Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2013
« Вернуться к журналу  

Как грибы после дождя
 
В июне в России открылось сразу несколько новых визовых центров - Испании, Франции, Хорватии, Португалии, Финляндии, Греции и Исландии
 
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ  
 
Генеральное консульство Испании в Москве занимает первое место по количеству выдаваемых виз, опережая на 40% другие страны Шенгена на российском туристическом рынке. Одновременно оно занимает лидирующую позицию среди других консульств Испании по всему миру. Новый визовый центр Испании расположен по адресу: Калужская площадь, д. 1, корп. 2, второй этаж (метро «Октябрьская»). Время приема документов: с 09.00 до 16.00, время выдачи паспортов: с 12.00 до 16.00 (понедельник - пятница). В новом помещении центра 51 окно приема документов, 10 окон выдачи паспортов и семь кассовых окон. Здесь же можно сфотографироваться на визу, оформить страховой полис, сделать ксерокопии документов.
Туристам, планирующим посетить Финляндию, стало проще подать заявление на получение визы. Дополнительно к уже существующим пунктам обслуживания открылся прием документов в совместных с другими странами визовых центрах в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Визовый центр во Владивостоке начал работу 14 июня, в Новосибирске – 19 июня. В этих визовых центрах принимаются заявления на визу во многие другие страны Шенгенского соглашения. «Подобный подход уже отработан в Казани с 2011 года», - отмечают в VFS Global. Заявления отправляются из совместных визовых центров в посольство Финляндии в Москве для обработки. Требования к заявлениям и взимаемый визовым центром сбор за услуги - такие же, как и при подаче заявления в Москве. Единственным отличием стали сроки рассмотрения документов. Ожидается, что они не будут превышать 10 рабочих дней. Оформить срочную визу через совместный визовый центр не получится.
В Ростове-на-Дону открылся сервисно-визовый центр Франции. Он расположен по адресу: пер. Семашко, д. 117Г. Часы работы центра: с 09.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Аналогичные услуги уже предлагались Генеральным консульством Франции в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а с недавнего времени - в Казани, Владивостоке и Новосибирске. Время обработки заявлений составляет 10 рабочих дней (плюс время доставки), поэтому следует подавать заявления на визы как минимум за 14 рабочих дней (20 календарных) до даты запланированной поездки.
Этим летом на территории РФ открылись 18 визовых центров Хорватии. 17 июня визовые центры начали работать в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, 24 июня – в Новосибирске, Красноярске и Краснодаре, 1 июля – в Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, 8 июля – во Владивостоке, Самаре, Сочи и Казани и 15 июля – в Уфе, Омске и Калининграде. Заработал первый визовый центр Хорватии в Москве. Он находится адресу: ул. Дубининская, д. 35. В столичном визовом центре 24 окна.
В Москве открылся визовый центр Португалии. Он расположен по адресу: ул. Верхняя Радищевская, д. 14/21 (станции метро «Таганская» и «Марксистская»). Время работы: с 9.00 до 16.00. Подать документы можно в порядке общей очереди или записаться на прием заранее. Решение по визам консульство Португалии будет принимать в течение 10 дней. В отдельных случаях срок может быть увеличен до 30 дней, особенно когда требуется дополнительная проверка заявления. «С появлением визового центра аккредитованные туроператоры потеряли возможность подавать документы непосредственно в консульство», - отмечают в посольстве.
Греция и VFS Global начинают оказывать визовые услуги в Новороссийске. Новый сервисно-визовый центр Греции расположен по адресу: ул. Карла Маркса, д. 49. Он будет выполнять административную функцию: прием заявлений и выдачу паспортов и документов. Таким образом, в настоящее время cервисно-визовые центры Греции представлены в 18 городах России.
Июньские новости о новосельях визовых центров на этом не закончились. Еще одной страной, открывшей cервисно-визовые центры в РФ, стала Исландия. Правительство Исландии и компания VFS Global начали оказывать услуги по приему заявлений на исландские визы в Москве и Санкт-Петербурге, открыв сервисно-визовые центры, которые расположены по адресам: Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1 и  Санкт-Петербург, ул. Б. Разночинная, д. 16/7. 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72