Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2013
« Вернуться к журналу  

Хорватия надеется на лучшее
 
Эксперты констатируют - введение Хорватией визового режима оказало негативное влияние на объемы продаж. О том, что будет сделано для поддержки российских туроператоров и сохранения турпотока из России, корреспонденту «ТБ» рассказал во время своего визита в Москву министр туризма Хорватии ДАРКО ЛОРЕНЦИН.  
 
БЕСЕДОВАЛА СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА  
 
Будут предприниматься меры по упрощению процедуры получения хорватских виз?
Хорватия не была инициатором введения виз с Россией, но мы должны придерживаться соответствующих решений Европейского Союза. Российский рынок для нас очень важен. Мы хотим как можно скорее обойти все препятствия, связанные с визовым режимом, и прилагаем для этого все усилия. Мы работаем вместе с нашим министерством иностранных дел, выявляем недостатки, смотрим, что и как можно улучшить. Если существует хотя бы малейший нюанс, который приведет к упрощению процедуры получения визы, мы его обязательно учтем.
Сейчас виза выдается за 5 рабочих дней, в срочных случаях – за 3 дня. Как показывает практика, эта норма всегда соблюдается. Обладатели многократных шенгенских виз могут въезжать в Хорватию до 31 декабря этого года. Во время своего визита в Москву я побывал в консульстве, куда в этот день поступила первая партия паспортов из недавно открывшегося визового центра. К середине лета в России открылись еще 18 визовых центров: 17 июня – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, 24 июня – в Новосибирске, Красноярске и Краснодаре, 1 июля – в Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, 8 июля – во Владивостоке, Самаре, Сочи и Казани и 15 июля – в Уфе, Омске и Калининграде. Сейчас визовые центры внедряют систему онлайн-приема документов, которая позволит сократить время на получение и выдачу виз.  
 
Какими способами вы будете поддерживать интерес россиян к Хорватии?
Согласно нашему маркетинговому плану, в России мы продолжим проводить образовательные тренинги для менеджеров туроператорских и турагентских компаний, workshop, презентации направлений, промо-туры и фам-трипы. Для дальнейшего развития туристического потенциала принята «Стратегия развития хорватского туризма до 2020 года». Она предусматривает вхождение нашей страны в число двадцати самых конкурентоспособных туристических направлений в мире, а также рост числа туристских прибытий в течение всего года и во всех регионах Хорватии.  
 
Какой у вас прогноз на предстоящий летний сезон?
Я буду очень рад, если турпоток россиян в Хорватию вырастет этим летом хотя бы на 5%, но, к сожалению, не могу этого ожидать. По статистике, страны, которые вводили визы, теряли около 20% туристов.  В 2012 году турпоток из РФ в Хорватию составил порядка 200 тысяч человек, россияне совершили 1,6 млн ночевок и по этому показателю заняли 10 место среди иностранных гостей в стране. Наша главная задача – сохранить показатели прошлого года и не уйти в минус. Мы постараемся свести к минимуму все негативные моменты и не допустить сокращение турпотока.  
 
Где вы любите отдыхать в Хорватии? Какие места пока не открыты российскими туристами?
Последние два года в связи с работой большую часть времени я провожу в Загребе, а свободное время - в городе Медулине. Еще я люблю заниматься яхтенным спортом на архипелаге Корнати, особенно на островке Жут. Излюбленными местами российских туристов являются полуостров Истрия, Дубровник, Макарская ривьера, а также Задар, Шибеник и Сплит. В последнее время россияне стали активнее осваивать многочисленные острова Хорватии, в частности, остров Хвар. Все более востребованным становится семейный отдых в Кварнере.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72