Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2013
« Вернуться к журналу  

Главное достояние Северного Кавказа - рекреационные ресурсы, что предопределяет развитие здесь туризма. В этом регионе России предполагается строительство новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Маглас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км. В регионах будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи, рассчитанные на 170 тысяч мест.
 
ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
 
Адыгея
«В Республике на небольшой площади сосредоточено значительное количество рекреационных ресурсов, историко-культурных объектов и археологических памятников, - рассказывает Инвер Калашаов, председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам. – В результате регион, где проживает 450 тысяч человек, ежегодно посещает около 300 тысяч туристов, и их число увеличивается с каждым годом на 10–15%. За последние шесть лет в туристскую сферу было вложено около 2 млрд рублей, и направление остается приоритетным в стратегии экономического развития региона. За этот период удвоилось количество койко-мест в гостиницах, санаториях и на турбазах. Однако растущий турпоток требует создания новых мест размещения, а также улучшения качества сервиса. Для этого мы каждый год за счет средств республиканского бюджета обучаем сотрудников и руководителей турпредприятий».
Один из крупных инвестиционных проектов в Адыгее - строительство туристско-рекреационного комплекса «Хаджох» в поселке Каменномостский Майкопского района. Проект предусматривает строительство гостиницы, спортивно-оздоровительных объектов, аквапарка, спа-центра, школы подготовки инструкторов и гидов-проводников. В Каменномостском начинаются туристские маршруты в долины рек Дах, Сахрай, Ходзь, Фарс. Отсюда берет начало знаменитый бывший всесоюзный 30-й туристский пешеходный маршрут через Главный Кавказский хребет к побережью Черного моря.
В полной мере реализовать свой потенциал регион может только при создании высококлассного горнолыжного курорта. В этом плане решающую роль должна сыграть реализация проекта «Круглогодичный горноклиматический курорт «Лагонаки» (2012–2019). В перспективе курорт сможет принимать одновременно до 20 тысяч гостей. Планируется строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 279 км и возведение 60 канатных дорог.
В конце сентября в Адыгее состоится Фестиваль сыра, где можно будет попробовать настоящий адыгейский сыр, причем бесплатно. В празднике принимают участие множество крестьянских подворий, приезжают зарубежные гости. С каждым годом этот фестиваль становится все более масштабным.
Интерес для туристов представляет День черкесской груши. «Дело в том, что в Майкопском районе жил и работал известный селекционер академик Вавилов, который научно доказал, что все виды данной садовой культуры произошли от груши, произраставшей на территории северо-западного Кавказа», - поясняет Инвер Калашаов. 
Поскольку Адыгея находится внутри Краснодарского края, большая часть туристов приезжает из Краснодара и соседней Ростовской области. Гости из других регионов России добираются воздушным путем через аэропорт Краснодара или поездом до станции Белореченск. Республика отличается хорошим качеством дорог, многие туристы приезжают на собственных автомобилях. В ближайших планах туристской администрации – развитие автотуристического кластера, включающего создание кемпингов и бесплатных автостоянок. Сейчас автотуристы проживают главным образом на турбазах.
 
Дагестан
«Нынешний год официально посвящен Расулу Гамзатову, поэтому туристический сезон в Республике был открыт автопробегом, маршрут которого прошел по местам, связанным с именем легендарного поэта, - говорит Магомед Исаев, председатель Комитета по туризму Республики Дагестан. – Кроме того, приоритетное направление 2013 года - пляжный отдых, поскольку Каспийское море в этом плане обладает огромным потенциалом. Об этом говорят цифры статистики – в советские времена на побережье отдыхало до 2 млн человек в год. Для сравнения - в 2011 году республику посетило около 150 тысяч туристов, а в 2012 году – 250 тысяч, среди которых – 30 тысяч иностранцев. Радует, что турпоток растет, но потенциал возможностей региона еще далеко не исчерпан».
Сейчас гостям предлагают несколько туристских маршрутов, включающих пляжный отдых и экскурсионные программы. Например, тур «Солнечная лагуна» включает отдых в гостиничном комплексе «Джами» на берегу Каспийского моря возле Махачкалы, посещение Дербента, крепости «Нарын-Кала», Буйнакска и Сулакского каньона. Есть вариант размещения в молодежном лагере «Золотые пески» возле Дербента с экскурсиями в Самурский лес и на Ханагский водопад. Возле города Избербаш находится турбаза «Прибой», на территории которой действует детский лагерь.
Среди перспективных инвестиционных проектов можно отметить строительство курорта «Матлас» в Хунзахском районе. Длина канатных дорог здесь должна составить 38 км, а горнолыжных трасс - 147 км. Число гостиничных номеров достигнет 7300, апартаментов - 396, коттеджей - 277. Можно также отметить проекты строительства второй очереди горнолыжного комплекса «Чиндирчеро» в Акушинском районе, гостиничного комплекса «Джами» в Карабудахкентском районе, включающего зоны спа, интерактивный музей, обсерваторию на крыше комплекса и крытый аквапарк; реконструкцию оздоровительного центра «Талги» в Махачкале.
В Дагестане разработана программа развития сельского туризма, предполагающая размещение в сельских домах, чтобы гости имели возможность лучше познакомиться с бытом и традициями местных жителей, а также питаться экологически чистыми продуктами.
В Республике работает аэропорт, есть железнодорожное сообщение Москва – Махачкала, Астрахань – Махачкала и Астрахань - Дербент. В столице планируется запустить специальную туристическую автостанцию, откуда туристов будут доставлять на автобусах в любую точку региона, в том числе в горы или на пляжи. Планируется, что в ближайшие годы турпоток вырастет до 300–450 тысяч человек в год.
 
Ингушетия
«В прошлом году наибольшей популярностью пользовались культурно-познавательные туры в Джейрахском районе, - отмечает Батыр Мальсагов, председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия. – Туристы охотно посещали древнейший храм Тхаба-Ерды и седьмое рукотворное чудо России – замок-крепость Вовнушки, совершали паломническое восхождение на Столовую гору. Своеобразным брендом Ингушетии стал Чемпионат мира по боям без правил. В нынешнем сезоне впервые заработала канатная дорога и горнолыжная трасса – в дальнейшем мы собираемся активно развивать в республике горнолыжный туризм».
В настоящее время есть проблема с размещением туристов, поэтому в 2013 году планируется открыть две гостиницы бизнес-класса в Магасе, столице Ингушетии. Имеется амбициозный план создания двух горных туристических центров в Джейрахском районе на 12,5 тысячи мест. Здесь будут коттеджи и гостиницы разного уровня – от трех до пяти звезд. Этот проект планируется реализовать в течение 10 лет.
До недавнего времени проблемой было то, что республика граничит с Грузией, и для въезда в приграничные районы требовался специальный пропуск. Сейчас разрешение необходимо только иностранцам, а граждане России могут въехать по внутреннему паспорту. В этой связи иностранных туристов значительно меньше, хотя уже в начале нынешнего года в республику прибыла большая группа китайских туристов.
В настоящее время ежедневные рейсы из Москвы в Ингушетию выполняет авиакомпания UTair. В начале 2013 года появился фирменный поезд Москва – Назрань. По этому же маршруту каждый день курсируют автобусы.
 
Северная Осетия – Алания
Почти половину территории республики занимают горы, поэтому они являются ее главным достоянием и туристским объектом. «Еще в советские времена большой популярностью у туристов пользовалось Цейское ущелье («Цей»), - рассказывает Алексей Медведев, начальник департамента развития территорий Комитета по туризму Республики Северная Осетия. – И сейчас там действует несколько турбаз. Круглый год сюда приезжают альпинисты самого разного уровня подготовки – от новичков до профессионалов. У них и появилась идея создать небольшой центр для катания на горных лыжах. В результате сюда потянулись горнолыжники и сноубордисты. Сейчас подъемник действует на высотах 1950–2500 метров, протяженность трассы составляет 550 метров. Имеется дорога и гостиница. Однако ущелье небольшое и Цейский курорт достиг предела своего развития, здесь необходимо лишь улучшать качество сервиса».
Вторым по популярности объектом является Дигорское ущелье, где находится несколько турбаз. Это один из самых красивых и перспективных уголков Кавказа. Сюда прибывают туристы не только из российских регионов, но и из других стран СНГ. Нередкие гости - молодежные туристские группы до 50 человек, которые приезжают обучаться альпинизму. Здесь есть пещеры, оборонительные замки-крепости, древние могильники. В ущелье можно заниматься туризмом, альпинизмом, горными лыжами, велосипедным и водным туризмом.
Благодаря наличию источников минеральной воды республика известна также санаторно-курортным лечением. Наиболее популярны пансионат и база отдыха «Урсдон», которые располагают сразу четырьмя типами минеральной воды. Известен санаторий «Осетия» во Владикавказе, сульфидная минеральная вода которого близка по лечебному эффекту к всемирно известной «Мацесте». Санаторий «Тамиск» находится у подножия Пастбищного хребта, где имеются сероводородные минеральные источники.
Среди перспективных проектов можно отметить строительство высокогорных гостинично-ресторанных комплексов на скальных участках Караугомского ледника, куда отдыхающих будут доставлять с помощью гондольных канатных дорог. Реализация такой идеи позволит вывести на мировой спортивно-туристский рынок новую ледниковую площадку, первую такого уровня в России. Интересен проект строительства в Дигорском районе всесезонного санаторно-курортного комплекса «Кора-Урсдон», где будут использоваться минеральные воды Коринского месторождения.
Финансово привлекательной является инвестиционная площадка «Гора Лысая», расположенная в черте Владикавказа. Ее северные и восточные склоны и прилегающая к ним территория пригодны для строительства всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений. Разработан мастер-план проекта создания горно-рекреационного комплекса круглогодичного действия «Мамисон» в Алагирском районе. Среди его возможных услуг – круглогодичное катание на сноубордах и горных лыжах, heliski, альпинизм, горный туризм, рафтинг, дельта- и парапланеризм, джиппинг, конные прогулки, охота и лечение минеральными водами в межсезонье.
«Важным фактором для развития туризма в республике является транспортная доступность, - подчеркивает Алексей Медведев. - Ежедневно ходит поезд Москва - Владикавказ. Из Москвы выполняются три авиарейса в день – самолеты летают из Внукова и Домодедова. Из Москвы, Ростова, Ставрополя, Краснодара, Махачкалы до Северной Осетии можно добраться на автобусе. Есть железнодорожное сообщение с Петербургом».
 
Чеченская Республика
В туристском арсенале Чеченской Республики - 222 достопримечательности: исторические, архитектурные, культурные памятники.
«На сегодняшний день одним из главных туристских проектов является строительство горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе, - говорит Юсуп Магомаев, заместитель председателя комитета правительства Чеченской республики по туризму. – Из интересных событий следует отметить Форум по развитию туризма, который прошел в мае. Возможно, будет еще один праздник – международный Фестиваль экстремального туризма. Он, в частности, включает джип-сафари по песчаной пустыне. Подобные мероприятия наверняка привлекут внимание к туристическим возможностям Чечни и созданию ее благоприятного имиджа».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72