт обладает своими неповторимыми чертами.

Макарска – столица Макарской ривьеры – старинный городок с живописной набережной и небольшими улочками. На главной площади установлен памятник Андрию Качичу Миошичу – хорватскому поэту и просветителю. Там же находится кафедральный собор Святого Марка. Любопытно побывать во францисканском монастыре, в подвалах которого находится Музей ракушек. Говоря о Макарске, стоит отметить активную ночную жизнь города – именно сюда по вечерам устремляется молодежь, желающая весело провести время.

Курорты Брела и Градац более спокойные. Брела – самая северная точка Макарской ривьеры - знаменита своим пляжами, в первую очередь уникальным пляжем Пунта-Рата, который считается одним из лучших в Хорватии. Яркое солнце и горные вершины, прозрачное море и сосны, играющие роль искусственных зонтиков, - все это способствует безмятежному и неспешному отдыху. Градац на юге Макарской ривьеры также манит туристов красивыми пляжами. На курорте есть все условия для занятия теннисом и водными видами спорта.

Заслуживает упоминания еще один город – Башка-Вода, расположенный в нескольких километрах от Брелы. Когда-то он был небольшой рыбацкой деревней, а сейчас является популярным туристическим центром Средней Далмации. Помимо пляжей, Башка-Вода привлекательна своими историческими памятниками, среди которых церковь Святого Лавра и храм Святого Николая. Интересно посетить Археологический музей и музей «Дары моря».

 

Главная драгоценность Далмации

Отдыхая в Средней Далмации, обязательно стоит съездить на один из самых красивых островов Хорватии – Брач. До него можно добраться из Сплита или Макарски на пароме. Брач встречает туристов оливковыми плантациями, виноградниками и сосновыми лесами. На острове несколько небольших городков с отличными пляжами, уютными бухточками и живописными набережными. 

Самый крупный туристический центр Брача – город Бол. Именно в Боле расположен известный во всем мире уникальный пляж Златни-Рат («Золотой Рог»), имеющий форму вытянутого в море языка и меняющий свои очертания под воздействием ветра и волн. «Золотой Рог» прекрасно подходит для занятий водными видами спорта – виндсерфингом и дайвингом.

Из достопримечательностей Бола можно отметить музей Доминиканского монастыря, где собраны уникальные церковные книги, архивные документы, иконы и старинные рукописи.

 

Природное великолепие

Еще одно уникальное место Средней Далмации - национальный парк Крка. Он расположен между городами Шибеник и Книн и по своей красоте ничуть не уступает знаменитым на весь мир Плитвицким озерам.

В реке Крка, впадающей в Адриатическое море, смешивается пресная и соленая вода, поэтому здесь обитает как речная, так и морская рыба. Всего в Крке  – 18 видов рыб, 10 из которых являются эндемиками. В парке обитает множество птиц, в том числе и хищных, например, беркут, сокол-сапсан, ястребиный орел. Богат заповедник и своей флорой: в Крке насчитывается около 860 видов растений.

Но самое главное, ради чего туристы стремятся в национальный парк, - это красивейшие водопады. Самый живописный из них – Скрадински-Бук. Он представляет собой каскад общей высотой около 45 метров. Кстати, это единственный водопад на территории Крки, в котором туристам разрешено купаться.

Крка открыт для туристов в течение всего года, к нему можно добраться как водным путем, так и на автомобиле.

 

Приключения для экстремалов и не только

Отдохнув на одном из пляжей Макарской ривьеры и осмотрев наиболее интересные достопримечательности Средней Далмации, завершить путешествие по этому региону можно в городке Омиш, который находится между Сплитом и Макарской в месте впадения в море реки Цетина. Долина этой горной реки не только очень живописна благодаря обилию красивых водопадов и пещер, но и прекрасно подходит для рафтинга.

Рафтинг на Цетине относится ко второй категории, что означает среднюю сложность прохождения, однако при этом на резиновые лодки допускаются даже самые юные туристы. Сплавляться по Цетине можно с апреля по октябрь. Во время рафтинга, который длится около 3 часов, группу сопровождает опытный инструктор. Маршрут построен таким образом, что сначала туристы плывут по спокойному участку реки и учатся управлять лодкой, а в середине пути преодолевают сложные пороги.

Помимо рафтинга, в Омише можно заняться велосипедным спортом, каньонингом, дайвингом и скалолазанием.

 

 


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72